Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Сценарии развития пандемии COVID-19 - мнения ученых

Сценарии развития пандемии COVID-19 - мнения ученых

31 марта 2020г.

Сценарии развития пандемии COVID-19 - мнения ученыхЖесткие меры против распространения коронавируса нужно предпринимать уже сегодня и тогда они продлятся всего несколько недель. После этого пика заражения заболеваемость снизится, и будут сохранены миллионы жизней. Если не принять необходимых мер, появится риск заражения десятков миллионов людей, в результате чего резко повысится уровень смертности из-за ограниченных возможностей здравоохранения. У стран есть два варианта: либо бороться изо всех сил сейчас либо игнорировать риск распространения вируса, тогда они столкнутся с массовой эпидемией, утверждает Томас Пуэйо, автор статьи “Коронавирус: Молот и Танец”.  Статья написана на основании анализа большого количества источников данных. Кроме этого, автор построил множество диаграмм и математических моделей развития ситуации по стратегии смягчения и стратегии подавления пандемии.

В чем заключаются эти стратегии и какие сценарии развития пандемии COVID-19 предлагает Томас Пуэйо?

Меры в Испании и Франции

В пятницу 13 марта обе страны объявили чрезвычайное положение:

  1. Людям нельзя покидать дом, кроме как по необходимым делам: покупка продуктов и лекарств, поход на работу, в банк или страховую компанию
  2. Особый запрет действует на прогулки с детьми и на встречи с друзьями или семьей (за исключением заботы о людях, которые нуждаются в помощи, но с соблюдением мер гигиены и физического расстояния)
  3. Все бары и рестораны закрыты. Разрешена только доставка.
  4. Спорт, кино, музеи, городские праздники – все развлечения отменены
  5. Свадьбы проводятся без гостей. На похоронах разрешены только небольшие группы людей
  6. Общественный транспорт по-прежнему работает

В понедельник 16 марта были закрыты сухопутные границы.

Меры в США и Великобритании

Хронология развития событий в США выглядит следующим образом:

  1. Среда, 11 марта – запрет на путешествия.
  2. Пятница, 13 марта – объявлено чрезвычайное положение. Рекомендовано социальное дистанцирование.
  3. Понедельник, 16 марта – Правительство призывает граждан воздержаться от посещения ресторанов и баров, а также мероприятий с участием более 10 человек.
  4. Многие штаты и города проявляют инициативу и требуют более жестких мер.
  5. В Великобритании действовали аналогичные рекомендации, при этом реальных ограничений было очень мало.

Эти две группы стран иллюстрируют два крайних подхода к борьбе с коронавирусом: подавление и смягчение.

Стратегия смягчения

Данная стратегия основана на предположении, что без принятия особых мер по карантину большое количество людей переболеет вирусным заболеванием, а значит, выработается коллективный иммунитет, и вирус не будет мутировать. Однако последние исследования показывают, что в Китае  было зарегистрировано два штамма вируса: S и L. S был сфокусирован в Хубэе и был более смертоносным, чем L, который распространился по всему миру и продолжает мутировать. Возможная цена этой стратегии – несколько десятков миллионов жизней, что ясно показывает математическая модель автора статьи, построенная на данных из провинции Хубэй.

Стратегия подавления

Преимущества этой стратегии:

  • Снижение потенциального количества случаев заражения
  • Облегчение нагрузки на систему здравоохранения и людей, которые в ней работают
  • Снижение смертности
  • Снижение сопутствующих потерь
  • Возможность для зараженных, изолированных и помещенных на карантин работников здравоохранения выздороветь и вернуться к работе.
  • Выигранное время для покупки оборудования
  • Возможность увеличить объемы производства масок, средств индивидуальной защиты, аппаратов ИВЛ и других критически важных устройств для снижения уровня смертности

По сценарию при стратегии подавления после завершение первой волны эпидемии число погибших будет исчисляться тысячами, а не миллионами. Математическая модель данного сценария построена Томасом Пуэйо с использованием  данных из Южной Кореи.

Стратегия смягчения последствий и стратегия подавления по отдельности имеют только краткосрочные преимущества. Наилучшее решение на сегодня – стратегия  Молота и Танца, предложенная Имперским колледжем Лондона.

Молот

Это период, предполагающий первоначальное подавление эпидемии, которое включает в себя жесткое социальное дистанцирование. Время, необходимое для Молота, это недели, а не месяцы.

Как применялась эта стратегия в регионе Хубэй (60 миллионов человек):

  • 23 января был введен жесткий карантин.
  • Через 2 недели страна начала возвращаться к работе.
  • Через 5 недель эпидемиологическая ситуация была полностью под контролем.
  • Через 7 недель новых случаев заражения практически не зарегистрировано.

Принятые в регионе меры  в значительной степени повторены в Италии, Испании и Франции: изоляция, карантин, отслеживание контактов, тестирование, запрет на поездки. Но меры Китая были жестче. Например, из дома разрешалось выходить только одному человеку, и только раз в три дня, чтобы покупать еду.

Суровость мер позволила остановить эпидемию в Хубэе максимально быстро. В Италии, Франции и Испании принятые меры оказались менее  решительными и жесткими. В результате, им может потребоваться больше времени для установления полного контроля над эпидемией.

В Южной Корее наблюдалась самая массовая эпидемия коронавируса за пределами Китая. Однако теперь заболеваемость  под контролем. Этого также достигли с помощью активного тестирования населения, отслеживания контактов и введения принудительного карантина и изоляции.

Если страны применяют  Молот против коронавируса, через несколько недель они контролируют его. После этого  необходимо предпринимать более долгосрочные усилия, чтобы контролировать вирус до появления вакцины.

Танец

Танец – это многомесячный период между Молотом и изобретением вакцины или эффективного лечения. В некоторых регионах возможны новые вспышки, в других их не будет в течение длительного времени. В зависимости от уровня заболеваемости нужно будет ужесточать меры социального дистанцирования либо смягчать их. Это танец мер между возвращением к обычной жизни и распространением болезни – экономика против здравоохранения.

Во время периода Танца необходимо продолжать соблюдать следующие меры:

  1. Проводить массовое тестирование, чтобы идентифицировать зараженных до того, как у них появятся симптомы. Отправлять их на карантин для прекращения распространения.
  1. Обучать население определять симптомы заражения как можно раньше для своевременного помещения на карантин
  1. Соблюдать правила личной дистанции, ношения масок, мытья и дезинфекции рук

Экономические последствия пандемии COVID-19 специалистам еще предстоит оценить. Масштаб потерь в каждой стране будет зависеть от выбранной стратегии поведения во время пандемии.

Автор статьи Томас Пуэйо предлагает понятный алгоритм выбора стратегии.

 

Источники:

Tomas Pueyo:2 MSc in Engineering. Stanford MBA. Ex-Consultant. Creator of viral applications with >20M users. Currently leading a billion-dollar business @ Course Hero

https://medium.com/@tomaspueyo/coronavirus-the-hammer-and-the-dance-be9337092b56

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.