Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Грипп? Коронавирус? ОРВИ? Симптомы, осложнения, порядок действий

Грипп? Коронавирус? ОРВИ? Симптомы, осложнения, порядок действий

26 марта 2020г.

Грипп? Коронавирус? ОРВИ? Симптомы, осложнения, порядок действийВ связи с огромным потоком информации, идущим от телевидения, радио, интернета, друзей, знакомых и даже прохожих, очень сложно понять, где правда. Кто-то считает, что COVID-19 не опаснее ОРВИ, кто-то, наоборот, говорит о том, что вирус смертельно опасен. Для того, чтобы разобраться во всех этих мифах, необходимо понимать механизм развития заболевания.

Симптомы, характерные для COVID-19

У заболевших коронавирусной инфекцией практически никогда не бывает идентичных симптомов. Набор проявлений сводится к повышению температуры тела, утомляемости и появлению сухого кашля. Часто у пациентов возникает затрудненное дыхание и одышка. Также, по информации ВОЗ, у ряда пациентов отмечались заложенность носа и насморк, фарингит, диарея. Эти симптомы, как правило, развивались постепенно и носили слабо выраженный характер. Были случаи, когда у инфицированных не наблюдались никакие симптомы коронавирусной инфекции.

В чем состоит опасность

Опираясь на данные статистики Всемирной организации здравоохранения, у порядка 80% людей болезнь заканчивается выздоровлением без применения какой-либо специфической терапии, лишь с помощью поддержания иммунитета и снятия симптоматики. Однако примерно в одном из шести случаев заражения COVID-19 возникают тяжелые осложнения с развитием дыхательной недостаточности. Именно поэтому страны Европы на данный момент заявляют о нехватке аппаратов искусственного дыхания. Такие осложнения чаще всего возникают у тех, кто уже на момент заражения имел хронические заболевания, в особенности заболевания дыхательных путей. В зоне риска люди с хронической астмой, пожилые и люди, страдающие заболеваниями сердца и диабетом.

Как отличить коронавирус от другой вирусной инфекции

Действительно, симптомы COVID-19 и знакомых нам ОРВИ схожи. Однако есть небольшие различия. На сайте Роспотребнадзора составлена удобная таблица различий трех заболеваний. Основными отличительными чертами являются одышка и сухой кашель при коронавирусе. Боль в суставах, насморк и головная боль встречается при коронавирусе достаточно редко в отличие от простудных заболеваний или ГРИППа.

Как отличить коронавирус от ОРВИ? Что делать при первых симптомах коронавируса.

Когда нужно обращаться к врачу

При наличии повышенной температуры тела, кашля, затрудненного дыхания следует обращаться за медицинской помощью. Даже при ощущении легкой простуды необходимо сократить все социальные контакты и, по возможности, изолировать себя. Необходимо помнить: наши коллеги, друзья и родственники могут также оказаться в группе риска из-за нашей безответственности. Поэтому категорически запрещено при наличии любых симптомов посещать работу, общественные места и ходить в гости.

Обязательно необходимо обратиться к врачу при первых симптомах. Это важно, потому что самое грозное осложнение – дыхательная недостаточность, которая развивается достаточно быстро. Чем раньше начнется лечение, тем легче пройдет болезнь и будет меньше вероятность появления осложнений.

Не во всех случаях будет необходимость сразу же направляться в больницу. Достаточно вызвать врача на дом и изолировать себя от окружающих. Врач даст четкие инструкции, как должен вести себя заболевший и его семья, и пропишет лечение.

Важно понимать, что соблюдение мер профилактики и вовремя начатое лечение могут облегчить симптомы заболевания и даже спасти жизнь тем, кто находится в группе риска.

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses
  1. Роспотребнадзор. Режим доступа:   https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.