Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новости партнеров. Испанские ученые нашли новую «мишень» для лекарства от коронавируса

Новости партнеров. Испанские ученые нашли новую «мишень» для лекарства от коронавируса

16 июня 2020г.

Новости партнеров. Испанские ученые нашли новую «мишень» для лекарства от коронавирусаВ начале пандемии COVID-19 считался очередным острым респираторным заболеванием, которое подобно гриппу может вызывать у ослабленных больных тяжелые осложнения. Однако вскоре медицинское сообщество убедилось, что новый коронавирус опаснее ОРВИ, т.к. вызывает тяжелую воспалительную реакцию. Именно генерализованное воспаление определяет тяжесть болезни, и именно в отношении него ученые ведут неустанный поиск лекарства. Однако для создания эффективного препарата необходимо найти основное звено патологического процесса, на которое будет воздействовать лекарство. Испанским ученым удалось обнаружить «ключевое звено» коронавирусного воспаления.

Цитокиновый шторм

Воспаление – это неспецифическая защитная реакция человеческого организма в ответ на внедрение инфекционного агента. При COVID-19 воспалительная реакция особенно выражена, т.к. иммунная система человека была еще не знакома с таким штаммом вируса. Тем не менее, здоровый организм может сдержать воспаление в очаге инфекции и победить в вирус. Но когда человек ослаблен, его иммунная система не способна контролировать воспаление, и оно генерализуется, поражая здоровые органы и ткани.

Крайней степенью генерализованного воспаления является цитокиновый шторм – чрезмерная и потенциально летальная реакция иммунной системы на инфекцию, суть которой состоит в неконтролируемой и не несущей защитной функции активации иммунных клеток. Такое состояние нередко наблюдается у пациентов с тяжелой формой COVID-19. В результате цитокинового шторма развиваются необратимые повреждения жизненно важных органов.

Как остановить цитокиновый шторм

Синдром цитокинового шторма может развиваться не только при новой коронавирусной инфекции, но при свином гриппе, аутоиммунных заболеваниях и др. Однако в случае COVID-19 науке пока достоверно неизвестны патологические эффекторы, ответственные за генерализованное воспаление. Предполагается, что в роли «дирижера» цитокинового шторма при COVID-19 выступает интерлейкин-6 (воспалительный белок – ИЛ-6), уровень которого повышен в крови пациентов -с тяжелым течением болезни. Поэтому для борьбы с цитокиновым штормом применяются лекарства, ингибирующие ИЛ-6, например, Левилимаб – новое российское лекарство от коронавируса.  

Несмотря на значительную роль ИЛ-6 в развитии тяжелого генерализованного коронавирусного воспаления испанские ученые выявили нового «ключевого игрока» патологической реакции.

Моноциты инициируют генерализованное воспаление при COVID-19

Моноциты – наиболее активные иммунные клетки крови, способные уничтожать и поглощать инфекционного агента или зараженные им клетки. Одной из функций моноцитов является обеспечения развития синдрома системного воспалительного ответа.

Испанские ученые Университетской клиники Сантьяго-де-Компостело решили оценить активность моноцитов в развитии системного воспаления при COVID-19 по уровню специфических для них маркеров CD14 и CD163. В результате исследования 59 пациентов c лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекции было выявлено, что у больных с тяжелым течением заболевания уровни CD14 и CD163 были в 1,5 раза выше, чем у пациентов средней тяжести. Таким образом, испанские исследователи пришли к выводу, что моноциты могут инициировать развитие цитокинового шторма при COVID-19. Соответственно, данные клетки крови могут быть новой мишенью лекарственной терапии для предупреждения развития смертельных осложнений COVID-19.

Несмотря на то, что изучение нового коронавируса проводится уже полгода, ученые до сих пор обнаруживают его новые особенности. Пока не разработана вакцина, особенно важно остановить дальнейшее распространение вируса. Поэтому каждый из нас должен заботиться о себе и окружающих. При использовании индивидуальных средств защиты и соблюдении мер профилактики ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ Вы сможете защитить не только себя и своих близких от заражения COVID-19, но и помочь всему миру справится с пандемией.

Источники:

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.