Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перкуссионная вентиляция – эффективный метод пульмонологической реабилитации после коронавируса в зарубежных клиниках

Перкуссионная вентиляция – эффективный метод пульмонологической реабилитации после коронавируса в зарубежных клиниках

6 июля 2020г.

Перкуссионная вентиляция – эффективный метод пульмонологической реабилитации после коронавируса в зарубежных клиникахВследствие перенесенной коронавирусной инфекции и длительного пребывания на аппарате ИВЛ, значительно снижается дыхательная функция легких. Более того, нарушаются механизмы «очистки» легочных структур, в результате чего накапливается мокрота и усиливается воспаление. Поэтому в период восстановления важно обеспечить адекватный процесс очищения легочной ткани, от которого зависит дальнейший успех реабилитационных мероприятий.

Почему нарушается функция «очистки» легких

Легкие – основная мишень новой коронавирусной инфекции. При вирусной пневмонии легочная ткань претерпевает воспалительные и фиброзные изменения, что нарушает ее нормальное строение (архитектонику) и приводит к обструкции мелких бронхов и альвеол. В результате таких патологических изменений нарушается отток бронхолегочного секрета и очищения легких.

При тяжелом течении COVID-19 больным требуется проведение искусственной вентиляции легких (ИВЛ). При этом методика ИВЛ не является безвредной для организма и может быть сопряжена с механическим повреждением легочной ткани. Основными осложнениями ИВЛ, особенно при длительном ее применении, являются:

  • Ателектазы (спавшиеся зоны легких)
  • Вентилятор-ассоциированные пневмонии
  • Слабость дыхательных мышц
  • Снижение эластичности альвеолярной стенки, фиброз

Нарушение структуры легочной ткани и дыхательного аппарата приводят к застою бронхолегочного секрета, что создает благоприятные условия для развития инфекционно-воспалительных заболеваний и дальнейшего разрушения легочной ткани. Поэтому терапия, обеспечивающая эффективный дренаж и адекватную вентиляцию измененных легочных структур, являются необходимой во время реабилитации.

Интрапульмональная перкуссионная вентиляция

Интрапульмональная перкуссионная вентиляция – это метод респираторной терапии, в основе которой лежит высокоскоростная прерывистая подача небольших объемов воздуха («перкуссий») через специальное вентиляционное устройство – фазитрон. По принципу действия интрапульмональная перкуссионная вентиляция похожа на кашлевой акт: за счет разницы давления форсированный воздушный поток очищает дыхательные пути от скопления мокроты и посторонних веществ. Благодаря интрапульмональной перкуссионной вентиляции удается достичь:

  • Вовлечения легочных структур в газообмен («рекрутирование легких»)
  • Мобилизации и удаления мокроты
  • Восстановления проходимости альвеол
  • Улучшения бронхо-легочного кровотока и лимфотока
  • Усиления газообмена

Механизм действия интрапульмональной перкуссионной вентиляции

«Перкуссии» за счет своего маленького объема способны проникать в концевые отделы бронхиального дерева, расправлять легочную ткань, создавать воздушный поток и удалять мокроту. Фазитрон регулирует объем «перкуссий» и защищает легочную ткань от баротравм и избыточного воздействия. Поэтому интрапульмональная перкуссионная вентиляция используется в лечении как маленьких детей, так и пожилых людей.

Показания для проведения интрапульмональной перкуссионной вентиляции

Интрапульмональную перкуссионную вентиляцию рекомендуется проводить при следующих заболеваниях:

  • Синдром последствий интенсивной терапии и ИВЛ
  • Пневмонии
  • ХОБЛ, хронический бронхит
  • Бронхоэктатическая болезнь
  • Ателектазы
  • Нейромышечные заболевания с поражением дыхательных мышц

Данный метод может применяться как во время лечения коронавирусной пневмонии, так и в периоде реабилитации.

Организация реабилитации за рубежом

Европейские клиники имеют многолетний опыт в области медицинской реабилитации, а лечебные учреждения оборудованы современным и высокотехнологичным оборудованием, позволяющим реализовывать самые амбициозные реабилитационные планы. Специалисты компании «Лечение за рубежом» внимательно следят за развитием эпидемиологической ситуации в зарубежных клиниках. Если Вы желаете пройти курс реабилитации в специализированной клинике или восстановить физическое и ментальное здоровье на лечебном курорте, обратитесь к нам любым удобным способом, оставив заявку на сайте или позвонив на бесплатную линию по России 8-800-200-49-17. Специалисты компании уточнят необходимые вопросы и проинформируют о списке медицинских документов, которые могут понадобиться при оформлении запроса в зарубежные клиники и подборе оздоровительной программы на курорте.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.