Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Заражение на расстоянии: 1,5 метра могут не спасти от заражения COVID-19

Заражение на расстоянии: 1,5 метра могут не спасти от заражения COVID-19

5 мая 2020г.

Заражение на расстоянии: 1,5 метра могут не спасти от заражения COVID-19Спустя 4 месяца после вспышки новой коронавирусной инфекции ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о механизмах передачи вируса. Считается, что основным источником инфекции являются мелкие капли, выделяемые из носа или рта человека, зараженного вирусом SARS-CoV-2, при кашле или чихании. Облако несущих вирус капель сначала распространяется по воздуху, а затем оседает на землю и предметы. Таким образом, ученые выделили 2 механизма передачи коронавируса:

  • Воздушно-капельный
  • Капельно-контактный

Однако теперь, когда в мире зафиксировано более 3 млн. случаев заражения COVID-19, эксперты здравоохранения утверждают, что передача вируса осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем. Поэтому для предотвращения распространения инфекции важно соблюдать дистанцию между людьми. ВОЗ утверждает, что расстояния 1-1,5 м позволит обезопаситься от заражения COVID-19. Однако по данным китайских и американских исследователей вирус SARS-CoV-2 может переноситься и на гораздо большие расстояния.

Угроза заражения на расстоянии 4 метров

Группа китайских исследователей из Академии военно-медицинских наук Пекина провела исследование воздуха и поверхностей в госпитале COVID-19 в г. Ухань. Ученым удалось установить, что вирусные частицы достаточно быстро опускаются на землю, т.к. их наибольшая концентрация регистрируется именно на полу больницы. Однако, несмотря на быстрое падение на поверхности, вирусные частицы могут сохраняться в облаке капель, выделяемых больным человеком при чихании или кашле, и перемещаться на расстоянии 4 метров. Кроме того, с облаком капель вирус может подниматься и на 2,5 метра вверх, что вполне объясняет возможность заражения людей, находящихся в разных комнатах, но соединенных одной системой вентиляции.

Кто больше: ученые из США утверждают об опасности заражения на расстоянии 7-8 метров

В соответствии с классической теорией воздушно-капельного механизма передачи инфекции капли жидкости, выделяемые больным человеком при разговоре, чихании или кашле, последовательно делятся на мелкие частицы, образуя аэрозоль. Такое аэрозольное облако не способно перемещаться на далекие расстояния из-за сил сопротивления воздуха. Однако ученые из Массачусетского технологического университета предложили новую модель распространения облака капель. Исследователям удалось установить, что, попадая в воздух, капли жидкости могут не просто хаотично делиться на более мелкие частицы, а образовывать тонкие пласты, которые, подобно листу бумаги, способны перемещаться на гораздо большие расстояния (7-8 м.), чем капля жидкости, быстро падающая на поверхность. 

Заражение на расстоянии: 1,5 метра могут не спасти от заражения COVID-19

Л.Буруйба "Вихревое облако газа и выброс вдыхаемого патогена: потенциально причастные к снижению передачи COVID-19"
JAMA Опубликовано онлайн 26 Марта, 2020 года.

Очевидно, что о новой коронавирусной инфекции еще многое остается неизвестным. И пока не разработано эффективное лекарство или вакцина от COVID-19 крайне важно предотвратить дальнейшее распространение вируса. Учитывая противоречивые данные о дистанции, на которой может передаваться вирус SARS-CoV-2, следует свести межличностное взаимодействие людей до минимального уровня. Поэтому специалисты «Лечение за рубежом» призывают соблюдать рекомендации ВОЗ и Министерства здравоохранения РФ по профилактике COVID-19 и оставаться дома.  

 

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/
  2. Центр по контролю и профилактике заболеваний США. Режим доступа: https://wwwnc.cdc.gov/
  3. JAMA Network. Режим доступа: https://jamanetwork.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.