Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Существует ли лекарство от новой коронавирусной инфекции COVID-19

Существует ли лекарство от новой коронавирусной инфекции COVID-19

6 апреля 2020г.

Существует ли лекарство от новой коронавирусной инфекции COVID-19В январе 2020 г. нельзя было представить, что вспышка новой коронавирусной инфекции в г. Ухань может достигнуть мировых масштабов. В XXI веке население уже сталкивалось с коронавирусными эпидемиями ТОРС и MERS, однако COVID-19 достиг уровня пандемии. Столь широкому распространению способствовали высокая степень заразности и устойчивость вируса во внешней среде. А также различные механизмы передачи, длительный инкубационный период и, что самое главное, отсутствие специфической терапии и профилактики.

В настоящее время ведется обширная исследовательская работа по поиску лекарства от SARS-CoV-2 в клиниках и научных лабораториях всего мира. Учитывая опыт борьбы с другими вирусными заболеваниями, и принимая во внимание срочную необходимость действенного лекарства, врачи и ученые стараются не только создать новые лечебные вещества, но и выяснить какие из уже имеющихся терапевтических средств могут быть действенными при COVID-19.

С момента вспышки заболевания специалисты Китая, Европы и Америки применяли различные схемы лечения уже имеющимися противовирусными, иммуномодулирующими и антибактериальными препаратами, однако эффективность данных лекарственных средств в качестве этиотропной, т.е. воздействующий непосредственно на причину заболевания, терапии до сих пор достоверно не доказана. Однако, основываясь на результатах небольших по объему исследований, проведенных в Китае и некоторых странах Европы, первых столкнувшихся с вирусом SARS-CoV-2, можно выделить несколько перспективных препаратов для лечения COVID-19, находящихся на стадии клинических испытаний под эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и других международных медицинских ассоциаций.

Мы обращаем Ваше внимание, что на основании имеющихся сведений нельзя сделать окончательный вывод об эффективности и безопасности упомянутых ниже лекарственных средств в лечении новой коронавирусной инфекции. Применение данных препаратов допустимо только по назначению лечащего врача!

Ремдесивир

По мнению практикующих докторов и исследователей, наиболее многообещающим средством в борьбе с SARS-CoV-2 является новый противовирусный препарат ремдесивир, который успешно применялся для лечения геморрагических лихорадок Эбола, Марбург и Ласса. Ремдесивир нарушает процесс размножения вируса в инфицированных клетках, тем самым предотвращая последующее заражение организма.

Эффективность ремдесивира в отношении коронавирусов SARS-CoV и MERS-CoV была доказана в лабораторных экспериментах на искусственных клетках еще в 2018 г., а в феврале 2020 г. китайские исследователи продемонстрировали действенность препарата и в отношении SARS-CoV-2. В настоящее время в Америке, Китае и ряде европейских стран проводятся клинические испытания эффективности ремдесивира в терапии COVID-19, в т.ч. в рамках крупнейшего на данный момент исследования ВОЗ SOLIDARITY (от англ. solidarity – солидарность, сплоченность). 

Гидроксихлорохин и азитромицин

В марте 2020 г. комбинация противомалярийного препарата гидроксихлорохина с антибиотиком широкого спектра действия азитромицином была рекомендована к использованию у больных с тяжелой формой COVID-19 в ряде стран. Помимо антималяриной активности, гидроксихлорохин  обладает противовоспалительным действием и применяется в терапии ревматических болезней. Эффективность препарата в отношении новой коронавирусной инфекции была доказана китайскими исследователями в экспериментах на искуственных клетках, а затем при лечении больных с COVID-19.

Механизм действия гидроксихлорохина при коронавирусной инфекции изучен не до конца, однако в исследованиях отмечено уменьшение генетического материала вируса в соскобе клеток из носоглотки при ПЦР-диагностике. В небольшом клиническом исследовании, включающем 36 пациентов с COVID-19, проходивших лечение в госпиталях Южной Франции, было продемонстрировано, что сочетание азитромицина с гидроксихлорохином усиливает противовирусное действие последнего и сокращает срок течения заболевания до 5 дней.

