Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

вакцинация в Европе

 

 

 

Новости партнеров. Немецкие врачи возвращают зрение при возрастной макулярной дистрофии с помощью фотобиомодуляции

Новости партнеров. Немецкие врачи возвращают зрение при возрастной макулярной дистрофии с помощью фотобиомодуляции

22 декабря 2020г.

Новости партнеров. Немецкие врачи возвращают зрение при возрастной макулярной дистрофии с помощью фотобиомодуляцииОдной из самых частых причин слепоты у людей старше 55 лет является возрастная макулодистрофия. Она связана с нарушениями кровоснабжения, и, как следствие, поражением сетчатки глаза. В клинике «Петрус Кранкенхаус» под руководством доктора медицинских наук Хакана Каймака одними из первых в Европе начали применять фотобиомодуляцию для восстановления зрения при возрастной макулодистрофии. Основной принцип работы аппарата – воздействие светом низкой интенсивности для стимулирования клеточных функций.

Что такое макулярная дистрофия?

Макулярная дистрофия возникает у людей пожилого возраста. Причем, после 75 лет процент риска возрастает с 10 % до 30 %. Ученые до сих пор не могут с уверенностью определить причины появления этого заболевания. Ряд исследований доказали зависимость макулодистрофии и курения, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров у пациента.

Не смотря на то, что причины макулодистрофии ученым пока неизвестны, патогенез заболевания изучен хорошо. Возрастная макулярная дистрофия возникает из-за нарушения питания центральной зоны сетчатки (желтого пятна). В этой области сконцентрирована острота зрения, поэтому все изменения происходят в центральной части картинки: появляется затуманенность,  искажаются прямые линии, человек уже не может распознавать лица. Эти симптомы замечают пациенты на начальных стадиях заболевания. Дальнейшие изменения зависят от формы макулодистрофии: она бывает сухой или влажной. 

Сухая макулярная дистрофия

На сухую форму приходится около 90% всех случаев заболевания. Она развивается медленно и  безболезненно. При сухой макулярной дистрофии накапливаются не переработанные продукты, образующихся при обмене веществ в клетке. Откладываясь, они начинают разрушать фоторецепторы центральной зоны сетчатки. Появляются небольшие желтоватые очаги, которые и нарушают зрение.

Влажная макулярная дистрофия

Эта форма намного опаснее. Чаще всего она является следующей (после сухой) стадией развития макулодистрофии. Как говорит название, патологический процесс в сетчатки происходит из-за наличия жидкости. Глаз имеет слоистое строение и состоит из оболочек. Под сетчаткой образуются патологические сосуды, которых быть не должно. Возникают кровоизлияния, а жидкость накапливается между слоями, сдавливая нервы. Если этот процесс не остановить в начале, то увеличивающаяся в объеме жидкость, может привести к отслойке мембран и образованию на их месте рубцов. Такое состояние приведет к полной необратимой потере центрального зрения.

Как лечили макулодистрофию раньше?

Существовавшие ранее способы лечения макулярной дистрофии могли приостановить развитие заболевания, но имели некоторые отрицательные стороны. При влажной форме можно применить лазер, который как бы «запаивает» сосуды. Обратная сторона метода: лазерная коагуляция сетчатки вызывает тепловое повреждение оболочек глазного дна. И после незначительного улучшения, могут атрофироваться ткани и зрение снова ухудшится.

Есть и другие способы, например, фотодинамическая терапия. Терапия основана на фотохимическом воздействии на новообразованные сосуды. Пациенту внутривенно вводится препарат (фотосенсибилизатор). Он повышает восприимчивость клеток к воздействию света. Далее необходимый участок глазного дна облучается слабым лазерным излучением. В результате такого воздействия из препарата выделяются атомы кислорода, который вызывает закупорку аномальных сосудов. Отек сетчатки исчезает сразу, однако этот метод не может восстановить утраченные нервные клетки и только приостанавливает заболевание.

Существует также лечение с помощью ингибиторов ангиогенеза. Это специальные препараты, которые предотвращают образование новых патологических сосудов. Они вводятся в полость глаза при помощи тончайшей иглы. Иногда требуется провести процедуру несколько раз. У метода существуют не частые осложнения: кровоизлияние в полость глаза, воспалительная реакция, отслойка сетчатки и катаракта. Каждое из осложнений, может привести к значительному ухудшению зрения. Введение ингибиторов ангиогенеза имеет хороший эффект при своевременном назначении. Когда новые патологические сосуды уже образовались в большом количестве, препараты не смогут улучшить состояние зрения пациента.

Немецкие врачи впервые применили фотобиомодуляцию для лечения макулодистрофии

Офтальмологи  клиники «Петрус Кранкенхаус» одни из первых в Европе начали использовать фотобиомодуляцию для лечения сухой формы возрастной макулодистрофии.

Система фотобиомодуляции (ФБМ) использует свет низкой интенсивности для стимулирования клеточных функций. Длина волны и сила воздействия подстраивается под каждого пациента. Аппарат стимулирует выработку энергии внутри клеток глаза. Под воздействием фотобиомодуляции активнее синтезируются белки и стабилизируются метаболические функции, здоровые клетки начинают делиться и обретают свойства, позволяющие им защищаться от вредного внешнего воздействия.

Таким образом,  исчезает воспаление и нарушения питания, которые способствуют развитию макулярной дегенерации. Существенно улучшается острота зрения и контрастность получаемой картинки. С появлением новых здоровых клеток может не только приостановится развитие макулярной дегенерации, но и полностью исчезнуть признаки.

По словам врача офтальмологического отделения клиники Хакана Каймака для оптимального результата бывает достаточно 9 сеансов фотобиомодуляции. Их можно пройти в течение нескольких недель.

Организация лечения и диагностики офтальмологических заболеваний в клиниках Германии

Фотобиомодуляция – это самый современный и атравматичный способ лечения возрастной макулодистрофии на сегодняшний день. В офтальмологическом отделении клиники  «Петрус Кранкенхаус» используются все передовые технологии и достижения современной медицины. Применение новейшего диагностического оборудования фирмы Carl Zeiss позволяет выявить практически все заболевания глаз на самых ранних стадиях, когда пациент еще сам не замечает каких-либо изменений в своем зрении. Ежегодно  здесь проходят обследование более 12.000 пациентов, и проводится около 5.000 операций на глазах, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Команда специалистов берется за лечение даже самых сложных случаев.

В настоящий момент в связи с пандемией закрыты границы во многие страны. Однако это не означает, что пациентам с заболеваниями, требующими безотлагательного лечения, закрыт доступ в европейские клиники. Путешествия с целью лечения возможны при наличие определенных оснований и необходимых документов.

Туроператор «Лечение за рубежом» организует поездки в зарубежные клиники даже в период пандемии. Специалисты компании следят за обновлениями правил пересечения границ и помогут не только подобрать лучшую европейскую клинику, но и собрать необходимые документы и оформить визу.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставив заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.