Что надо пить, чтобы не было цирроза?

Что надо пить, чтобы не было цирроза?

6 сентября 2017г.

циррозЦирроз – это замещение ткани печени рубцовой тканью, которое приводит к печеночной недостаточности и летальному исходу. Причины этого состояния могут быть различны, самыми распространенными являются вирусные гепатиты, алкоголизм и жировой гепатоз. Чтобы поддержать печень, совсем не обязательно постоянно принимать фармацевтические препараты. Достаточно лишь внести коррективы в свой образ жизни: воздерживаться от приема алкоголя, следить за весом и соблюдать правила инфекционной безопасности.

Новое исследование, опубликованное в журнале «Гепатология», добавляет в этот список употребление фито-чая и кофе. Команда ученых во главе с Сарвой Дарвишем Мурадом, доктором наук, гепатологом Медицинского центра Университета Эразма MC в Роттердаме (Нидерланды) попыталась изучить влияние потребления кофе и чая на здоровье печени.

Существует несколько исследований, свидетельствующих о том, что кофе оказывает положительное действие при повышении уровня ферментов печени, вирусных гепатитах, жировой дистрофии, циррозе и раке печени. В этот раз ученые хотели выяснить, будет ли употребление кофе иметь аналогичный эффект на ткань печени у лиц без хронического заболевания.

Доктор Мурад и его команда изучили данные, полученные от 2424 участников из большого исследования под названием «Исследование Роттердама». В нем принимали участие жители Роттердама от 45 лет. В рамках исследования каждый участник прошел полный физический осмотр, который включал индекс массы тела (ИМТ), рост, анализы крови и обследования органов брюшной полости для изучения печени.

Изображения печени использовались для определения ее плотности, которая увеличивается при патологических процессах. Если клетки печени страдают и погибают, они замещаются плотной рубцовой тканью, этот процесс так же известен как прогрессирующий фиброз, который в конечном итоге приводит к циррозу, если его не лечить.

Потребление пищи и питья участниками оценивалось с помощью анкеты из 389 вопросов, включая подробные сведения о потреблении чая и кофе. Участники были разделены на три категории в зависимости от количества употребляемых кофе и чая: те, кто совсем не пьет чай и кофе, умеренное потребления чая и кофе (до трех чашек в день) и частого потребления (три и более чашек в день). Чай был разделен на зеленый, черный и травяной.

Доктор Мурад с коллегами изучали связь между потреблением напитков и степенью фиброза печени. Они также учитывали множество других факторов, в том числе возраст, пол, ИМТ, курение и потребление алкоголя, а также физическую активность и здоровое питание.

Исследование показало, что те, кто часто пьет кофе и травяной чай, имеют значительно меньший риск фиброза печени. Полученные результаты не зависели от других факторов, таких как образ жизни или ИМТ. Кроме того, исследователи обнаружили, что положительный эффект кофе на ткань печени можно было увидеть как у участников, у которых была жировая дистрофия, так и у тех, у кого ее не было. Это показало, что частый прием кофе может предотвратить фиброз печени задолго до появления признаков ее заболевания.

При наличии заболеваний печени соблюдение диетических рекомендаций, без сомнения, имеет огромное значение. Подобные исследования позволяют предоставить пациентам возможность улучшить состояние печени без резкого изменения привычного рациона, добавив в ежедневное меню всего несколько чашек кофе.

Помимо коррекции образа жизни пациентам с заболеваниями печени и тем, кто входит  группу риска (люди с избыточным весом, хроническими интоксикациями – в том числе постоянно принимающие лекарственные препараты) следует регулярно проходить обследование печени. В такое исследование могут быть включены биохимические исследования, УЗИ, МРТ и эластография печени.

Одним из лидеров в этой области является Университетская клиника Тюбингена, г. Тюбинген (Германия). Врачи центра заболеваний печени имеют специализацию не только в гастроэнтерологии, но и более узкую – в гепатологии. Каждому пациенту назначают индивидуальную программу в зависимости от его диагноза и ранее проведенного обследования. Регулярное наблюдение помогает определить тот момент, когда необходимо медицинское вмешательство, не дожидаясь необратимых изменений ткани печени.

Обследование и выполнение врачебных рекомендаций поможет Вам избежать необходимости трансплантации печени. Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в Университетскую клинику Тюбингена, г. Тюбинген (Германия) или другие клиники Европы, занимающиеся диагностикой и лечением заболеваний печени.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.