Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как операции на желудке влияют на микрофлору кишечника?

Как операции на желудке влияют на микрофлору кишечника?

1 февраля 2018г.

Как операции на желудке влияют на микрофлору кишечника?Широко известно, что проблема ожирения достигла глобальных размеров и ситуация продолжает ухудшаться. В настоящее время более трети населения США страдает от ожирения и сопутствующим ему заболеваниям – сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, инсульт и многие другие. Люди с избыточным весом подвержены малоподвижности, социальной изоляции и низкой работоспособности. В настоящее время бариатрическая хирургия является наиболее эффективным средством лечения ожирения с точки зрения устойчивой потери веса.

В исследовании, проведенном в США, сравниваются две наиболее распространенные хирургические операции для лечения ожирения. Это создание желудочного шунта по Ру (RYGB) и лапароскопическое бандажирование желудка (LAGB). Результаты продемонстрировали, что операция по Ру – более агрессивное вмешательство. Из-за неё происходят сильные изменения в составе микрофлоры кишечника, при этом образуется новая, которая отличается от флоры пациентов с ожирением и нормальным весом.

В исследовании, опубликованном в журнале  «Международное общество микробной экологии» (ISME) группой ученых  Nature Publishing Group были изучены микробные сообщества в кишечнике человека после операций RYBG и LAGB.

Результаты показали, что в случае операции RYGB микробные сообщества постоянно обновлялись. Полученная послеоперационная популяция кишечных микробов, наблюдаемая у пациентов с RYGB, имела высокое разнообразие, как в здоровом кишечнике. Гипотеза, выдвинутая авторами, заключается в том, что такая операция изменяет физиологию кишечника настолько, что микробы, которые ранее не могли выжить, процветают в хирургически модифицированной среде.

В случае альтернативного лечения (LAGB) изменения в микробиоте кишечника были менее выраженными, а потеря веса была не столь значительной.

Как объясняет Краймальник-Браун: «Разнообразие полезно, так как создает «функциональную избыточность». В дополнении к вышесказанному, баланс микрофлоры защищает кишечник от таких условно-патогенных микроорганизмов как Сальмонеллы и Клостридии, что в свою очередь предупреждает развитие инфекции, а также ряд таких заболеваний, как синдром раздраженной кишки, язвенный колит и др.

Однако несмотря на очевидные преимущества хирургического лечения ожирения, возникают вопросы: «Когда стоит прибегнуть к выполнению операции?» «При какой степени ожирения можно скорректировать лишний вес без хирургических вмешательств?»

Ответы на эти вопросы могут дать врачи Италии. К примеру, в университетской больнице «Сан-Раффаеле», Милан (Италия) страдающие ожирением и метаболическими заболеваниями, могут получить всестороннюю и инновационную поддержку в области диагностики, вопросов питания и хирургического лечения. Углубленное обследование пациента помогает врачу точно подобрать необходимую тактику лечения – будь то диетологическая программа или бариатрическая хирургия.

Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в университетскую больницу «Сан-Раффаеле», Милан (Италия) или другие клиники Европы, предлагающие программы лечения ожирения.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.