Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Знать врага в лицо! Как и зачем ученые получают изображение вирусов?

Знать врага в лицо! Как и зачем ученые получают изображение вирусов?

16 апреля 2020г.

Человек не способен увидеть вирус без вспомогательного оборудования: размер вирионов, частиц вируса, измеряется в нанометрах – это в миллиард раз меньше метра. Наш глаз физически не может уловить столь короткую волну света (минимальный видимый размер – 400нм), поэтому вирусы нельзя увидеть под обычным микроскопом.

На помощь приходит электронный микроскоп. Его работа основана на ускорении пучка электронов, которые взаимодействуют с объектом. Изображение получается благодаря специальным магнитным линзам.

В зависимости от технологии, различают два вида электронных микроскопов:

Растровый электронный микроскоп (РЭМ)

1. Растровый электронный микроскоп (РЭМ)
Пучок электронов взаимодействует с поверхностью изучаемого объекта, принцип работы такого устройства можно сравнить с получением снимков Земли со спутника.

 

Растровый электронный микроскоп (РЭМ)

2. Просвечивающий электронный микроскоп (ПЭМ)
Здесь электроны пропускаются сквозь изучаемый объект, благодаря чему можно увидеть, что находится внутри объекта.


Изображения, сделанные РЭМ и ПЭМ, можно легко отличить друг от друга: первые больше похожи на фотографию, а вторые – на рентгеновский снимок. Примечательно, но электронные микроскопы формируют черно-белые изображения, цвет добавляют вручную сами ученые, чтобы вирус было лучше видно в окружающей среде.

Зачем ученым видеть вирус?

Во-первых, изображения дают представление о структуре вируса. Например, на изображении COVID-19 видны «отростки» – гликопротеиновые шипы, с помощью которых вирус попадает внутрь клетки.

Во-вторых, благодаря электронным микроскопам ученые могут отследить поведение вируса в организме: как он попадает в клетку и выходит из нее, как размножается, с какой скоростью. Эти данные помогают лучше изучить процесс заражения, а значит, найти эффективное лечение и способ защитить организм. Так, например, была разработана антиретровирусная терапия при ВИЧ-инфекции, комбинация препаратов, которые снижают вирусную нагрузку на организм и позволяют пациентам жить полной жизнью.

Специалист Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США Элизабет Фишер, которая сделала новые снимки вируса COVID-19, считает, что роль электронных микроскопов трудно переоценить: «Когда ты можешь видеть врага в лицо, это уменьшает твой страх. Я думаю, это помогает лучше понять, с чем ты имеешь дело, и как это работает внутри твоего организма. В конечном счете, осознать, что к вирусу можно приспособиться, его можно преодолеть».


Источники:

  1. How images of the coronavirus are made. Режим доступа:https://www.vox.com/
  2. Novel Coronavirus 2019. Режим доступа:https://www.flickr.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.