Новое в кардиологии: временная татуировка для сердца

Новое в кардиологии: временная татуировка для сердца

17 октября 2018г.

Новое в кардиологии: временная татуировка для сердцаПри проведении диагностических процедур, таких как электрокардиография (ЭКГ) и электромиография (ЭМГ), для передачи электрических импульсов от сердца или мышц используются гель-электроды. Их практическое применение сопряжено с рядом трудностей: они жесткие и неудобные, что ограничивает движения и вызывает дискомфорт у пациентов, а нанесенный на них гель имеет обыкновение быстро высыхать, это ограничивает возможность длительного снятия показателей, например, при проведении холтер-мониторинга.

Совместно исследователи из итальянского Института Технологий в Милане (Италия), Лицея святой Анны в Пизе (Италия) и Института физики твердого тела в Граце (Австрия)  разработали новый метод передачи электрических импульсов от человека к считывающему устройству, используя электроды, расположенные на коже по типу временной татуировки.

Согласно новой методике проводящие полимеры наносятся на татуировочную бумагу, в результате чего образуются одно- или многоэлектродные устройства. Внешние соединения, необходимые для передачи сигналов, встроены непосредственно в «татуировку». Эти устройства могут быть распечатаны на специальном принтере, при этом они индивидуально адаптированы по форме и размеру к соответствующей части тела, на которой должно выполняться измерение. Электроды затем переносят на кожу, при этом дискомфорт минимален, ведь они очень тонкие – менее одного микрометра – и идеально подстраиваются под неровную поверхность. Это позволяет снимать показания даже с лицевых мышц, что при помощи обычных электродов невозможно.

Еще одна особенность созданных на принтере электродов заключается в том, что даже перфорация татуировки, например, за счет роста волос, не ухудшает проводимость и передачу сигнала. Это особенно актуально при долгосрочных исследованиях, ведь рост волос приводит к получению неточных результатов при использовании других электродов. В исследованиях как итальянских, так и австрийских ученых регистрировалась идеальная передача сигнала до трех дней. Это, по словам автора изобретения Франческо Греко, облегчает мониторинг пациентов и спортсменов в течение длительного периода времени без влияния на их нормальную жизнедеятельность.

Исследователь объясняет: «С помощью этого метода нам удалось сделать большой шаг вперед в дальнейшей разработке эпидермальной электроники. Мы находимся на пути разработки чрезвычайно экономичной и простой, а также универсальной системы, которая имеет огромный рыночный потенциал». По словам Греко, уже существует определенный интерес со стороны международных биомедицинских компаний к запуску электродов в массовое производство.

Он описывает конечную цель исследования следующим образом: «Мы трудимся над разработкой беспроводных татуировочных электродов, что позволит сделать их еще удобнее. Помимо этого, нашу разработку потенциально можно применять не только для диагностики, но и для стимуляции отдельных областей тела в качестве лечебного воздействия».

Качественная диагностика – это фундамент успешного лечения, поэтому европейские клиники работают над улучшением диагностических возможностей не меньше, чем над внедрением новых технологий в лечении заболеваний. К примеру, клиника «Мадонина» в г. Милан (Италия), охотно принимает как итальянских, так и зарубежных пациентов в специально оснащенном отделении диагностики. Обследование проводится как в профилактическом режиме (чек-ап), так и в углубленном режиме при наличии жалоб или хронического заболевания. Обычно диагностика занимает 1 день, реже – 2 дня в комфортной, профессиональной и дружественной атмосфере.

Если Вы хотите проверить здоровье, не стоит откладывать визит к врачу, ведь его всегда можно совместить с деловой поездкой или отпуском. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации визита в клинику «Мадонина», г. Милан (Италия) или другие клиники Европы для проведения обследования.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.