Несмотря на выраженную кардиотоксичность данных лечебных веществ, проявляющуюся развитием жизнеугрожающих аритмий, комбинация гидроксихлорохина и азитромицина привлекает внимание ученых и в настоящее время в США и во Франции проводятся крупные клинические испытания данной схемы лечения у больных с COVID-19, в т.ч. в рамках исследования ВОЗ.

Лопинавир+Ритонавир

Изначально комбинированный препарат лопинавир+ритонавир использовался только для терапии ВИЧ-инфекции, однако он также нашел свое применение и в лечении ТОРС, MERS и COVID-19 благодаря нарушению образования новых копий коронавируса в инфицированных клетках организма человека. При этом данный препарат назначают только при тяжелой форме коронавирусной инфекции.

Несмотря на то, что в одном из китайских исследований, включавшем 199 пациентов с SARS-Cov-2, не было показано статистически значимой разницы в эффективности ритонавир+лопинавир по сравнению с симптоматической терапией, комбинация препаратов остается во временных национальных рекомендациях ряда стран по терапии COVID-19. В свою очередь, ВОЗ включила данную схему лечения в исследование SOLIDARITY. 

Сарилумаб

Благодаря способности угнетать иммунитет, сарилумаб в течение нескольких лет успешно применяется в терапии ревматоидного артрита у взрослых. Несмотря на то, что эффективность иммуносупрессивного препарата в отношении SARS-Cov-2 была продемонстрирована лишь в небольшом китайском исследовании, он был включен в национальные рекомендации КНР по лечению COVID-19. Наиболее крупные клинические испытания сейчас проходят в Америке, Канаде, Италии, Германии, Испании, Франции и России.

Иммунная сыворотка крови переболевших COVID-19

Применение в терапевтических целях сыворотки крови людей, перенесших инфекцию, а значит имеющих специфические антитела к возбудителю заболевания, практикуется в медицине с конца XIX века. Лечебные сыворотки являются единственным спасительным средством при таких опасных инфекций, как столбняк, ботулизм и дифтерия.

Об эффективности иммунных сывороток в терапии тяжелой формы COVID-19 свидетельствуют результаты экспериментального лечения, проведенного американскими врачами: у 5 пациентов, находившихся на искусственной вентиляции легких, после введения иммунного средства значительно снизилось количество вирусных частиц в организме, и уменьшилась степень дыхательной недостаточности. Американская школа здравоохранения при Университете Джона Хопкинса инициировала дальнейшие исследования данного метода для лечения заболевания COVID-19, в рамках которых всех граждан США, перенесших новую коронавирусную инфекцию, призывают сдавать кровь для создания лечебных сывороток.

Каждый день тысячи докторов, медицинских сестер, ученых и пациентов борются с пандемией COVID-19. В мире не прекращаются поиски эффективного лекарства от SARS-CoV-2. Однако на данный момент не существует лекарственного средства с достоверно доказанной эффективностью. Важно понимать, что без назначения врача нельзя самостоятельно применять препараты, временно рекомендуемые специалистами здравоохранения для лечения COVID-19.

Поэтому мы призываем Вас соблюдать рекомендуемые меры профилактики, а в случае появления симптомов коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, затрудненное дыхание, кашель) немедленно обратитесь за медицинской помощью.

 

Источники:

  1. Регистр клинических исследований КНР. Режим доступа:http://www.chictr.org.cn/showproj.aspx?proj=51154
  2. Регистр клинических исследований Национального института здравоохранения США. Режим доступа: https://clinicaltrials.gov/ct2/results?cond=COVID-19
  3. Временные методические рекомендации по лечению коронавируса Министерства здравоохранения РФ. Режим доступа: https://static-3.rosminzdrav.ru/system/attachments/attaches/000/049/877/original/COVID19_recomend_v4.pdf
  4. The Journal of Biological Chemistry. Режим доступа:https://www.jbc.org/content/early/2020/02/24/jbc.AC120.013056.abstract
  5. The New England Journal of Medicine. Режим доступа:https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2001282

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.