Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Новости партнеров. Ученые из Униклиники «Шарите» в Берлине предложили новый способ лечения красной волчанки

Новости партнеров. Ученые из Униклиники «Шарите» в Берлине предложили новый способ лечения красной волчанки

18 декабря 2020г.

Новости партнеров. Ученые из Униклиники «Шарите» в Берлине предложили новый способ лечения красной волчанки При аутоиммунных заболеваниях клетки иммунитета атакуют собственные здоровые ткани организма. Терапия таких патологий – это сложный и длительный процесс, который чаще всего не может полностью избавить пациента от заболевания, и направлен лишь на снятие выраженности симптомов.

Команда исследователей из университетской клиники «Шарите» совместно с Немецким исследовательским центром ревматизма нашла новый подход в лечении системной красной волчанки. В качестве терапии ученые применили препарат«Даратумумаб», который использовался в лечении рака костного мозга.

Аутоиммунные заболевания

Иммунитет здорового человека работает всегда по одному механизму. При попадании вируса, токсина или микроорганизма в организме вырабатываются клетки защиты: Т-лимфоциты и антитела. Для того чтобы они могли атаковать конкретного неприятеля, клетки должны дифференцироваться и стать специфическими. Т-лимфоциты созревают в вилочковой железе (тимусе), а антитела в так называемых плазматических клетках. После дифференцировки Т-лимфоциты и антитела «запоминают» конкретный патоген и, при его повторном попадании в организм,  атакуют.

При аутоиммунных заболеваниях защитные клетки организма «запрограммированы» неверно, поэтому они начинают атаковать здоровые собственные ткани, идентифицируя их как врага. В месте воздействия возникает воспаление: может повышаться температура, возникать припухлость и боль. При постоянном повреждении ткани, она начинает разрушаться, а  воспаление становится хроническим.

Что представляет собой системная красная волчанка?

Аутоиммунные заболевания объединяют в себе целую группу патологий. Одной из них является системная красная волчанка. Это тяжелое заболевание, которое поражает сразу несколько органов, оставляя свой «след» на суставах, кожи лица и слизистой рта, сосудах и сердце, нервной системе, крови и почках. Такое множественное влияние системной красной волчанки обусловлено характером патологического процесса: антитела организма начинают поражать собственную соединительную ткань.

До недавнего момента считалось, что полностью избавиться от этого заболевания невозможно, потому что главный «вредитель» – это иммунная система пациента. Вся терапия сводилась лишь к подавлению иммунитета и снятию симптомов.

Немецкие партнеры «Лечение за рубежом» разработали терапию для лечения системной аутоиммунной красной волчанки

Группа ученых из Университетской клиники «Шарите» в Берлине совместно с Немецким исследовательским центром ревматизма успешно применила новый подход в лечении двух пациенток с опасной формой системной красной волчанки. Стандартная терапия не давала результата, а действовать нужно было как можно скорее: болезнь уже серьезно отразилась на почках и сердечно-сосудистой системе добровольцев.

Ученые в качестве лечения использовали препарат «Даратумумаб». Его вводили каждые 7 дней, в течение четырех недель. За это время у пациенток сразу наблюдалось значительное уменьшение выраженности симптомов, а улучшение состояния сохранялось стабильным в течение нескольких месяцев. При этом никаких побочных эффектов зарегистрировано не было.

Как работает препарат «Даратумумаб» для лечения красной волчанки?

До начала лечения немецкие ученые провели исследование плазматических клеток, которые неверно программируют антитела при аутоиммунных заболеваниях. На поверхности плазматических клеток в норме всегда присутствует белок CD38.

Оказалось, что у пациентов с системной красной волчанкой количество таких рецепторов-белков в несколько раз больше и они обнаруживаются не только в антителах, но и в Т-лимфоцитах, моче, крови. Таким образом, CD38 является индикатором патологических плазматических клеток и может быть мишенью для их уничтожения.

Препарат, который применяли ученые «Даратумумаб» обычно используют для лечения множественной миеломы. Это злокачественная опухоль, состоящая из плазматических клеток. Лекарство связывается с белками CD38 и разрушает эти клетки. Точно так же препарат действует и при аутоиммунных заболеваниях.

После проведения курса терапии анализ сыворотки крови испытуемых показал заметное снижение уровня патологических антител примерно на 60%. Более того, препарат оказывает положительное влияние и на Т-лимфоциты, которые участвуют в нормальной реакции иммунитета.

У первой пациентки после проведенной терапии снизилось количество белка в моче, что говорит об уменьшении воспаления в почках. ЭКГ показала отсутствие перикардита с улучшением функции сердечного выброса. Более того, выраженность артрита и кожная сыпь полностью исчезли.

Вторая пациентка страдала от гемолитической анемии - состояние, когда эритроциты начинаю усиленно разрушаться, а в крови циркулируют токсичные продукты их распада. На четвертой неделе терапии «Даратумумабом» результаты анализа крови пациентки показали полное отсутствие признаков этого патологического состояния. Кроме того, исчезли кожные поражения, а также скелетно-мышечные и кожно-слизистые типичные проявления системной красной волчанки.

Проведенное исследование показало, что «Даратумумаб» прерывает регенерацию так называемых “долгоживущих” плазматических клеток, которые и вырабатывают патологические аутоантитела, повреждающие ткани и органы при системной красной волчанке. Ученые утверждают, что при дальнейших исследованиях будет определена оптимальная схема лечения, совместимость с другими препаратами и получены отдаленные результаты.

Организация лечения и диагностики аутоиммунных заболеваний в клиниках Германии

Университетская клиника «Шарите» в Берлине была основана еще в 1727 году и на сегодняшний день является одним из крупнейших медицинских учреждений в Европе. В «Шарите» проходили обучение и работали больше половины всех немецких лауреатов Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Клиника оснащена современным диагностическим и операционным оборудованием.

В настоящий момент в связи с пандемией закрыты границы во многие страны, но это не означает, что пациентам с заболеваниями, требующими безотлагательного лечения, закрыт доступ в европейские клиники. Путешествия с целью лечения возможны при наличиии определенных оснований и необходимых документов.

Туроператор «Лечение за рубежом» может организовать поездку в зарубежные клиники даже в период пандемии. Специалисты компании следят за обновлениями правил пересечения границ и помогут не только подобрать лучшую европейскую клинику, но и собрать необходимые документы и оформить визу.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставив заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.