Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Симптомы коронавируса на коже длятся месяцами: новые данные о «долгом COVID-19»

Симптомы коронавируса на коже длятся месяцами: новые данные о «долгом COVID-19»

5 ноября 2020г.

Симптомы коронавируса на коже длятся месяцами: новые данные о «долгом COVID-19»Весной врачи разных стран заявили о дерматологических симптомах коронавируса: у некоторых пациентов они наблюдали сыпь и покраснения. Тогда проблемы с кожей объяснили естественной реакцией организма на инфекцию: схожая симптоматика может быть и при других вирусных заболеваниях.

Случаи кожных симптомов COVID-19 фиксируются в реестре Междунароной лиги дерматологических обществ и Американской академии дерматологии. Сейчас в нем находятся порядка 990 случаев из 39 стран, анализ которых показывает: хотя средняя продолжительность симптомов сохраняется на уровне 12 дней, в некоторых случаях дерматологические нарушения не проходят и спустя несколько месяцев. Результаты наблюдений были оглашены на 29-м Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии.

Симптомы коронавируса на коже

Наиболее распространенными дерматологическими симптомами были:

  • Крапивница (в среднем, 5 дней)
  • «Ковидные пальцы» – воспаление пальцев ног, похожее на обморожение (в среднем, 15 дней). Чаще всего наблюдается спустя 1-4 недели после начала инфекции
  • Чешуйчатая сыпь и бляшки (в среднем, 20 дней)

При этом наиболее долго могли сохраняться воспаления на пальцах ног: так называемые «ковидные пальцы» у некоторых пациентов наблюдались в течение 130-150 дней. Эта уникальная группа, надеются ученые, позволит лучше понять воспалительные процессы в организме после острой фазы COVID-19.

«В нашем реестре была выявлена подгруппа пациентов с хроническими кожными симптомами COVID-19, о которых ранее не сообщалось. Эти данные дополняют наши знания о том, как COVID-19 может повлиять на различные системы и органы даже после выздоровления. Кожа может стать наглядной визуализацией воспаления в других местах тела», – заявила доктор Эстер Фриман, главный исследователь Международного дерматологического регистра COVID-19.

Есть ли связь с тяжелой формой коронавируса?

Другим ценным наблюдением стала возможная связь симптомов со степенью тяжести инфекции. Так, нечастая сетчатая пурпура (высыпания пурпурного цвета, вызванные кровоизлиянием) наблюдалась только у пациентов с тяжелой формой – все из них были госпитализированы. В то время как «ковидные пальцы» не были связаны с осложненным COVID-19: большинство пациентов с этим симптомом, в том числе дети, переболели коронавирусом в домашних условиях. Тем не менее, симптомы обеспокоили врачей.

Среди всех зарегистрированных пациентов с кожными симптомами каждый шестой нуждался в стационарном лечении. Пока ученые не знают, из-за чего происходят кожные воспаления и могут ли они распространяться на остальное тело. Поэтому исследователи призывают медработников обращать внимание на дерматологические симптомы у пациентов с коронавирусом и вносить эту информацию в международный реестр.

«Я думаю, то, о чем мы говорим – только вершина айсберга. Таких случаев, вероятно, гораздо больше», – считает доктор Фриман.

Стоит отметить, что кожные симптомы наблюдаются и при другом осложнении коронавируса – при мультисистемном воспалительном синдроме. У пациентов появляются сыпь, покраснение кожи, иногда воспаление слизистой оболочки рта. Изначально считалось, что синдром бывает только у детей, однако в последнее время случаи тяжелого состояния стали случаться и среди взрослых.

 

Источник:

  • New analysis reveals 'long-hauler' COVID-19 patients with prolonged skin symptoms. Режим доступа: https://www.eurekalert.org

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.