Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Минздрав РФ: реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавируса

Минздрав РФ: реабилитация понадобится всем выздоровевшим от коронавирусаНовая коронавирусная инфекция COVID-19 изначально рассматривалась как острое респираторное заболевание тяжелого течения. Но спустя несколько месяцев борьбы с вирусом SARS-CoV-2 медицинское сообщество убедилось, что COVID-19 – это тяжелое заболевание, поражающее различные системы человеческого организма и требующее длительного периода реабилитации для полноценного выздоровления.

Зачем нужна реабилитация

Медицинская реабилитация – это комплекс мероприятий, направленных на полноценное восстановление здоровья после перенесенного заболевания. В отличие от лечения, реабилитация проводится во время отсутствия острой фазы патологического процесса в организме.

Реабилитационные мероприятия способны смягчить отрицательное воздействие внешних факторов на здоровье человека. Однако для некоторых болезней реабилитация может ограничиться кратковременным изменением диеты, а для других необходим интенсивный курс восстановления нормальных физиологических функций в течение нескольких месяцев или лет.

Реабилитация после коронавируса

Независимо от степени тяжести болезни, вирус SARS-CoV-2 оказывает системное воздействие на организм и даже способен изменять свертывающие свойства крови. Поэтому реабилитация необходима всем переболевшим коронавирусной инфекцией и особенно тем, у кого заболевание протекало в средней и тяжелой форме. Особое внимание следует уделять восстановлению функции легких и толерантности к физическим нагрузкам, а также стабилизации психоэмоционального состояния.

Во время периода выздоровления необходимо соблюдать меры профилактики ОРВИ, контролировать уровень насыщения крови кислородом, а также выполнять дыхательную гимнастику и проводить ингаляции с минеральной водой. Кроме того, рекомендуется выполнять низкоинтенсивную аэробную нагрузку (например, ходьба), поддерживать оптимальную влажность помещения и осуществлять частые проветривания.

Сколько длится период реабилитации после COVID-19

Программу по восстановлению организма после перенесённой новой коронавирусной инфекции необходимо соблюдать в течение длительного времени. В Министерстве здравоохранения РФ считают, что процесс реабилитации может занимать 2-3 месяца, при этом у людей с хроническими заболеваниями на период восстановления может понадобиться год.

Реабилитация – неотъемлемая часть полноценного восстановления организма после перенесенного заболевания. От адекватности, непрерывности и преемственности реабилитационных мероприятий зависит полноценность выздоровления. Поэтому оптимальным вариантом восстановления организма, независимо от степени тяжести перенесенного заболевания, является реабилитация в специализированной клинике или на оздоровительных курортах под наблюдением врачей. Профессиональные врачи-реабилитологи составят грамотную программу восстановления, а лечебная инфраструктура позволит реализовать данный план в кратчайшие сроки и с наилучшими результатами. 

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете уже сейчас пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте.  

Источники:

  1. Министерство здравоохранения РФ. Режим доступа: https://www.rosminzdrav.ru/
Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Оценка отзыва 5 баллов |  Пациент: Юрий А., 73 года  Диагноз: аденокарцинома простаты Клиника: Университетская клиника Мюнхена, г. Мюнхен, Германия. В 2019 году мне был поставлен диагноз - аденокарцинома простаты. Я оперировался в Германии, операция была на роботе Da Vinci, все прошло успешно. Последние полгода, начал замечать......Подробнее

Новости

Adblock
detector