Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новейший неинвазивный метод лечения стенокардии: усиленная наружная контрпульсация

Новейший неинвазивный метод лечения стенокардии: усиленная наружная контрпульсация

18 октября 2019г.

Новейший неинвазивный метод лечения стенокардии: усиленная наружная контрпульсацияВо всем мире наблюдается высокая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, и с каждым годом их количество увеличивается. При этом основным симптомом является стенокардия, которая негативно сказывается на качестве жизни таких пациентов.

Причины стенокардии и методы лечения

В основе стенокардии лежит недостаточность кровообращения сосудов сердца, и потому тактика лечения имеет своей целью улучшение питания сердечной мышцы и облегчение работы сердца.

Рекомендации по лечению стенокардии содержат мероприятия по коррекции образа жизни, подбору лекарственных препаратов, специальные методы физического и хирургического лечения (всем известные стентирование и шунтирование). Однако, хирургические вмешательства не всегда возможны, а эффект от терапевтических мероприятий может быть недостаточным. Для таких пациентов врачами был разработан уникальный метод улучшения кровоснабжения сердца, получивший название усиленной наружной контрпульсации (УНКП). Эта процедура отличается не только своей простотой, но и высокими показателями эффективности.

Что такое усиленная наружная контрпульсация (УНКП)?

История метода берет начало в 1950-х годах, когда учеными было высказано предположение о том, что путем повышения нижнего (диастолического) давления в аорте можно улучшить коронарный кровоток на 20-40%. Особенность кровообращения сосудов сердца состоит в том, что во время систолы в артерии сердца поступает только 15% объема крови (поскольку коронарные артерии сдавливаются во время систолы мышечными волокнами), тогда как основной объем (85%) приходится на диастолу.

Таким образом, движение крови по сосудам сердца прерывисто и зависит от разницы между величинами диастолического давления в аорте и конечного диастолического давления в левом желудочке.

Попытки применения данного метода предпринимались и ранее, однако широкое распространение усиленная наружная контрпульсация получила лишь в настоящее время, и причин тому несколько:

  • С развитием компьютерных технологий методика стала безопаснее и эффективнее, т. к. стало возможным следить за всеми параметрами в режиме online
  • Возможно применение метода в амбулаторных условиях (без госпитализации в стационаре)

Лечение стенокардии: этапы проведения нового метода

Сеанс усиленной контрпульсации проводится в несколько этапов:

  1. Пациенту на ноги (на икры, верхнюю и нижнюю часть бедер) накладываются эластичные манжеты.
  2. Во время диастолы (расслабления сердечной мышцы) с помощью компьютера в манжеты последовательно накачивается воздух – формируется волна крови, направленная к сердцу. В результате обратного артериального кровотока к сердцу происходит увеличение диастолического давления в аорте.
  3. Время надувания и сдувания манжет контролируется с помощью ЭКГ в режиме «онлайн» – так происходит синхронизация движения манжет с сердечным ритмом.
  4. Затем манжеты одномоментно сдуваются – сердечная мышца сокращается, происходит выброс крови в аорту, что снижает сосудистое сопротивление. Таким образом, работа сердца облегчается, ускоряется кровоток в остальных сосудах.

Метод УНКП эффективен и безопасен

В отличие от инвазивных (требующих хирургического вмешательства) методов улучшения кровоснабжения сердца, процедура усиленной наружной контрпульсации не травматична для пациента.

После курса процедур УНКП в организме происходят следующие изменения:

  • Рост новых сосудов обеспечивает улучшение кровоснабжения и питания сердечной мышцы, а также других органов и тканей (головного мозга, почек).
  • Облегчается работа сердца.
  • Повышение концентрации кислорода и оксида азота в крови расширяет сосуды и способствует урежению приступов стенокардии.
  • Ускоряется отток венозной крови от нижних конечностей, что приводит к улучшению работы лимфатической системы.

Проведенные клинические исследования с участием большого количества пациентов со стенокардией продемонстрировали впечатляющие результаты:

  • значительное снижение болевого синдрома, урежение приступов стенокардии;
  • улучшение объективных показателей функции миокарда;
  • стабилизация артериального давления и пульса;
  • повышение уровня переносимости физических нагрузок;
  • уменьшение отеков нижних конечностей;
  • улучшение половой функции у мужчин (за счет улучшения кровоснабжения органов малого таза).

После прохождения курса в целом отмечается улучшение функционального состояния и повышение повседневной активности пациента. При этом положительные изменения наблюдаются сразу после начала лечения, по мере увеличения сеансов лечения их эффект усиливается и стабильно сохраняется по окончании прохождения курса (не менее 2 лет).

Организация лечения сердечно-сосудистых заболеваний за рубежом

Обратившись в компанию УЦМС «Лечение за рубежом», Вы получите качественную помощь в организации лечения в Германии и других странах Европы. Профессиональные врачи компании, владеющие иностранным языком, свяжутся с лучшими зарубежными врачами, чтобы выяснить все особенности лечения Вашего заболевания. На основании Ваших медицинских заключений европейские врачи смогут порекомендовать лечение, а также сообщить стоимость лечебных и диагностических программ. Мы возьмем на себя решение всех организационных вопросов, в том числе, связанных с получением шенгенской визы.

Если Вы хотите получить экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.