Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии COVID-19?

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии COVID-19?

12 августа 2020г.

Нужна ли вакцинация от гриппа во время пандемии COVID-19?Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале «Medical virology», человек может одновременно заразиться обычным сезонным гриппом и SARS-CoV-2. Эти выводы они сделали на основе анализа данных пациентов из Китая. Анализ показал: так называемая «коинфекция», т.е. одновременное существование двух вирусов в организме, может быть существенным ударом по иммунитету.

Так ли опасен сезонный грипп

Сезонный грипп знаком каждому. Как правило, это респираторное заболевание протекает в легкой форме, а человек встает на ноги уже через 7-15 дней. Однако, для людей со сниженным иммунитетом и пациентов с тяжелыми сопутствующими патологиями (например, гепатит, онкология, заболевания крови) грипп опасен для жизни. По данным ВОЗ ежегодно регистрируется от 3 до 5 миллионов случаев тяжелой болезни.

Так как грипп обладает свойством мутировать, каждый год появляется новый штамм вируса, именно поэтому организм не успевает вырабатывать иммунитет. Врачи рекомендуют вакцинироваться в установленные прививочным календарем периоды.

Почему прививка от гриппа необходима во время пандемии коронавируса

Конечно, прививка от гриппа не защитит от коронавируса: вирусы имеют разный генетический состав. Однако, согласно анализу данных, заболевших СOVID-19 в Китайской больнице, около 57,3% всех пациентов одномоментно были заражены обоими вирусами. При этом исследования Турецких врачей показали коинфицированность среди заболевших лишь в 1%. Это связано с тем, что в Турции массовое распространение коронавируса пришлось на спад заболеваемости гриппом.

Более того, группа ученых из США и Великобритании провели анализ данных разных регионов Италии. Они исследовали взаимосвязь между уровнем вакцинации пожилых людей от гриппа и тяжестью заболевания COVID-19 в этом регионе. Оказалось, что регионы с более высоким процентом вакцинации имели меньшее количество случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции и более низкий уровень смертности.


Сами ученые объясняют это тем, что введение вакцины способствует «тренировке» организма. Это происходит из-за эффекта перекрестного иммунитета, когда защитный ответ организма на грипп схож с таковым при коронавирусе.

Чем опасно одновременное заражение гриппом и COVID-19

При одномоментном попадании в организм гриппа и SARS-CoV-2, естественные защитные силы не смогут справляться с вирусной атакой. Таким образом, коронавирусная инфекция будет протекать в более тяжелой форме. Более того, во всех исследованиях отмечается, что при коинфекции возрастает риск появления осложнений, пневмонии, дистресс-синдрома и смертности.

В первую очередь, вакцинация от гриппа необходима группе риска: пациентам старше 65 лет, людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями сердца, сосудов, печени и легких, а также ВИЧ-инфицированным.

Как можно обезопасить себя во время пандемии

Компания «Лечение за рубежом» напоминает о том, что необходимо соблюдать рекомендации ВОЗ и бережно относиться к своему здоровью. В общественных местах обязательно носить маски и перчатки, а также соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров. Чаще мыть руки с мылом или пользоваться антисептиками.

По сей день сохраняется необходимость максимально ограничивать количество социальных контактов. При первых симптомах болезни – перейти на двухнедельную домашнюю изоляцию и обратиться к врачу.

Укрепление иммунитета – тоже немаловажная часть профилактики коронавирусной инфекции. Рацион, богатый белковой пищей, витаминами и микроэлементами, а также здоровый сон и отсутствие стресса поддержат защитные силы организма.

И, конечно, врачи рекомендую пройти плановую вакцинацию от гриппа, что может стать тренировкой для иммунитета и снизить риск осложнений в случае заражения коронавирусом.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.