Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Реабилитация после коронавируса: программы кинезиотерапии в ведущих европейских клиниках

Реабилитация после коронавируса: программы кинезиотерапии в ведущих европейских клиниках

23 июня 2020г.

Реабилитация после коронавируса: программы кинезиотерапии в ведущих европейских клиникахКоронавирусная инфекция – тяжелое заболевание, поражающее различные системы и органы. Поэтому всем пациентам, перенесшим COVID-19, для полного восстановления необходимо пройти курс реабилитации под контролем специалистов.

Неотъемлемой частью медицинской реабилитации является физическая активность, которая мобилизует функциональные резервы организма, способствует их восстановлению и, как следствие, повышает физический, психологический потенциал больного, увеличивая его работоспособность.

Движение – самое действенное лекарство

Движение – самое доступное и действенное лекарство. Врачи еще более двух тысяч лет назад применяли физические упражнения, плавание и прогулки на свежем воздухе в лечебных целях. Клавдий Гален писал: «Тысячи и тысячи раз возвращал я здоровье своим больным посредством упражнений».

Интерес к физическим упражнения как средству терапии особенно повысился в Средние века, когда появились первые работы по анатомии и физиологии. Однако восприятие физических упражнений в качестве реабилитационного мероприятия развилось только в XVIII веке благодаря военному хирургу армии Наполеона – Клементу Тиссо, который ввел в использование термин «медицинская гимнастика».

Современная кинезиотерапия

Лечебная физическая культура или кинезиотерапия (греч. «лечение движением») – метод лечения, профилактики и реабилитации основанный на специальном комплексе физических упражнений, разрабатывающимся врачом персонально исходя из состояния здоровья и потребностей больного. Физические упражнения являются естественным физиологическим раздражителем для пораженной системы органов, что позволяет быстрее и с большим эффектом мобилизовать адаптационные ресурсы организма, снизить клинические проявления заболевания и предотвратить развитие осложнений.

Основными средствами кинезиотерапии являются:

  • Гимнастические упражнения
  • Ходьба
  • Занятия на тренажерах
  • Плавание
  • Физические упражнения в воде

Реализация лечебного потенциала физических упражнений происходит в следующих формах:

  • Медицинская гимнастика
  • Лечебное плавание
  • Дозированная ходьба
  • Гидрокинезиотерапия
  • Спортивные игры
  • Терренкур

Занятия могут быть индивидуальными или групповыми. Основным условием эффективности кинезиотерапии является ее длительность и систематичность с постепенным повышением нагрузки. Так, в соответствии с рекомендациями врачей-реабилитологов, реабилитация после новой коронавирусной инфекции включает аэробные нагрузки продолжительностью 8–12 недель.

Кому показана кинезиотерапия

Безусловно, двигательная активность полезна каждому. Тем не менее, кинезиотерапия будет особенно эффективна при следующих патологиях:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (остехондроз, межпозвоночные грыжи и др.)
  • Синдром последствий интенсивной терапии (полинейропатия, миопатия)
  • Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ, фиброз легких)
  • Сердечно-сосудистые заболевания (перенесенный инфаркт, гипертоническая болезнь и др.)
  • Заболевания нервной системы (перенесенный инсульт, синдром Гийена-Барре, дегенеративные болезни)
  • Метаболические нарушения (ожирение, сахарный диабет)

Лечебная физкультура способствует улучшению работы пораженного органа и оказывает многообразное физиологическое действие: активизируются обмен, веществ кровообращение, дыхание, улучшается состояние нервной и эндокринной систем. 

Кинезиотерапия после COVID-19

Заболевание новой короновирусной инфекцией приводит к нарушению функций дыхательной и нервной систем, а за счет системной воспалительной реакции оно также наносит урон и другим системам органов. Кроме того, длительная госпиатлизация, особенно в отделении реанимации, подавляет и дезорганизует двигательную активность. Поэтому лечебная физкультура рассматривается в качестве наиболее эффективного и универсального реабилитационного метода после COVID-19.

Лечебная гимнастика, аэробные нагрузки и плавание позволяют восстановить дыхательные объемы легких и максимально активизировать дыхательные мышцы. А при неврологических расстройствах и длительной обездвиженности кинезиотерапия является «золотым стандартом» восстановления утраченных мышечных функций.

Организация реабилитации после коронавируса за рубежом

Лечение с использованием физических упражнений является уникальным средством восстановления здоровья. Как говорил Климент Тиссо: «Ни одно лекарство не в состоянии заменить движение». Кинезиотерапия рекомендована ВОЗ и Министерством здравоохранения РФ в рамках реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции. Однако обязательным условием выполнения упражнений является возможность предоставления кислородной поддержки пациенту и контроль за состоянием сердечно-сосудистой и дыхательной системами до, во время и после физической нагрузки.

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы.

Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники.

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.euro.who.int/
  2. Временные методические рекомендации «Медицинская реабилитация при новой коронавирусной инфекции», 2020.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.