Новый подход к реабилитации после тяжелых операций в клиниках Швейцарии

Новый подход к реабилитации после тяжелых операций в клиниках Швейцарии

17 мая 2019г.

Новый подход к реабилитации после тяжелых операций в клиниках ШвейцарииПослеоперационная реабилитация – неотъемлемая часть хирургического лечения. Вовремя начатая и правильно подобранная методика восстановления способствует быстрому возвращению  двигательной активности у пациента.

Раньше такая сложная операция как резекция кишечника (удаление поврежденной части кишечника) подразумевала установку назогастрального зонда и уход за ним в течение нескольких дней для профилактики расхождения швов на петлях кишечника. Трудоемкие ортопедические и нейрохирургические вмешательства вынуждали пациента долгое время оставаться в постели. Но как показала практика, такие мероприятия не ведут к более быстрому и качественному выздоровлению, а в некоторых случаях могут привести к летальному исходу.

В Скандинавии в 1990-х годах были описаны первые принципы реабилитации и ранней активизации больных, которые в настоящее время стали основой для протокола ERAS (Enhanced Recovery After Surgery – усовершенствованная реабилитация пациента после операции). Цель протокола заключается в ускорении выздоровления пациента, уменьшении последствий операции, а также в укорочении времени его пребывания в клинике. В его основу положен многопрофильный коллективный подход, предусматривающий:

  • образование и участие пациента;
  • оптимизацию питания до и после операции;
  • стандартизацию программы анестезии до и после операции;
  • снижение стресса;
  • антибиотикопрофилактику;
  • раннюю активизацию и переход на оральное питание.

Врачи выяснили, что длительный неподвижный образ жизни после операции наносит ущерб пациенту. Такое состояние чревато развитием:

  • Мышечной атрофии – потери мышечной силы;
  • Онемения конечностей;
  • Тромбоза и тромбоэмболии;
  • Застойных явлений в легких.

Именно поэтому пациент должен вставать и ходить по возможности сразу после операции, обязательно через какое-то время после перевода из реанимации в палату.

Применение принципов раннего восстановления после операции привело к значительному сокращению времени пребывания в стационаре. Такой подход не увеличивает количество повторных госпитализаций. Протокол ERAS был впервые разработан для хирургии толстой кишки, а затем был адаптирован для вмешательств на прямой кишке и поджелудочной железе. Сейчас он используется и при операциях на других органах.

Лечение в Швейцарии

Одной из первых сертифицированных ERAS частных клиник Швейцарии (июнь 2014 года) стал клинический комплекс Женераль-Болье, г. Женева. Эта клиника – достойный пример по уровню оказания помощи в сочетании с высококлассным сервисом. Здесь применяются инновационные методы лечения, роботизированная техника, в связи с чем, реабилитация пациента проходит спокойно и быстро.

Организация лечения за рубежом

При обращении в компанию УЦМС «Лечение за рубежом» Вы получите качественную помощь в организации лечения в Швейцарии и других странах Европы.

В нашей компании работают профессиональные врачи, владеющие иностранным языком, которые свяжутся с лучшими зарубежными врачами, чтобы выяснить все особенности лечения Вашего заболевания. На основании Ваших медицинских заключений европейские врачи смогут порекомендовать лечение, а также сообщить стоимость лечебных и диагностических программ. Мы возьмем на себя решение всех организационных вопросов, в том числе, связанных с получением шенгенской визы.

Вы можете связаться с нами прямо сейчас, оставив заявку на сайте или воспользовавшись нашей бесплатной телефонной линией: 8 800 200 49 17.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.