Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

COVID-реабилитация и лечебный массаж: что важно знать?

COVID-реабилитация и лечебный массаж: что важно знать?

29 июля 2020г.

COVID-реабилитация и лечебный массаж: что важно знать?Несмотря на «лабораторное» выздоровление от новой коронавирусной инфекции, развившиеся осложнения от вирусного заболевания, могут значительно снизить качество жизни. Поэтому для полноценного восстановления необходим курс реабилитации. Одним их универсальных и эффективных методов реабилитации считается массаж.

Массаж: история успеха

Массаж – комплекс приемов механического дозированного воздействия на поверхность тела человека. По механизму действия массаж близок к физическим упражнениям и является пассивной гимнастикой.

К помощи массажа люди прибегали с древнейших времен. Считается, что массаж как лечебный метод появился еще в Древней Индии, откуда он распространился в Египет, Древнюю Грецию, а затем и в другие уголки света.

Существует несколько видов массажа:

  • Лечебный
  • Гигиенический
  • Спортивный
  • Косметический

Лечебный массаж

Лечебный массаж, в отличие от косметического, назначается врачом и применяется для терапии различных патологических состояний. Лечебный массаж применяется при лечении и реабилитации после многих заболеваний:

  • Инфаркт сердца, гипертоническая болезнь, пороки сердца
  • Пневмония, пневмофиброз, хронический бронхит, эмфизема
  • Гастродуоденит, энтероколит, язвенная болезнь – вне обострения
  • Холецистит, панкреатит, гепатит
  • Постинсультные состояния, полинейропатия, остеохондроз и др.
  • Травмы

Терапевтический эффект массажа

В основе действия массажа лежат сложные нейро-эндокринные и местные раздражающие процессы, обусловленные дозированным воздействием на поверхность тела. Кроме того, при проведении массажных приемов образуется тепло и в тканях образуются химические вещества, которые расширяют сосуды, активируют защитные силы организма, стимулируют мышечную деятельность, улучшают передачу нервного возбуждения с нервной клетки на мышечную ткань.

Массаж в пульмонологической реабилитации

Энергичный перкуссионный легочный массаж грудной клетки с использованием таких приемов, как поколачивание и растирание, способствует рефлекторному углублению и увеличению минутного объема дыхания, и улучшению вентиляции легких. В пульмонологической реабилитации массаж выполняет несколько функций:

  • Стимулирует очистительную функцию дыхательных путей
  • Укрепляет дыхательную мускулатуру путем пассивной тренировки
  • Восстанавливает и улучшает легочное кровообращение
  • Повышает подвижность грудной клетки

Более того, в XXI веке пульмонологический массаж проводится при помощи специализированного оборудования в виде компрессионного пояса, способного создавать высокий уровень вибрации для достижения наилучшего эффекта. Основным результатом применения аппарата является восстановление проходимости дыхательных путей в результате вибрационного отделения мокроты, нормализации газообмена и стимулирования процесса регенерации в тканях.

Массаж в неврологической реабилитации

Основной задачей неврологической реабилитации является восстановление утраченных нервно-мышечных связей и чувствительности. Поэтому классический и точечный массаж являются неотъемлемыми в программе нейрореабилитации. Массаж позволяет:

  • Сегментарно стимулировать нервные окончания и участки их иннервации
  • Улучшить кровоснабжение нервных окончаний и тканей
  • Уменьшить боль
  • Предотвратить формирование контрактур и мышечной атрофии
  • Ускорить процесс функционального восстановления

Восстановление в реабилитационных клиниках

В реабилитационных клиниках России и Европы разработаны программы пульмонологической и неврологической реабилитации. Массаж является неотъемлемым этапом процесса восстановления. Врачи на основании проведенных в клинике исследований составят индивидуальный план восстановления и будут сопровождать пациентов в течение всего периода реабилитации. После курса восстановления возможно продолжения реабилитации уже на амбулаторном уровне в соответствии с рекомендациями специалистов.

Организация реабилитации за рубежом

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оснащены современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы. Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.