Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Воспаление легких и коронавирусная пневмония: действительно ли вирус опаснее?

Воспаление легких и коронавирусная пневмония: действительно ли вирус опаснее?

27 апреля 2020г.

Воспаление легких и коронавирусная пневмония: действительно ли вирус опаснее?Новая коронавирусная инфекция рассматривается как потенциально смертельное заболевание и держит в страхе большую часть человечества. Одним из наиболее опасных осложнений заболевания считается тяжелая пневмония, обуславливающая развитие дыхательной недостаточности и смерти больного.

Считается, что наибольшей опасности подвержены пожилые люди с хроническим заболеваниями, однако из-за тяжелой вирусной пневмонии увеличиваются случаи заражения и тяжёлого течения заболевания у молодых мужчин и женщин. Тем не менее, в обществе продолжает бытовать мнение, что опасность коронавирусной инфекции преувеличена и обычная пневмония опасна в той же мере, что и при COVID-19.

Пневмония действительно опасное заболевание

Пневмония – острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалительным поражением легких, приводящим к нарушению газообмена и уменьшению поступления кислорода в организм. По данным ВОЗ, ежегодно в мире пневмонией заболевает около 9,8 млн. мужчин и 7,5 млн. женщин.

Воспаление легких преследовало человека с древних времен и в доантибактериальную эру заканчивалось в большинстве случаев смертью больного. С изобретением антибиотиков опасность заболевания значительно уменьшилась, однако и сейчас, в эпоху развитой медицины, от пневмонии ежегодно умирает около 1,5 млн. человек во всем мире.

Количество летальных исходов пневмонии в 2010-2017 гг. в развитых странах

Количество летальных исходов пневмонии в 2010-2017 гг. в развитых странах

Причины развития пневмонии

Пневмония считается инфекционным заболеванием, то есть причиной развития воспаления легких является патогенный микроорганизм. Возбудителями могут быть:

  • Бактерии (пневмококки, стафилококки, гемофильная палочка и др.)
  • Вирусы (грипп, коронавирус и др.)
  • Грибы (пневмоциста, кандида и др.). Грибковая пневмония обычно развивается только у людей с ослабленным иммунитетом (у больных ВИЧ/СПИД, на фоне химиотерапии и др.)

Для кого опасна пневмония

На уровень заболеваемости пневмонией влияет климат, образ жизни (курение и другие вредные привычки), наличие сопутствующих заболеваний (хронический бронхит, сахарный диабет и др.), прием лекарственных средств, подавляющих иммунитет, и, конечно же, возраст. Так, пневмонией чаще болеют дети и пожилые люди, что объясняется слабым иммунитетом у данных категорий людей.

Для кого опасна пневмония

Однако, если уровень заболеваемости у молодых и пожилых людей выше, чем у взрослого работоспособного населения, то количество летальных исходов у пожилых людей максимально, а у детей – минимальна. Такая особенность объясняется наличием «физиологических резервов» детского организма и отсутствием сопутствующих патологий.

Смертность от пневмонии

Следует отметить, что подобная тенденция наблюдается и при новой коронавирусной инфекции - вероятность развития неблагоприятного исхода увеличивается с возрастом больного.

Смертность от Covid 19

*Промежуточные данные, актуальные на момент написания статьи. Обращаем Ваше внимание, что получение наиболее достоверной аналитико-статистической информации об инфекционном заболевании возможно только после окончания эпидемии.

Отличие бактериальной пневмонии от вирусной

Наиболее частой причиной развития пневмонии является бактериальная инфекция, против которой у человечества есть широкий арсенал эффективных антибактериальных препаратов. Бактерии проникают в легкие из верхних дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи) при ослаблении защитных сил организма и поражают конечные отделы бронхов, расположенные в альвеолах. При таком поражении газообмен нарушается незначительно, особенно при вовремя начатой терапии антибиотиками. Бактериальная пневмония обычно протекает на фоне лихорадки с выделением гнойной или ржавой мокротой.

Вирусная пневмония развивается гораздо реже бактериальной: вирусы не могут проникать в легкие напрямую через дыхательные пути из-за их низкой устойчивости во внешней среде. Поэтому, чтобы попасть в легочную ткань, вирусные частицы должны сначала попасть в кровоток, преодолеть «иммунные барьеры», и только после этого они оказываются в легких. Опасность вирусных пневмоний заключается в том, что поражаются стенки альвеол и мелкие сосуды, т.е. структуры, непосредственно ответственные за газообмен. Поэтому одышка, свидетельствующая о дыхательной недостаточности, и сухой кашель являются ранними симптомами вирусной пневмонии.

Но самое опасное при вирусных пневмониях – это отсутствие эффективной противовирусной терапии, поэтому уничтожение возбудителя и выздоровление зависят только от иммунных сил организма.

Какая пневмония опаснее – внебольничная или коронавирусная

Внебольничная пневмония – пневмония, вызванная любым инфекционным агентом, но развившаяся вне лечебного учреждения или в первые 48 ч. после госпитализации.

В начале эпидемии COVID-19 некоторые эксперты высказывали мнение о преувеличенной опасности нового вируса. На тот момент считалось, что смертность от COVID-19, в большинстве случаев обусловленная развитием пневмонии и тяжелой дыхательной недостаточности, не превышает уровень смертности от внебольничной пневмонии. Однако уже сейчас, спустя лишь несколько месяцев после вспышки инфекции, уровень смертности в развитых странах от новой коронавирусной инфекции составляет почти половину или превышает среднегодовую смертность от пневмонии.

 

Россия

США

Италия

Испания

Китай

Пневмония

17,1

28,72

21,73

27,81

12,94

COVID-19

0,28

12,87

39,9

44,63

0,33

 

Смертность от пневмонии* и COVID-19**

Смертность от пневмонии и COVID-19

* данные ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ за 2017 г.

** промежуточные данные, актуальные на момент написания статьи. Обращаем Ваше внимание, что получение наиболее достоверной аналитико-статистической информации об инфекционном заболевании возможно только после окончания эпидемии.

Обращает на себя внимание низкий уровень смертности в Китае, где на начальных этапах эпидемии были введены жесткие карантинные меры в г. Ухань и режим самоизоляции в других городах страны.

В настоящее время достоверно оценить уровень смертности от COVID-19 в России невозможно, т.к. по прогнозам Министерства здравоохранения РФ, пик эпидемии в стране еще не наступил. Однако на примере других стран очевидно, что COVID-19 – смертельно опасное инфекционное заболевание. Поэтому меры по самоизоляции, принятые в большинстве развитых стран, безусловно, необходимы для снижения темпов распространения вируса SARS-CoV-2 и спасения тысяч человеческих жизней.

Специалисты «Лечение за рубежом» призывают Вас соблюдать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ по профилактике COVID-19 и оставаться дома.

 

Источники:

  1. Ресурсный центр по коронавируса Университета Джонса Хопкинса. Режим доступа: https://coronavirus.jhu.edu/
  2. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/topics/
  3. Статистическая база данных Our World in Data. Режим доступа: https://ourworldindata.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.