Как защитить себя от болезни Альцгеймера?

Как защитить себя от болезни Альцгеймера?

26 мая 2017г.

Как защитить себя от болезни Альцгеймера?Болезнь Альцгеймера – это расстройство у пожилых людей, связанное с патологическим накоплением особого белка, который с течением времени повреждает нервную систему. Количество страдающих болезнью Альцгеймера неуклонно растет: ученые прогнозируют, что к 2050 году их численность утроится. К сожалению, предотвратить или вылечить данное заболевание пока невозможно, лечение лишь может замедлить его прогрессирование. 

Группа ученых из Университета Мальты и Национального центра научных исследований (CNRS / Университет Бордо) нашла лекарство от этого серьезного недуга в удивительном месте – на солнечных берегах Средиземного моря. Химические вещества, извлеченные из опунции и бурых водорослей – распространенных средиземноморских растений – станут возможными кандидатами для борьбы с болезнью Альцгеймера.

«Мы давно рассматривали Средиземноморские растения как источник молекул, которые препятствуют накоплению токсичных белковых соединений. Эффект химических веществ, полученных из опунции и бурых водорослей подтверждает, что наш поиск не был напрасным», – сказал соавтор исследования Невилл Вассел, доктор медицинских наук, профессор молекулярной физиологии. 

Исследовательская группа начала с определения влияния растительных экстрактов на пивные дрожжи с белковыми отложениями – отличительной чертой болезни Альцгеймера. После воздействия экстрактов отложение белка резко уменьшилось, и это вдохновило исследователей продолжить эксперименты. Для этого плодовых мушек генетически модифицировали, привив им свойство к патологическому накоплению белка, и развития вследствие этого симптомов болезни Альцгеймера.

При регулярном лечении экстрактом морских водорослей средний показатель продолжительности жизни заболевших мух увеличился на два дня. Экстракт опунции увеличил продолжительность жизни до 4 дней. Учитывая, что день в жизни плодовой мушки эквивалентен году у людей, результаты поразительны.

Интересно отметить, что подвижность больных мух была улучшена до 18% после лечения, что является уникальным достижением, поскольку впервые симптомы болезни Альцгеймера удалось обратить вспять. Помимо уменьшения количества белковых отложений, растительные экстракты при взаимодействии с аномальными белками образовывали менее токсичные для нейронов соединения.

Ведущий автор исследования Рубен Каучи считает, что открытие биологически активных агентов, которые нацелены на предотвращение развития болезни Альцгеймера, являются наиболее эффективным подходом. Явным преимуществом препаратов, используемых в данном исследовании, является то, что они абсолютно безопасны и уже присутствуют на рынке как пищевые добавки.

К сожалению, превратность заболевания состоит в том, что его обычно выявляют тогда, когда появляется снижение памяти и интеллекта – то есть на запущенной стадии. Как же тогда понять, кому уже пора начинать лечение болезни Альцгеймера, пока его мозг еще не сильно пострадал? Ответ знают в Университетской клинике г. Фрайбург (Германия).

Врачи этой клиники разработали уникальный диагностический протокол, включающий в себя методы нейровизуализации, неврологическое обследование и психологические тесты, специально направленные на раннюю диагностику болезни Альцгеймера. Это обследование может быть полезно людям из группы риска – тем, у кого старшие родственники страдают этим заболеванием, а также всем лицам пожилого возраста.

Если Вы находитесь в группе риска по развитию болезни Альцгеймера, следует предпринять все возможное, чтобы выявить ее на ранних стадиях и начать лечение. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Университетскую клинику г. Фрайбург (Германия) или другие клиники Европы, занимающиеся диагностикой этого заболевания.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.