Вместо биопсии – анализ крови

Вместо биопсии – анализ крови

18 февраля 2017г.

Вместо биопсии –  анализ кровиЕще недавно тканевая биопсия была единственным способом провести генетическое типирование опухоли – обязательное исследование для прицельного лечения онкологических заболеваний. Получение биоптата было дорогим и не всегда возможным (в случае некоторых локализаций опухоли), кроме того, как и любая инвазивная процедура, имело свои осложнения.

Ученые всего мира напряженно трудились над созданием метода диагностики и контроля онкологических заболеваний на основе анализа крови или так называемой жидкостной биопсии. На сегодняшний день технология прошла все необходимые испытания и получила лицензию. Отделение гематологии, онкологии и трансплантации стволовых клеток Университетской клиники г. Фрайбург (Германия), как один из флагманов европейской онкологии, в числе первых ввела ее в практику.

В крови могут свободно циркулировать единичные клетки раковой опухоли, а также молекулы нуклеиновых кислот – ДНК, РНК и др. Эти молекулы специфически изменяются в зависимости от вида рака. Тест крови содержит в себе что-то вроде генетического «отпечатка пальцев» опухоли. Благодаря этому сверхточному методу, врачи клиники могут уже сегодня обнаружить в крови патологические изменения даже в одной из 10.000 генетических молекул. На основе такого анализа крови можно определить характеристики опухоли, которые подвергаются изменениям в процессе лечения рака.

Существует два варианта теста:

  1. CancerDetect служит для ранней диагностики опухоли у пациентов, входящих в группу высокого риска образования рака;
  2. CancerMonitor предназначен для мониторинга развития заболевания, либо определения эффективности терапии у больных с диагностированным раком.

Оба теста предусматривают молекулярное исследование ДНК для выявления изменений, характерных для опухолевых клеток.

Кроме того, как показывает многочисленные исследования, жидкостная биопсия дает возможность не только выявить индивидуальные особенности каждой опухоли, но также прогнозировать дальнейшее развитие ракового процесса. В сравнении с традиционной тканевой биопсией, метод менее травматичен и отслеживает все мутации и эволюцию опухолевого процесса, что позволяет корректировать процесс лечения.

Если у Вас подозрение на онкологию или уже поставлен диагноз, не стоит отчаиваться! В короткие сроки специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы организовать поездку в Университетскую клинику г. Фрайбург (Германия) или любой другой онкологический центр за рубежом для проведения диагностики и лечения.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.