Швейцарские ученые научились читать мысли

Швейцарские ученые научились читать мысли

2 июня 2017г.

Швейцарские ученые научились читать мыслиКаким бы редким ни было заболевание, за каждым диагнозом стоит человеческая жизнь и жизнь семьи, поэтому врачи изо дня в день стараются найти решение для самых тяжелых пациентов. Они ведут борьбу не только за выживание, но и за сохранение качества жизни.

Боковой амиотрофический склероз (БАС) является быстро прогрессирующим неврологическим заболеванием, которое приводит к постепенной дегенерации и гибели моторных (двигательных) нейронов. Такие нейроны расположены в спинном и головном мозге и отвечают за любые движения – ходьбу, движения рук, губ, глаз. 

По мере развития заболевания выполнять самые обычные действия становится все труднее, ведь умирающие нейроны подают все меньше и меньше сигналов в мышцы. В конечном счете, мышцы перестают получать нервные импульсы совсем, становятся дряблыми и развивается паралич

На поздних стадиях БАС,болезнь не только обездвиживает человека, но и не дает ему возможности общаться. Люди полностью парализованы, но осознают окружающую действительность, этот феномен носит название «синдром запертого человека». 

Есть варианты общения с применением специальных устройств, которые улавливают невербальные сигналы, такие как фиксации глаз. Однако, как только болезнь поражает нервы, контролирующие движения глаз – связь с окружающим миром прерывается. Так было до сих пор. Теперь новаторское исследование дало людям шанс на поздней стадии БАС общаться через использование интерфейса мозг-компьютер. Эта технология может произвести революцию в медицине и значительно облегчить жизнь людям. 

Многонациональная команда во главе с профессором Нильсом Бирбаумером (Birbaumer), в Висс Центре Био и нейроинженериивЖеневе (Швейцария) провели исследование с целью выяснить, сможет ли компьютерный интерфейс на основе функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (fNIRS) мозга обеспечить коммуникацию у парализованных пациентов. Результаты исследования были опубликованы PLoS Biology. 

Бирбаумер и его команда работали с 4 пациентами с БАС, которые давно были обездвижены, и еще 2 участниками, которые лишь недавно потеряли способность двигаться. Все эти пациенты были парализованы настолько, что полностью утратили возможность продуктивного контакта с окружающими.

Благодаря использованию интерфейса, связывающего мозг и компьютер, люди с тяжелым БАС научились отвечать на вопросы с заранее известными ответами «да» или «нет» при помощи лишь только мысленных усилий. Интерфейс моделирует ответ путем измерения динамики уровня кислорода в головном мозге.

Ранее предполагалось, что люди с полным параличом испытывают снижение интеллекта, что не позволяет использовать интерфейс мозг-компьютер, поэтому они считались неспособными к коммуникации. В ходе же данного исследования ученые обнаружили, что все пациенты были в состоянии ответить на личные вопросы, и в 70% случаев интерфейс фиксировал ответы, совпадающие с заранее известными фактами. 

Технология может иметь огромное влияние на повседневную жизнь таких больных. У четырех полностью обездвиженных пациентов вопрос «Вы счастливы?» вызывал положительный отклик несколько недель – люди вновь обрели способность общаться, несмотря на то, что их жизнь полностью зависела от аппаратов. Один из пациентов даже запретил своей дочери выходить замуж, 10 раз подряд ответив «нет».

Швейцарская медицина недаром считается одной из лучших в мире, ведь местные клиники сочетают в себе передовые технологии и сервис высочайшего уровня – что позволяет добиться не только излечения, но и определенного уровня комфорта даже во время болезни. 

Если Вас интересует лечение в Швейцарии, специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» помогут Вам выбрать подходящую клинику и возьмут на себя все заботы по организации поездки. Мы работаем с любыми клиниками Европы и мира.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.