Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Спите днем? Проверьтесь на диабет

Спите днем? Проверьтесь на диабет

7 июня 2017г.

Спите днем? Проверьтесь на диабетЧто же делать, если после сытного обеда так хочется вздремнуть часок-другой? Каждый принимает решение самостоятельно: кто-то, махнув рукой, отдается объятиям Морфея, а кто-то, превозмогая себя, продолжает заниматься делами. Может быть, не стоит мучиться перед выбором: спать или не спать?

Японские медики отнеслись к этому вопросу весьма серьезно. Они выдвинули версию, согласно которой, продолжительный дневной сон может быть одним из проявлений диабета 2-го типа. К такому выводу ученые пришли, проанализировав данные наблюдений за более чем 300 тысячами пациентов. 

Результатами исследования японские ученые поделились со своими коллегами на встрече Европейской ассоциации по изучению диабета, проходившей в Мюнхене. Главным фактором, способным увеличить риск развития диабета, по мнению японских медиков, является продолжительность сна: у тех, кто спит днем более 60 минут, вероятность заболеть сахарным диабетом увеличивается на 45%, тогда как между диабетом и сном меньше 40 минут такой связи не обнаружено. 

Японские исследователи считают, что длительный дневной сон – это проявление различных заболеваний. Например, дневной сон является следствием низкого качества ночного сна, вызванного состоянием, называемым апноэ. Для данного состояния характерно прекращение дыхания на 10 и более секунд. Более длительная задержка дыхания переводит организм из состояния глубокого сна в поверхностный, сопровождающийся частым пробуждением. Именно апное приводит к увеличению риска инсультов, инфарктов и других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, а также к возникновению проблем с метаболизмом

Кстати, недостаток сна, являющийся следствием чрезмерной занятости или активности, может спровоцировать рост аппетита, что тоже увеличивает, в свою очередь, риск развития диабета. А вот короткий дневной сон, утверждают японские ученые, наоборот, увеличивает концентрацию внимания и моторику. 

Профессор университета Глазго Навид Саттар соглашается со своими японскими коллегами, подтверждая, что есть немало доказательств взаимосвязи между диабетом и нарушениями сна. Скорее всего, предполагает профессор, те же самые факторы, которые провоцируют появление диабета, вызывают и желание поспать днем. Немного повышенный уровень сахара в крови, вызывающий сонливость, как раз и может быть первым признаком развития диабета. Но для того, чтобы выяснить, какие именно структуры сна влияют на здоровье человека, требуется более тщательное исследование.  

Впрочем, у данной гипотезы есть и оппоненты, которые считают, что люди, страдающие от хронических заболеваний, в том числе и от сахарного диабета, просто очень устают к середине дня и сон для них – всего лишь необходимость. Доктор Бенджамин Кейрнз из Оксфорда относится к результатам исследований японских коллег крайне осторожно. Он считает, что нельзя делать однозначные выводы только на основании клинических наблюдений.  

Пускай мы не можем со 100% точностью утверждать, является ли диабет 2 типа причиной или следствием нарушений сна, ясно одно – эти явления связаны, и продолжительный дневной сон является основанием для проведения медицинского обследования на диабет

Европейские клиники предлагают различные программы профилактических обследований, так называемых чек-апов. К примеру, Университетская клиника г. Фрайбург (Германия) предлагает специализированный эндокринологический чек-ап, направленный на выявление гормональных нарушений, в частности, сахарного диабета. 

Поэтому, если Вы склонны к длительному дневному сну, специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» приглашают Вас в Университетскую клинику г. Фрайбург (Германия) или другие клиники Европы на обследование по профилю эндокринологии.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.