Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Звон и шум в ушах, потеря слуха – новые осложнения коронавируса при тяжелом течении заболевания

Звон и шум в ушах, потеря слуха – новые осложнения коронавируса при тяжелом течении заболевания

22 октября 2020г.

Звон и шум в ушах, потеря слуха – новые осложнения коронавируса при тяжелом течении заболеванияВ последние недели во многих странах мира возросло число заражения коронавирусом. Вместе с тем выросло и количество жалоб на необъяснимую потерю слуха, шум и звон в ушах после полного выздоровления. Несмотря на то, что подобные явления фиксировались в анамнезе пациентов с коронавирусом и ранее, они не были выделены как отдельное осложнение при тяжелом течении заболевания.

Коронавирус может поражать слух. Выводы ученых

В авторитетном научном издании BMJ Case Reports появилась статья команды ученых из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха. Они рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: нарушена дыхательная функция, ему потребовалась интубация трахеи. После стабилизации состояния, примерно через 17 дней после заражения, он заметил левосторонний шум в ушах, а затем и потерю слуха.

Тиннитус – это название необъяснимых звуков, включая звон, жужжание, шипение или пульсация в ушах. Последствием тиннитуса может стать частичная или полная потеря слуха (нейросенсорная тугоухость). В медицинской практике случаи потери слуха, причиной которых стала вирусная инфекции, практически не зафиксированы.

Доктора провели все необходимые диагностические мероприятия, в том числе МРТ внутреннего слухового прохода, и исключили другие причины односторонней потери слуха, помимо перенесенного COVID-19.

С чем может быть связана потеря слуха после COVID-19?

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха считают, что нейросенсорная тугоухость в этих случаях может быть связана с клеточным стрессом. SARS-CoV-2 связывается с рецептором ACE-2, который присутствует на альвеолярных эпителиальных и эндотелиальных клетках. Специалисты попытались продемонстрировать влияние рецептора на мышах и обнаружили, что ACE-2 распространяется по организму и добирается до эпителиальных клеток среднего и внутреннего уха у мышей. Кроме того, коронавирус вызывает воспалительную реакцию и «цитокиновый шторм».

Проникновение в ушную улитку и воспаление, приводящее к клеточному стрессу – причины, которые могут вызывать стойкую нейросенсорную тугоухость при заражении вирусом SARS-CoV-2.

Описанный случай потери слуха на фоне коронавирусной инфекции один из немногих зарегистрированных в мире, однако важно вовремя реагировать на новые проявления вируса и предотвращать возможные осложнения.

Источники:

  1. Научное издание BMJ Case Reports. Режим доступа: https://casereports.bmj.com/
  2. Научное издание Naked Science. Режим доступа: https://naked-science.ru/article/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.