Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Геймеры спасут мир от коронавируса: новая игра поможет ученым найти лекарство от COVID-19

Специалисты Центра игровой науки в Сиэтле совместно с пятью ведущими вузами США разработали игру Foldit («Сверни его»). Изначально она создавалась для поиска лекарства от ВИЧ и некоторых видов онкологических заболеваний, однако с конца февраля проект полностью посвящен COVID-19. Игра напоминает 3D-конструктор, в котором представлено строение молекулы белка из аминокислот. Молекула создана случайным образом с помощью компьютера, она несовершенна, поэтому в игре содержатся подсказки, где соединения элементов должны выглядеть лучше. Задача игрока – перебирать возможные комбинации аминокислот, чтобы добиться нужного строения молекулы белка и свернуть элементы в максимально плотный «клубок» (отсюда и название игры).

Геймеры спасут мир от коронавируса: новая игра поможет ученым найти лекарство от COVID-19

Как игра поможет ученым?

Вирус заражает клетки человека с помощью молекул белка, расположенных на его шипах. Из-за них рецепторы на поверхности клетки не воспринимают частицы вируса как нечто чужеродное, поэтому пропускают его внутрь.

Для препятствования заражению необходимо подобрать белок такой формы, чтобы он блокировал шипы вируса и не давал ему проникнуть внутрь клетки. Именно поэтому участники игры Foldit могут внести свой вклад в разработку лекарства от COVID-19, перебирая комбинации аминокислот в структуре молекулы белка.

Ученые уже отобрали около сотни наиболее удачных вариантов, представленных игроками, и отправили их на испытания в лабораторию Вашингтонского университета.

Человек умнее компьютера?

Парадоксально, но, несмотря на способность обрабатывать огромные объемы данных за короткое время, суперкомпьютеры пока не способны подобрать нужную последовательность аминокислот. Человеческий мозг может справиться с этой задачей гораздо эффективнее, поскольку он хорошо решает пространственные задачи, опираясь на собственный опыт и интуицию. При этом замечено, что опытные геймеры строят цепочки белка лучше, чем профильные ученые.

Игра постоянно обновляется. Так, 15 апреля создатели объявили о новой задаче: построить белок, который сможет предотвратить цитокиновый шторм, опасную реакцию иммунной системы человека при COVID-19, способную привести к летальному исходу.

Не хотите поиграть? И реально спасти мир.

Источники:

  • Foldit. Solve Puzzles for Science. Режим доступа: https://fold.it/
  • Коронавирус: компьютерная игра поможет ученым в разработке лекарства. Режим доступа:https://www.bbc.com/
Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Хочу обратиться к тем людям, кому поставили, как и мне, такой страшный диагноз - рак. Боритесь! Рак не щадит никого, ни молодых, ни людей в возрасте, ни бедных и ни богатых. Справиться с бедой в одиночку невозможно, поэтому по совету знакомых обратилась в «Лечение за рубежом» организовать поездку на лечение в кратчайшие сроки. Год назад у меня......Подробнее

Новости

Adblock
detector