Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему SARS-CoV-2 заразнее и агрессивнее других коронавирусов? Новые данные о том, как вирус заражает человека

Почему SARS-CoV-2 заразнее и агрессивнее других коронавирусов? Новые данные о том, как вирус заражает человека

26 октября 2020г.

Почему SARS-CoV-2 заразнее и агрессивнее других коронавирусов? Новые данные о том, как вирус заражает человекаВ отличие от других коронавирусов, SARS-CoV-2 более заразен и часто инфицирует органы, не относящиеся к респираторной системе. До сих пор эти особенности оставались не до конца изученными, и причина крылась в том, что исследователи знали лишь часть процесса проникновения вируса в клетку.

Команда ученых из Бристольского университета в Великобритании обнаружила, что способность SARS-CoV-2 инфицировать клетки человека зависит от клеточного рецептора нейропилин-1 (NRP1).

NRP1 повышает способность вируса заражать клетки и размножаться

Это не первый раз, когда нейропилин-1 появляется в статьях, посвященных коронавирусу. Ранее ученые обратили внимание на то, что, воздействуя на этот рецептор, SARS-CoV-2 проявлял болеутоляющее свойство. Теперь рецептор стал объектом внимания вирусологов, так как новое исследование объявило его главной причиной быстрого распространения коронавируса в организме человека.

Изначально считалось, что вирус попадает внутрь клетки через рецептор ACE2. Изучая последовательность аминокислот в вирусном белке, ученые Бристольского университета обнаружили, что она похожа на устройство человеческого белка, который связывается с нейропилином-1. С помощью биохимических методов ученые смогли доказать способность вируса связываться с этим клеточным рецептором. Таким образом, SARS-CoV-2 может одновременно воздействовать на две «точки входа» в клетку. 

При этом наличие нейропилина-1 значительно усиливало способность вируса инфицировать клетки и распространяться. По словам ученых, на биомолекулярном уровне это выглядит как хватание протянутой руки: именно так SARS-CoV-2 связывается с рецептором, чтобы получить доступ внутрь.

Достоверность результатов исследования подтверждает то, что ученые из Мюнхенского технического университета независимо от британских авторов пришли в тому же выводу о роли нейропилина-1 в развитии коронавирусной инфекции.

Новая мишень для лекарства от коронавируса

На основе полученных данных, ученые создали в лабораторных условиях моноклональные антитела, которые смогли блокировать взаимодействие вируса и нейропилина-1, благодаря чему способность SARS-CoV-2 инфицировать клетки снизилась. Такой же результат показали препараты, подавляющие работу клеточного рецептора.

Это значит, что ученые получили новую мишень для антивирусного лечения. «Чтобы победить COVID-19, мы будем полагаться на эффективную вакцину и арсенал противовирусных терапевтических средств. Наше открытие связывания шипа SARS-CoV-2 с нейропилином-1 и его важности для вирусной инфекционности дает ранее неизвестные перспективы для создания противовирусной терапии, с помощью которой мы сдержим текущую пандемию COVID-19», – заключают авторы работы.


Источник
:

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.