Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Коронавирус с французским акцентом: COVID-19 был зафиксирован в Европе еще в декабре

Коронавирус с французским акцентом: COVID-19 был зафиксирован в Европе еще в декабре

12 мая 2020г.

Коронавирус с французским акцентом: COVID-19 был зафиксирован в Европе еще в декабреВспышка новой коронавирусной инфекции произошла в китайской провинции Хубэй в конце декабря 2019 г. Ученые сразу же стали устанавливать возможный источник инфекции: высказывались предположения о морепродуктах, продававшихся на рынке, где работали первые заразившиеся, о летучих мышах, рассматривающиеся как основной переносчик коронавирусов, и даже о лабораторном происхождении SARS-CoV-2. Очевидным оставалось только одно: новая коронавирусная инфекция, как и тяжелый острый респираторный синдром, впервые были обнаружены в Китае. По крайней мере, так считалось до недавнего времени, пока французские врачи не выявили «нулевого пациента» в пригороде Парижа.

«Нулевой пациент» из Франции

Нулевой пациент (англ. patient zero)  первый заразившийся пациент, с которого начинается вспышка заболевания. 

По официальным данным первый случай заражения COVID-19 во Франции был зафиксирован 24 января 2020 г. в Бордо. Тем не менее, врачи одного из госпиталей пригорода Парижа решили провести повторное исследование образцов биоматериала пациента с нетипичной пневмонией, обратившегося за медицинской помощью еще 27 декабря 2019 г. Тогда биоматериалы были проверены только на наличие вируса гриппа, но при повторном исследовании, проведенном с применением тест-систем на коронавирус в апреле, в них был обнаружен вирус SARS-CoV-2. Для достоверности данных исследование провели несколько раз.

История болезни

В конце декабря мужчина 42-х лет поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на стойкую лихорадку, головной боль и кашель. По результатам компьютерной томографии были обнаружены изменения в легких, характерные для вирусной пневмонии. Пациенту назначили антибактериальную терапию и, в скором времени, ему стало лучше.

Мужчина болел около 15 дней и, как предполагается, от него заразились его дети, однако у них инфекция протекала в более легкой форме, подобной обычной ОРВИ. Интересен тот факт, что жена пациента не заболела.

Мог ли мужчина заразиться вирусом из Китая

Получив новые результаты ПЦР-исследования, врачи вновь расспросили пациента о его возможных поездках за рубеж или контактах с людьми, прибывшими из-за границы, в ноябре-декабре 2019 г. Однако мужчина утверждает, что на тот момент он общался только со своей семьей, а за рубеж не выезжал в течение долгого времени.

Тем не менее, врачи-эпидемиологи смогли найти возможный источник инфекции – жена пациента работает на продовольственном рынке рядом с суши-маркетом. Однако у женщины не было ни респираторных симптомов, ни жалоб на недомогания. Специалисты предполагают, что она могла перенести инфекцию в бессимптомной форме. Очевидно, что точку в таком эпидемиологическом расследовании может поставить только проведение теста на наличие антител к коронавирусу SARS-CoV-2, который, к сожалению, пока не проводится во Франции.

Позиция Всемирной организации здравоохранения

Пресс-секретарь ВОЗ Кристиан Линдмайер заявил, что организация не удивлена подобному открытию французских коллег: «Чем больше исследований будет проводится, тем больше информации о коронавирусной пандемии будет и появляться». Тем не менее, эксперты здравоохранения отмечают, что выявление первого зараженного пациента представляет большой эпидемиологический интерес, поскольку данный факт кардинально меняет представления о Sars-CoV-2 и его распространении в мире.

С момента вспышки COVID-19 прошло уже несколько месяцев, тем не менее, многое о новой коронавирусной инфекции остается неизвестным, а то, что казалось ранее очевидным, опровергается. Поэтому, пока не разработано действенно лекарство или вакцина от вируса SARS-CoV-2, важно остановить распространение инфекции. Специалисты «Лечение за рубежом» призывают соблюдать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ и оставаться дома. 


Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  2. Bloomberg. Режим доступа: https://www.bloomberg.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.