Искусственный интеллект повышает эффективность химиотерапии с 50% до 90%

Искусственный интеллект повышает эффективность химиотерапии с 50% до 90%

30 ноября 2018г.

Искусственный интеллект повышает эффективность химиотерапииЛечение онкологии развивается семимильными шагами: знания о различных генетических вариантах опухоли, возможных тестах, новых химиотерапевтических и иммунологических препаратах растут в геометрической прогрессии. К примеру, в 2015 году в среднем ежедневно публиковались 122 научные статьи в сфере онкологии – такое количество информации не под силу усвоить ни одному врачу, даже если он полностью прекратит прием пациентов.

На помощь онкологам приходит суперкомпьютер IBM Watson, который без преувеличения можно назвать самым совершенным суперкомпьютером в мире на сегодняшний день.  Созданный на его основе искусственный интеллект прошел «интернатуру» в одном из лучших онкологических центров США. В его память было загружено более 600 тысяч медицинских заключений и диагнозов, 2 миллиона страниц текстов, взятых из 42 медицинских журналов и результатов клинических испытаний в области онкологии. Благодаря высокой мощности Watson может проанализировать 1,5 миллиона записей из историй болезни различных пациентов и, основываясь на данных успешной борьбы с подобными заболеваниями, выявить наиболее подходящие методы лечения в каждом конкретном случае. При этом обновление базы данных идет непрерывно, и клинические данные каждого нового пациента обогащают знания системы.

Суперкомпьютер является неоценимым помощником – он поставит диагноз и предложит лечение, обосновав его цитатами из научных работ, а также загрузит истории пациентов с похожим течением болезни. Впрочем, конечное решение все равно принимает врач, что исключает возможность технической ошибки, но дает доктору самую современную и полную информацию, необходимую для правильного назначения терапии. Показательным является недавнее исследование в США: точность назначения оптимального лечения при раке легких в обычных американских больницах составляет 50%. Это означает, что опытный профессор из крупного онкоцентра в половине случаев мог бы назначить более эффективное лечение. IBM Watson oncology предлагает наиболее эффективную схему химиотерапии в 90% случаев, при этом лечащий врач может консультироваться с системой так часто, как это необходимо, внося дополнительную информацию в текстовом виде. Например, врач пишет «у пациента появилась кровь в мокроте при отхаркивании» – компьютер поймёт сказанное и через 30 секунд выдаст уточнённый диагноз и обновлённый курс лечения.

Преимущества использования суперкомпьютера IBM Watson очевидны, и больницы по всему миру работают над внедрением этой системы. Уже сейчас IBM Watson oncology доступен не только в клиниках США, но также в единичных крупных медицинских центрах Таиланда, Индии, Китая и Южной Кореи.

В Южной Корее пока единственной клиникой, где используется инновационная технология, является Медицинский центр «Гиль» при университете Гачон. Это пятая по величине многопрофильная больница в стране, где ежегодно проходят лечение более 50 000 пациентов с онкологическими заболеваниями. Суперкомпьютер здесь появился в 2016 году, и доктора уже успели оценить его работу. Корейские онкологи сходятся во мнении, что IBM Watson oncology помогает им поставить диагноз и подобрать наилучшее лечение, хоть и требует некоторой адаптации к региональным, социальным и экономическим особенностям Южной Кореи. Также доктора Медицинского центра «Гиль» подчеркивают, что готовы принимать в онкологическом центре иностранных пациентов, ведь каждый человек на Земле заслуживает быть здоровым вне зависимости от национальности.

Отзывы клиентов УЦМС «Лечение за рубежом» о лечении в Южной Корее подтверждают эти слова: сотрудники корейских клиник с теплотой и профессионализмом относятся ко всем пациентам – как к согражданам, так и к иностранцам. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Медицинский центр «Гиль», г. Инчон (Южная Корея) или другие клиники, предоставляющие консультации пациентам с применением системы IBM Watson oncology.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.