Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Диета для щитовидной железы: какие продукты способны навредить, а какие – принести пользу?

Диета для щитовидной железы: какие продукты способны навредить, а какие – принести пользу?

26 июня 2020г.

Диета для щитовидной железы: какие продукты способны навредить, а какие – принести пользу?По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), ежегодно регистрируется более 700 тысяч случаев поражения щитовидной железы, а еще 1,5 млрд. человек находятся в зоне риска. Все заболевания данного органа условно можно поделить на 3 группы:

  1. Гипотериоз – сниженная выработка гормонов щитовидной железы
  2. Тиреотоксикоз – повышенная выработка гормонов
  3. Видимое увеличение размеров щитовидной железы, появление так называемого «зоба», чаще всего связанное с дефицитом йода в организме

Самым распространенным нарушением является гипотиреоз. Согласно статистике, женщины чаще подвержены этому состоянию, чем мужчины. Для лечения болезни помимо медикаментов назначают диету, а также рекомендуют придерживаться здорового образа жизни. Только так можно стабилизировать гормональный фон и тем самым улучшить течение и прогноз болезни.

Диета для здоровья щитовидной железы

Хотя диета не может вылечить уже имеющееся заболевание, она играет значительную роль в поддержании здоровья. В первую очередь, необходимо употреблять в пищу продукты, содержащие йод, селен и цинк.

  • Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Поскольку он не вырабатывается организмом, его необходимо получать из питания. Это молочные продукты, йодированная поваренная соль, морепродукты.
  • Селен также является важным элементом в производстве гормонов и содержится в тканях щитовидной железы. Также он обладает антиоксидантной активностью. Микроэлемент содержится в тунце, мясе птицы, бразильском орехе, яйцах, овсянке.
  • Цинк благотворно влияет на синтез гормонов в организме. Продукты с оптимальным содержанием цинка – говядина, курица, устрицы, бобовые, семена тыквы.

Продукты, способные навредить щитовидной железе

Некоторые вещества, содержащиеся в пище, могут нарушают нормальную функцию щитовидной железы. Их называют гойтрогенами или «зобогенными», поскольку они подавляют синтез тиреоидного гормона. Данные вещества содержатся в зеленых крестоцветных овощах: в брокколи, брюссельской и цветной капусте. Это не означает, что от них необходимо отказаться, наоборот, помимо потенциально вредных веществ в овощах есть множество витаминов, положительно влияющих на работу организма. Следует придерживаться сбалансированного питания, при котором разные продукты употребляются в ограниченных количествах.

Людям с расстройством работы щитовидной железы следует избегать переработанных продуктов, которые являются калорийными и дают мало питательной пользы. Примеры обработанных пищевых продуктов: фастфуд, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Негативно на работу щитовидной железы воздействуют и производные сои.

Необходимо также тщательно следить за объемом съедаемой пищи, поскольку нарушение синтеза гормонов может повлечь за собой набор веса.

Когда необходима безглютеновая диета

Если в основе заболевания щитовидной железы лежит аутоиммунный процесс и организм распознает «своё» как «чужое», атакуя ткань органа, то к употреблению противопоказаны продукты с содержанием глютена. Они могут способствовать развитию других аутоиммунных заболеваний, например целиакии, при которой происходит хроническое воспаление и повреждение стенки кишечника.

Соблюдение необходимой диеты вместе с медикаментозным лечением позволит эффективно справиться с заболеванием и минимизировать появление осложнений.

Организация лечения в зарубежных клиниках

Специализированный туроператор «Лечение за рубежом» с 2003 года организует поездки на диагностику и лечение за границу, в том числе при заболеваниях щитовидной железы. У нас трудятся дипломированные медицинские специалисты, обладающие знаниями иностранного языка. Благодаря постоянному контакту с иностранными клиниками мы хорошо ориентируемся в доступных методах лечения и проводим заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты терапии.

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или оставьте заявку на сайте. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.