Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые продолжают спорить о коронавирусе: новое исследование подтверждает его сезонность

Ученые продолжают спорить о коронавирусе: новое исследование подтверждает его сезонность

3 июля 2020г.

Ученые долгое время пытаются прийти к единому мнению: сезонен ли коронавирус или смена времен года никак не повлияет на его распространение? Ранние работы как подтверждали, так и опровергали сезонность SARS-CoV-2. Новое исследование американских и иранских ученых вносит свой вклад в этот противоречивый вопрос.

Климатическая карта вспышек коронавируса

Команда исследователей из США и Ирана решила выяснить, какие климатические условия были в разных городах мира во время вспышки коронавируса, чтобы определить, зависит ли эпидемия от особенностей температуры и влажности воздуха.

В работе были собраны данные по 50 городам, восемь из которых пострадали от эпидемии: Ухань (Китай), Токио (Япония), Тэгу (Южная Корея), Кум (Иран), Милан (Италия), Париж (Франция), Сиэтл (США), Мадрид (Испания). Их климатические условия сравнивались с условиями 42 других крупных городов из разных регионов, не затронутых пандемией. Поскольку в работе использовались данные до начала марта, Москва вошла в список непострадавших мест.

Ученые продолжают спорить о коронавирусе: новое исследование подтверждает его сезонность

Карта температуры воздуха (ноябрь 2019 – март 2020), составленная учеными. Кругами обозначены 8 пострадавших от эпидемии городов.

Все-таки сезонный вирус?

Сопоставив полученные данные, исследователи обратили внимание, что в изначальном эпицентре пандемии, как и других пострадавших городах, средняя температура воздуха на момент начала вспышки колебалась между 4℃ и 9℃. При этом индекс распространения инфекции в Европе, где средняя температура равнялась 11,2℃, составил 2,67, в то время как к югу от Сахары (средняя температура 34,8℃) индекс не превышал 0,03. Также удельная влажность воздуха в Африке была значительно ниже, чем в европейских странах.

Исходя из полученных результатов, ученые делают вывод: коронавирус нового типа имеет сезонный характер несмотря на то, что его предшественники SARS и MERS не были признаны сезонными инфекциями.

Исследователи предупреждают: в соответствии с их моделью, в зимний и ранний весенний периоды под угрозой новых вспышек коронавируса оказываются следующие регионы:

  • Северо-восточный Китай
  • Центральная Азия
  • Кавказ
  • Восточная и Центральная Европа
  • Великобритания
  • Северо-восточная и среднезападная части США
  • Британская Колумбия в Канаде

Прогноз на будущее

Комментируя свои выводы, авторы исследования предлагают несколько возможных сценариев развития эпидемии.

«Распространение вируса SARS-CoV-2 в ближайшие годы может происходить по-разному. Он может иметь слабую активность или вызвать несколько сезонных пиков в тропиках и в южном полушарии, начав снова распространяться поздней осенью и зимой в умеренных регионах. Другая возможность заключается в том, что в сочетании с усилиями общественного здравоохранения вирус не сможет выжить летом в южном полушарии и исчезнет, как это сделал SARS-CoV в 2003 году. Однако, постоянно растущее число случаев в мире делает это все менее вероятным», – заключают ученые.


Источник:

  • Temperature, Humidity, and Latitude Analysis to Estimate Potential Spread and Seasonality of Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Режим доступа: https://jamanetwork.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.