Нужна ли операция при лечении остеопороза?

Нужна ли операция при лечении остеопороза?

30 июля 2018г.

Нужна ли операция при лечении остеопороза?Остеопороз – это заболевание, при котором кости становятся настолько слабыми, что возникают спонтанные переломы. Они чаще всего встречаются в позвоночнике и называются компрессионными переломами. Основным и главным симптомом таких переломов является боль, а в долгосрочной перспективе они могут привести к сколиозу, проблемам с дыханием и снижению роста.

Пациентам с сильным болевым синдромом порой рекомендуют вертебропластику – операцию по введению укрепляющего цемента в сломанный позвонок для его стабилизации и облегчения боли. Исследования эффективности этой методики имели противоречивые результаты, и до настоящего времени велись дискуссии о ее преимуществах, рисках и экономической эффективности.

Чтобы устранить эту неопределенность, исследователи из Нидерландов и США сравнили степень уменьшения боли после вертебропластики и после имитации этой процедуры, когда пациентам производили местные анестезирующие инъекции, но не вводили костный цемент.

В исследовании участвовали 180 пациентов старше 50 лет, с 1-3 болезненными компрессионными переломами позвоночника давностью не более девяти недель. Участники были произвольно поделены на две группы: с применением вертебропластики (91 пациент) и с инъекциями обезболивающих (89 пациентов).

Основной (главный) результат – уменьшение боли – оценивался последовательно через день, неделю и далее через 1, 3, 6 и 12 месяцев после процедуры. Также оценивались и другие (второстепенные) результаты: качество жизни и инвалидность в течение 12 месяцев.

Результаты исследования повергли ученых в шок. Обе методики приводили к снижению интенсивности боли. А это значит, что проведение опасной операции абсолютно бесполезно. К тому же, второстепенные показатели абсолютно не изменились. То есть пациенты оказались жертвами эффекта Плацебо, а сама процедура вертебропластики не даёт никакого результата в решении проблемы.

Лечение остеопороза требует  комплексного подхода, представляющего собой нечто большее, чем просто цементирование проблемных позвонков. Зачастую требуется междисциплинарный подход: коррекция гормонального фона, минерального обмена, укрепление мышечного корсета спины, физиотерапия и в некоторых случаях – хирургическое лечение. Наилучшим выбором для таких пациентов будет лечение в Частная клиника Ласснитцхёе, г.Ласснитцхёе (Австрия).

Нужна ли операция при лечении остеопороза?Клиника входит в медицинский холдинг SANLAS и является одной из самых известных в Австрии в области неврологической и ортопедической реабилитации. Специалисты применяют самые современные методы и новейшее оборудование для безболезненного восстановления мобильности пациентов. В клинике существуют особые программы для пациентов, перенесших ортопедические операции по эндопротезированию и после переломов различной тяжести.

Основными целями реабилитации являются наращивание мышечной массы, улучшение функции затронутых участков тела, интеграция в нормальную жизнь, восстановление работоспособности, избежание неправильной осанки или движений, уменьшение болей.

Возникновение даже одного компрессионного перелома – это серьезные последствия остеопороза, а значит промедление недопустимо. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Частная клиника Ласснитцхёе, г.Ласснитцхёе или другие клиники Европы, занимающиеся лечением остеопороза.

 Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.