Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Почему реабилитацию после коронавируса самому проводить нельзя? Опасность для легких и скрытые осложнения

Почему реабилитацию после коронавируса самому проводить нельзя? Опасность для легких и скрытые осложнения

25 июня 2020г.

Почему реабилитацию после коронавируса самому проводить нельзя? Опасность для легких и скрытые осложненияСтатистически доказано, что коронавирус может отразиться на работе дыхательной, нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и мочеполовой системах. Поэтому, для минимизации рисков появления осложнений, пациентам после среднего и тяжелого течения COVID-19 необходима реабилитация.

Опасаясь повторного заражения, многие пациенты не посещают реабилитационные отделения и клиники, начиная делать упражнения для восстановления самостоятельно, прочитав информацию в интернете или услышав советы друзей и знакомых.

Влияние коронавируса на системы органов

В первую очередь, коронавирусная инфекция поражает дыхательную систему. Очаги воспаления во время развития заболевания на рентгене и компьютерной томографии выглядят как множество матовых очагов, рассыпанных по легким.

Почему реабилитацию после коронавируса самому проводить нельзя? Опасность для легких и скрытые осложненияПосле выздоровления, у пациентов, перенесших вирус в средней и тяжелой форме, на месте участков поражения легких может образоваться рубцовая ткань. Она не способна растягиваться и не выполняет функции легочной ткани: человек ощущает одышку, а органы не получают прежний объем кислорода. Такое состояние является хроническими называется «легочный фиброз».

Пациенты со средним и тяжелым течением коронавируса были вынуждены долгое время находиться в лежачем положении. Некоторые из них даже были подключены к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В связи с гиподинамией развивается атрофия мышц, возникают нарушения в сердечно-сосудистой и нервной системах. 

Длительный стресс может привести к психологической нестабильности, а сам коронавирус наносит существенный удар иммунитету.

Нередко наблюдаются нарушения не в одной, а сразу в нескольких системах. Поэтому очень важно, чтобы программа реабилитации была комплексной и учитывала все аспекты здоровья пациента.

Может ли быть реабилитация в домашних условиях безопасной?

Для того, чтобы принести только пользу организму, не рекомендуется выполнять в домашних условиях перечень упражнений, назначенный другим пациентам или взятый из интернета. Самостоятельный выбор программы, который не учитывает особенности конкретного организма, может негативно сказаться на здоровье.

Например, очень часто в различных источниках встречается упражнение с надуванием воздушных шариков. Однако, пациентам, перенесшим COVID-19, это строго запрещено! Легочная ткань, уплотненная за счет рубцов, будет повреждаться из-за повышенного давления на нее.

Стоит обратить внимание и на выполнение силовых упражнений. Они направлены на укрепление дыхательных мышц и сердца, повышение выносливости и иммунитета.

Многие тренера составляют пакеты упражнений, есть даже приложения для смартфонов с набором ежедневных тренировок. Однако, все эти программы не являются реабилитационными и не подходят людям, перенесшим тяжелую инфекцию. Более того, неправильная техника выполнения без присмотра опытного физиотерапевта может вызвать травмы и перегрузить сердечно-сосудистую систему, повысив риск инфаркта.

Почему реабилитация в клинике эффективнее самореабилитации?

Домашняя реабилитация может быть опасной для ослабленного после коронавируса организма. Чтобы принести пользу своему здоровью, необходим индивидуальный подход, опытный специалист и профессиональное оборудование.

Протокол лечения коронавируса среднего и тяжелого течения предполагает назначение реабилитационных мероприятий еще во время пребывания в стационаре. А после выписки, согласно клинической картине, врач прописывает многоступенчатую программу по восстановлению. Первые этапы реабилитации вне стационара должны проводиться под присмотром квалифицированного врача и в специально оборудованных залах. Тренажеры, облегчающие вес пациента, которые физиотерапевт настраивает под каждого подопечного индивидуально, помогут пошагово восстановить подвижность и укрепить мышцы без травм и серьезных нагрузок на сердце. Опытный специалист будет отслеживать частоту сердечного ритма, скорость и технику выполнения упражнений, правильность дыхания.

Также пациентам после COVID-19 назначаются курсы лечения на аппаратах электростимуляции и оксигенации, лечебный массаж и поддерживающие иммунитет препараты.

Так как коронавирусная инфекция – это новое заболевание, пациенты, проходящие программы реабилитации требуют тщательного наблюдения. Доктор сможет сразу увидеть изменение частоты сердечного ритма, кровяного давления и жизненного объема легких, отследить возникновение болей их локализацию и характер. На основе всех изменений врач подкорректирует программу реабилитации.

В специализированных реабилитационных клиниках всегда царит атмосфера спокойствия и тишины. Такие условия создаются для того, чтобы исключить возникновение стрессов у пациента, недавно перенесших тяжелое заболевание. Занятия с профессиональными психологами и психотерапевтами помогут вернуть эмоциональное равновесие.

Помимо упражнений и аппаратного лечения, могут назначаться лекарственные препараты и ингаляции, о приеме и побочных эффектах которых расскажет доктор.

Реабилитация после коронавируса в клиниках России и Европы

В случаях, когда пациенту требуется реабилитация, но противопоказаны длительные перелеты, будет оптимальным выбор российской клиники. Многие реабилитационные центры предлагают программы по восстановлению легких, сердечно-сосудистой и нервной системы. Клиники московской области проводят комплекс специальных процедур для тех, кто длительное время находился на аппарате искусственного дыхания.

Комплексная реабилитация будет учитывать все аспекты клинической картины пациента, а мониторинг состояния здоровья поможет составить индивидуальную программу.

Специалисты компании «Лечение за рубежом» помогут организовать поездку в реабилитационный центр России. Проанализировав медицинские документы, мы подберем именно ту клинику, которая отвечает диагнозу и запросам пациента. Специалисты переведут на английский язык анализы и составят грамотный эпикриз, возьмут на себя все организационные вопросы и будут сопровождать во время поездки.

Реабилитация в зарубежных клиниках подойдет для тех, кому не запрещен перелет или длительный переезд по состоянию здоровья.

На базе многих европейских клиник совершаются исследования и научные открытия, поэтому речь о реабилитации после коронавирусной инфекции зарубежные врачи начали вести еще на самых ранних этапах пандемии.

Сегодня, опытные квалифицированные врачи европейских клиник уже подготовили специализированные программы по восстановлению после COVID-19. В них входят занятия с физиотерапевтами на новейших тренажерах, лечение с помощью аппаратов лазерной, ингаляционной и магнитной терапии, обучение правильной технике дыхания, помощь в отказе от вредных привычек и подбор лекарственных препаратов. Помимо этого, некоторые клиники ведут своих пациентов и после окончания реабилитации. Посредством видеосвязи лечащий врач может ответить на возникающие, уже после выписки, вопросы о здоровье.

Организация реабилитации за рубежом

Специалисты компании «Лечение за рубежом» помогут организовать поездку в реабилитационный центр Европы. Проанализировав медицинские документы, мы подберем именно ту клинику, которая отвечает диагнозу и запросам пациента. Специалисты переведут на английский язык анализы и составят грамотный эпикриз, возьмут на себя все организационные вопросы и будут сопровождать во время поездки.

Мы внимательно следит за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированном лечебном учреждении, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.