Москва: (495) 363-24-90
Екатеринбург: (343) 278-49-17
Бесплатный звонок по России: 8-800-200-49-17

Российские ученые создали тест-систему на определение антител к коронавирусу. Какую роль это сыграет в борьбе с эпидемией?

Российские ученые создали тест-систему на определение антител к коронавирусу. Какую роль это сыграет в борьбе с эпидемией?Государственный научный центр «Вектор» 10 апреля 2020 г. зарегистрировал тест-систему «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» для определения антител к новому коронавирусу. В отличие от теста ПЦР, который сейчас сдают все пациенты с подозрением на COVID-19, новая тест-система определяет людей, уже переболевших вирусом. Первыми тестирование пройдут медицинские работники в Москве.

Разработка имеет большое значение по целому ряду причин. Во-первых, новая система позволит получить более точные статистические данные о заболеваемости и определить основные характеристики вируса, в том числе его летальность. Сегодня в разных странах эта характеристика колеблется от нескольких десятых долей процента до 10% и более. Это связано и с наличием бессимптомных случаев, и с неточной диагностикой.  Поскольку анализ на антитела занимает всего несколько минут, его можно использовать для тестирования в массовой популяции и выявить все случаи заражения COVID-19. Подобная практика уже используется эпидемиологами, например, для оценки распространения вируса гриппа.

Во-вторых, новая тест-система способна определить эффективность вакцин против COVID-19, которые активно разрабатываются учеными, и ускорить начало применения вакцинопрофилактики заболевания. Тест на антитела позволит определить напряженность иммунитета, то есть покажет как организм ответил на вакцину и каков уровень защищенности от заболевания.

В-третьих, с помощью тестирования можно изучить коллективный или популяционный иммунитет к вирусу - наш общий щит от инфекции.  Массовое тестирование на антитела будет проводится после окончания пандемии, когда переболеет значительное количество людей, а также после применения вакцины против COVID-19. Чем больше людей в обществе будет иметь хороший иммунитет к вирусу, тем меньше вероятность повторения пандемии.

Более того, тест может использоваться для поиска доноров плазмы крови, которую будут переливать заболевшим. Это один из методов лечения COVID-19, позволяющий снизить вирусную нагрузку на организм инфицированного, благодаря чему его иммунитет лучше борется с вирусом.

Источники:

  1. О регистрации тест-системы Роспотребнадзора на антитела к новому коронавирусу https://www.rospotrebnadzor.ru/
  1. В погоне за антителами: почему они так важны в борьбе с COVID-19 https://www.rbc.ru/
Понравилась статья? Поделиться:
УЦМС «Лечение за рубежом»

Отзывы

Хочу обратиться к тем людям, кому поставили, как и мне, такой страшный диагноз - рак. Боритесь! Рак не щадит никого, ни молодых, ни людей в возрасте, ни бедных и ни богатых. Справиться с бедой в одиночку невозможно, поэтому по совету знакомых обратилась в «Лечение за рубежом» организовать поездку на лечение в кратчайшие сроки. Год назад у меня......Подробнее

Новости

Adblock
detector