Рак - не приговор!
Злокачественная опухоль- этo опухоль, склонная к неограниченному росту и имеющая возможность метастазирования. Каждый день из-за различных генетических ошибок, под влиянием вредных факторов и неправильного обмена веществ, в нашем теле рождается до 10 миллионов мутированных злокачественных клеток, но здоровая иммунная система быстро их уничтожает. Это происходит в организме у всех здоровых людей. Однако при ослаблении иммунитета у мутированной клетки появляется возможность размножаться.
На ранней стадии развития, то есть в предраковом состоянии, возможность быстрого излечения сравнительно высока и процесс оздоровления легче. В случае прорастания опухоли в окружающие ткани с метастазами лечение будет на много более длительным и трудным, но результат полного выздоровления будет выше.
Почему важна ранняя диагностика рака?
Существуют методы позволяющие замедлить развитие злокачественных опухолей и даже добиться полной остановки болезни. Это хирургическое удаление опухоли, химиотерапия, радиотерапия, биологическая терапия, гормонотерапия, трансплантация костного мозга. Все эти методы, применяемые в тех или иных комбинациях, к сожалению, не являются идеальными, так как действуют не только на опухоль, но и на здоровые клетки и ткани пациента. Успешность лечения во многом зависит от искусства врача и от своевременной диагностики.
Основные методы диагностики онкологических заболеваний Рентгенографическое обследование
- является основным методом диагностики при опухолях легких, желудка, толстой кишки. Поэтому этот метод применяется при обследовании больных с подозрением на рак органов грудной полости. Современная рентгенология широко применяет томографическое (послойное) исследование и с контрастированием органа. За последние годы значительно расширилось применение специальных методов исследования, таких как ангиография, бронхография, повышающих эффективность диагностических исследований, выполняемых в основном в стационаре.
Маммография
- это специальное рентгеновское обследование молочной железы с использованием небольшой дозы рентгеновских лучей. Маммография помогает обнаружить в тканях молочной железы уплотнения, которые трудно определить ощупыванием, а также другие изменения, которые могут указывать на возможное развитие опухоли ещё до того, как что-либо вообще можно прощупать.
Компьютерная томография
Среди методов диагностики онкологических заболеваний, позволяющих получать изображения различных участков человеческого тела, компьютерной томографии (КТ) отводится особая роль, а именно роль стандарта. Качество КТ-изображения, а значит и его информативность, зависят от физических характеристик и особенностей строения органа (плотности, концентрации электронов на единицу массы и других свойств биологических тканей), а также от энергии используемого рентгеновского излучения. Преимуществом КТ по сравнению с другими методами возможность получить за короткое время большое число поперечных проекций, что особенно ценно для локализации области, из которой в дальнейшем берется проба ткани для биопсии, а также для планирования хирургического вмешательства и последующей радиотерапии.
Ультразвуковая томография (УЗИ, сонография)
- высокоинформативный метод исследования; применяется для диагностики опухолей органов брюшной полости (особенно печени, желчного пузыря, головки поджелудочной железы) и забрюшинного пространства (почек, надпочечников), малого таза (мочевого пузыря, матки и ее придатков: предстательной железы), щитовидной железы, мягких тканей туловища. Во время исследования также может быть выполнена прицельная пункция опухоли. В последнее время с развитием современной аппаратуры широкое распространение получила допплеросонография - УЗИ-исследование с использованием эффекта Допплера. При этом стало возможным наблюдать направление и скорость кровотока в сосудах органа или патологического образования, что дает дополнительную ценную информацию о его строении.
Поскольку ультразвуковая томография сочетает в себе высокую информативность с простотой и безопасностью исследования, она широко используется как обязательный метод диагностики онкологических заболеваний при подозрении на рак любых локализаций для исключения наличия метастазов во внутренние органы и в первую очередь печень.
Эндоскопический метод исследования
благодаря достижениям современной электроники и оптики приобрел решающее значение для ранней диагностики рака внутренних локализаций: желудка, пищевода, толстой и прямой кишок, бронхов. Эндоскопические аппараты дают возможность тщательно осмотреть всю слизистую оболочку внутренних органов, произвести цитологическое исследование, а при подозрении - взять кусочек ткани для гистологического исследования. Эндоскопически можно осмотреть не только полостные органы, но и естественные полости нашего тела - грудную (плевральную) полость, брюшную, полости суставов, средостение и др. Осмотр плевральной полости (торакосткопия) и брюшной (лапароскопия) применяются для внешнего осмотра внешней поверхности внутренних органов.
