Популярные препараты для лечения гастрита, изжоги и язвы желудка повышают риск смерти! Что делать?

Популярные препараты для лечения гастрита, изжоги и язвы желудка повышают риск смерти! Что делать?

23 января 2018г.

 Популярные препараты для лечения гастрита, изжоги и язвы желудка повышают риск смерти! Что делать?Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – это класс фармпрепаратов, предназначенный для лечения гастрита, изжоги и язвы желудка. К ним относятся: эзомепразол, декслансопразол, омепразол, лансопразол, пантопразол и рабепразол. Эти препараты надежно уменьшают кислотность желудочного сока и до недавнего времени считались абсолютно безопасными, что приводило к длительному или даже пожизненному их приему.

Однако появляются все новые данные, доказывающие связь между использованием ИПП с целым рядом проблем со здоровьем, включая заболевания почек, переломы костей и деменцию. А недавнее исследование, опубликованное в BMJ Open, показало, что длительное использование ИПП связано с повышенным риском смерти. Авторы этого исследования говорят, что настало время ограничить показания для использования ИПП и длительность приема.

Такие выводы основаны на анализе национальной базы данных США, а именно медицинских документов более чем 6 миллионов человек. Для этого были выделены 3 группы: первая – пациенты, кому в 2006 – 2008 году были назначены ИПП; вторая – те, кому в этот период для уменьшения желудочной секреции назначались другие препараты (блокаторы гистаминовых рецепторов); третья – те, кто не применял никаких средств для подавления желудочной секреции. Длительность наблюдения составила в среднем около шести лет: до 2013 года или до летального исхода.

Исследователи обнаружили, что использование ИПП было связано с 25%-ным ростом риска смерти от всех причин, причем этот процент был тем больше, чем дольше пациент принимал препарат. Результаты были схожими как при сравнении группы принимавших ИПП с группой принимавших блокаторы гистаминовых рецепторов, так и при сравнении между группой принимавших ИПП с группой пациентов без фармакотерапии.

«Независимо от того, как мы комбинировали данные из этого большого массива, мы увидели одно и то же: существует повышенный риск смерти среди пациентов, использующих ИПП», – говорит Зияд Аль-Али (Вашингтонский университет медицины, St. Louis).

Аль-Али объясняет, что часто людям назначают ИПП на определенный период, но врачи забывают отменить назначение, и пациенты постоянно принимают препараты.  Он предлагает, чтобы врачи периодически проводили оценку дальнейшей необходимости приема ИПП, потому что в большинстве случаев достаточно курсового лечения.

Поскольку многие люди имеют нарушения пищеварения, отделения гастроэнтерологии имеются во многих медицинских центрах. Порой сложно сделать выбор, в какую клинику обратиться. Сегодня мы хотели бы рассказать об отделении гастроэнтерологии в Клинике «Нидерберг», г. Фельберт (Германия).

В отделение гастроэнтерологии Клиники «Нидерберг» едут пациенты как из Германии, так и из-за рубежа, поскольку клиника славится своими медицинскими традициями и новейшим оборудованием. Детально разработанный алгоритм позволяет проводить диагностику за 1 день, при инвазивной диагностике (к примеру, колоноскопии) – за 2 дня. При назначении лечения врач предписывает также меры профилактики обострений, детальный режим дальнейшего наблюдения и прочие важные рекомендации, включая сроки или критерии отмены назначенных препаратов.

Если Вам необходимо обследование и консультация гастроэнтеролога, специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы взять на себя все заботы по организации поездки в клинику «Нидерберг», г. Фельберт (Германия) или другие клиники Европы.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.