Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Ученые: преждевременное смягчение мер может спровоцировать вторую волну COVID-19

Ученые: преждевременное смягчение мер может спровоцировать вторую волну COVID-19

22 апреля 2020г.

Ученые: преждевременное смягчение мер может спровоцировать вторую волну COVID-19С началом распространения коронавируса в Сингапуре местные власти приняли ряд ограничений: передвижения были разрешены только в случае необходимости, жителям предписывалось соблюдать социальную дистанцию. Закрыли рестораны и школы. Несмотря на то, что распространение инфекции было практически полностью остановлено, в середине апреля был зафиксирован всплеск заболеваемости: выявлено более 1000 новых случаев за несколько дней. Причина оказалась в недостаточном контроле за мигрантами, которые проживали в общежитиях. Данный случай обеспокоил мировую общественность, поскольку показал, что даже при строгих мерах возможны новые вспышки инфекции.

Пока лидеры европейских стран и США обсуждают возможность смягчения карантинных мер для восстановления экономики, ученые просчитывают вероятность повторной волны коронавируса. Так, китайские исследователи изучили последствия отказа от ограничительных мер, смоделировав развитие эпидемии в Китае. Они выяснили, что если принятые государствами меры будут смягчены преждевременно, то распространение вируса вернется к высоким показателям. Это может быть по двум причинам:

  • Внешняя: в страны, где эпидемическая обстановка нормализовалась, вирус может попасть из других мест, где инфекция распространена среди населения.
  • Внутренняя: вспышка может возникнуть с возобновлением хозяйственной деятельности, при котором неизбежно начнутся более активные перемещения людей.

Дополнительной угрозой становится реакция населения, которое устает от мер самоизоляции и ограничения экономики. Участники протестов в США и других странах требуют открытия заведений и прекращения ограничительных мер. Если государство пойдет навстречу активистам, тогда риск появления второй волны COVID-19 заметно увеличивается.

Остается неисследованным, какие сроки сохранения ограничений оптимальны для каждой страны в отдельности. Эпидемиологи считают, что определить безопасный момент для открытия границ поможет анализ на антитела. Тестирование позволит выявить количество зараженных и изучить коллективный иммунитет. Подобную систему недавно разработали и в России.

Есть ли способ контролировать появление второй волны COVID-19?

По мнению ученых, самый эффективный способ предотвращения повторной эпидемии – соблюдение социальной дистанции. Вполне вероятно, что до разработки вакцины людям придется придерживаться правила 1,5 метров. Эпидемиологи предупреждают: из-за самоизоляции и карантина вирус полностью не исчезнет. Так, даже самые строгие ограничения, которые были введены в Ухане, не прекратили распространение COVID-19 в Китае. Поэтому следует бережно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям ВОЗ, чтобы минимизировать риски заражения.


Источники
:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.