Новейшие методы диагностики онкологических заболеваний с использованием современных достижений науки в области лучевой, магнитной и ядерной физики: Радиоизотопная диагностика
В онкологической практике применяется метод сканирования органов при подозрении их на опухолевое поражение (первичное или метастатическое). Метод контактной бета-радиометрии используется в диагностике меланом кожи, при поверхностно расположенных опухолях молочной железы.
Радионуклидные методы
Радионуклидные методы весьма перспективны (имеется ввиду создание опухолеспецифических меченых антител). В настоящее время для диагностики раковых заболеваний применяют сцинтиграфию костей скелета, мозга, легких; для характеристики функционального состояния - сцинтиграфию почек, печени.
Радиоиммунологическое исследование
основано на анализе содержания моноклональных антител в исследуемых тканях, позволяет выявлять многие виды опухолей на ранних этапах развития процесса, когда размеры опухолей малы. Тесты на обнаружение антител, специфичных для определенного вида опухолей, позволяют наиболее эффективно решать проблему низкого разрешения по контрасту между тканями сходной плотности, характерного для обычных рентген-исследований.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)
- это метод получения изображений, индуцированных сигналом ядерного магнитного резонанса. Преимущества МРТ: метод позволяет достигать исключительно высокого контрастирования тканей, получать в ходе одного исследования изображение во всех анатомических проекциях, изучать динамические процессы, связанные с движением биологических жидкостей (крови, ликвора, мочи, желчи), а также, благодаря применению контрастных веществ, с высокой точностью различать отек вокруг опухоли и собственно опухоль. К недостаткам МРТ следует отнести довольно высокую стоимость исследования, а также невозможность его проведения при наличии у пациента ферромагнитных имплантатов.
ЯМР-спектроскопия in vivo.
Получаемая in vivo биохимическая информация, которая характеризует уровень энергообеспечения клеток и особенности метаболизма в выделенном участке любой биологической ткани, позволяет онкологу получить весьма ценные сведения (дополняющие данные МРТ-исследования) о наличии и типе опухоли, степени ее злокачественности и сохранности органов и систем.
Позитронная эмиссионная томография (ПЭТ)
Диагностическое обследование с применением позитронно-эмиссионной томографии может с высочайшей точностью дать ответ на вопросы: " Есть ли у меня опухоль? Обнаруженная опухоль злокачественная или доброкачественная?". Позитронно-эмиссионная томография до недавнего времени была доступна только в рамках исследовательской ядерной медицины, сегодня невозможно представить оптимальную диагностику без радионуклеарной медицины.
ПЭТ базируется на открытии, что определённые болезненные изменения показывают более интенсивный обмен сахарных веществ. Современная компьютерная технология позволяет изобразить эти изменения. Революционное достижение заключается в том, что позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) может не только диагностировать опухоль, её размеры и растяжение, но и показать в трехмерном пространстве наличие и распространение метастаз во всём теле.
Результаты обследования дают возможность намного точнее планировать и контролировать дальнейшее лечение, выбрать наиболее правильный последующий этап терапии, химиотерапию или операцию, а в случае проведения химиотерапии уже через 14 дней после проведения проконтролировать её эффективность. В настоящее время не существует более эффективного метода диагностики раковых опухолей в ранней стадии. Злокачественные опухоли могут быть продиагностированы с 90 % вероятностью.
Иммунологический метод - определение онкомаркёров.
Онкомаркёры - это белки, которые повышаются в крови при наличии опухоли. Они или выделяются самой опухолью, или соседними с опухолью клетками, или являются реакцией организма на наличие опухоли.
Во многих случаях повышение уровня онкомаркёров происходит за несколько месяцев до появления первых симптомов опухолей, определяемых обычными методами исследования (рентген, УЗИ, МРТ).
Интерпретацию полученных данных должен проводить только врач!
Локализация опухоли |
Онкомаркер |
Толстый кишечник, молочная железа, лёгкие |
РСА=СЕА |
Поджелудочная железа, желчные протоки |
СА 19/9 |
Желудок, яичники |
СА 72/4 |
Яичники |
СА 125 |
Молочная железа |
СА 15/3 |
Лёгкие |
НСЕ |
Простата |
ПСА=PSA |
Щитовидная железа |
Тиреоглобулин |
|
Вероятность излечения больных зависит от того, насколько рано была выявлена злокачественная опухоль.
В случае рака легких обнаружение болезни на I стадии (локализованная опухоль) дает величину пятилетней выживаемости 47,4%. Если болезнь выявлена на 2-ой стадии (появились близкие метастазы) 17,2% , и лишь 1,7%, если болезнь выявлена на 3-ей стадии (появились отдаленные метастазы). Подобная статистика справедлива и для других раковых заболеваний.