Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Словно постарели на 10 лет: коронавирус связывают с ухудшением интеллекта

Словно постарели на 10 лет: коронавирус связывают с ухудшением интеллекта

3 ноября 2020г.

Словно постарели на 10 лет: коронавирус связывают с ухудшением интеллектаThe Great British Intelligence Test («Великий британский тест на интеллект») – это научный проект с участием BBC, в котором любой человек может узнать сильные стороны своих умственных способностей. В свою очередь, ученые могут оценить, как образ жизни и поведение человека влияет на его интеллект.

Проект был начат в декабре 2019 года, тогда же, когда стали поступать первые сообщения о новом коронавирусе. Со временем в тест был добавлен блок вопросов о прямом и косвенном воздействии COVID-19 и других распространенных заболеваний.

Когда исследователи Имперского колледжа и Королевского университета Лондона обобщили данные по 84 285 анкетам, выяснилось, что участники, переболевшие коронавирусом, проходили тест хуже, чем другие люди из их возрастной группы. К переболевшим ученые отнесли 361 подтвержденный случай COVID-19 и более 12 тыс. человек, испытывавших похожие на коронавирус симптомы.

Как коронавирус влияет на когнитивные способности?

Наблюдаемые отклонения нельзя было объяснить возрастными изменениями, образованием или другими демографическими и социально-экономическими факторами.

Более того, ученые наблюдали связь между результатом тестирования и степенью тяжести болезни: худшие показатели были у пациентов, перенесших госпитализацию и искусственную вентиляцию легких. В среднем, наблюдалось снижение IQ на 8,5 пунктов, это больше, чем у людей, указавших в прошлом случаи инсульта или неспособность к обучению. По словам ученых, уровень когнитивных способностей после COVID-19 был таким, словно пациенты постарели на 10 лет.

Отклонения в уровне когнитивных способностей наблюдались и после легкой формы коронавируса, хотя и в меньшей степени. Основной проблемой для переболевших COVID-19 участников стали задания на понимание смысла слов и текста. При этом они так же хорошо, как и другие участники, справлялись с тестом на восприятие эмоций, способность запоминать числа и пространственную память.

Что дальше?

Ученые считают, им удалось предоставить доказательства в пользу гипотезы о том, что коронавирус может приводить к когнитивным нарушениям, которые сохраняются на этапе выздоровления.

«Требуется дальнейшая работа для установления взаимосвязи между отклонениями и неврологическими изменениями, а также для устранения патологических процессов и перекрестного сравнения с другими респираторными заболеваниями. Более полное понимание наблюдаемых когнитивных нарушений позволит лучше подготовиться к решению проблем по восстановлению после пандемии», – заключают исследователи.

 

Источник:

Cognitive deficits in people who have recovered from COVID-19 relative to controls: An N=84,285 online study. Режим доступа: https://www.medrxiv.org

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.