Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Гаджеты в борьбе с COVID-19: smart-кольцо способно определить наличие инфекции

Гаджеты в борьбе с COVID-19: smart-кольцо способно определить наличие инфекции

24 апреля 2020г.

Гаджеты в борьбе с COVID-19: smart-кольцо способно определить наличие инфекцииВсего лишь за несколько месяцев новая коронавирусная инфекция охватила весь мир, не затронув лишь безлюдную Антарктиду. Несмотря на строгие меры по изоляции больных COVID-19 распространение вируса не заканчивается. Причиной продолжающегося роста заболеваемости может быть способность вируса передаваться от больного человека еще до появления симптомов, т.е. в инкубационном периоде. Чтобы своевременно выявлять таких бессимптомных источников инфекции американские ученые предложили использовать «умное» кольцо Oura.

Как работает «умное» кольцо Oura

В XXI веке компьютерные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека. В последние годы получили популярность «smart» или «умные» часы, способные контролировать основные показатели человеческого организма, всего лишь соприкасаясь с запястьем. Однако разработчики Oura не остановились на достигнутом и «научили» небольшое титановое кольцо фиксировать человеческий пульс и температуру, оценивать качества сна и другие физиологические показатели. Вся полученная и обработанная информация отображается в приложении смартфона в виде простых графиков и таблиц.

Кольцо определяет наличие инфекции до появления явных симптомов

Несмотря на то, что инкубационный период считается бессимптомной стадией развития болезни, иногда все равно происходят незначительные изменения в функционировании организма, которые человек может даже не почувствовать в обычной жизни. Например, устойчивое повышение температуры на 0,3-0,5 °C, учащение пульса, тревожный сон и т.п. Но кольцо Oura способно уловить даже такие небольшие отклонения от нормы и зафиксировать их в базе данных приложения.

Для определения болезненного состояния организма только физиологических изменений может быть недостаточно, поэтому в Институте нейронауки Рокфеллеровского университета было разработано специальное мобильное приложение, позволяющее оценить самочувствие владельца кольца. Каждое утро приложение предлагает заполнить небольшой 5-минутный опросник о субъективных ощущениях, свидетельствующих о наличии инфекции: наличие слабости, снижение памяти и внимания, потеря вкуса и обоняния и др.

Искусственный интеллект на страже здоровья

Физиологические и когнитивно-поведенческие сведения, собранные посредством «умного» кольца и приложения, обрабатываются искусственным интеллектом, «обученным» по медицинским данным 10 000 больных с лабораторно подтвержденным COVID-19. Результатом комплексного анализа информации является рассчитанный уровень вероятности развития у владельца кольца лихорадки, кашля и других симптомов вирусной инфекции, выраженной в процентах. На данный момент, по словам главного разработчика «умного» диагностического устройства, кольцо Oura способно предсказать развитие заболевания за 24 часа до его дебюта с точностью до 90%.

Кто уже пользуется диагностическим кольцом

В настоящее время кольцом Oura в тестовом режиме пользуются медицинские работники США и Европы. Работая на передовой, врачи и младший медперсонал ежедневно сталкиваются с инфекцией, а вечером возвращаются домой к своим семьям, общаются с коллегами из других больниц или выполняют бытовые дела вне стен больницы. Таким образом, медики могут быть тихими, но основными распространителями инфекции. Поэтому именно среди них особенно важно предотвратить передачу инфекции как можно раньше, ведь степень заразности нарастает с каждым днем после попадания вируса в организм.

Ученым пока не удалось разработать эффективное лекарство или вакцину от новой коронавирусной инфекции. Поэтому основным методом борьбы с инфекций является снижение темпов ее распространения, для чего необходимо максимальное ограничения общения с окружающими. Специалисты компании «Лечение за рубежом» призывают соблюдать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ по профилактике COVID-19 и оставаться дома.

 

Источники:

  1. Ресурсный центр по коронавируса Университета Джонса Хопкинса. Режим доступа: https://coronavirus.jhu.edu/
  2. Институт нейронауки Рокфеллеровского университета. Режим доступа: https://wvumedicine.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.