Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Нерациональное применение антибиотиков – одна из причин сложности лечения COVID-19

Нерациональное применение антибиотиков – одна из причин сложности лечения COVID-19

8 апреля 2020г.

Нерациональное применение антибиотиков – одна из причин сложности лечения COVID-19Еще во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году микробиологи указывали на то, что резкий рост использования антибиотиков приведет к развитию устойчивых бактериальных инфекций.

Сегодня, во время пандемии COVID-19 более высокий процент летальности наблюдается в странах, в которых распространены так называемые резистентные (устойчивые к антибиотикам) бактериальные инфекции. Может быть, одним из факторов, влияющих на показатели смертности в той или иной стране, служит не сам вирус, а бактерии?

К примеру, итальянцы в среднем употребляют в полтора раза больше антибиотиков, чем остальные жители Евросоюза. Итальянские фермеры, занимающиеся разведением животных, используют вдвое больше антибиотиков для их лечения, чем в среднем в ЕС. Неудивительно, что и резистентные инфекции, по данным ВОЗ, в итальянских больницах встречаются в среднем в два раза чаще, чем в других европейских странах. До кризиса COVID-19 Италия уже была страной с самым высоким числом смертей от устойчивых к антибиотикам инфекций в Европе: от таких заболеваний, как бактериальная пневмония, кишечные инфекции и инфекции системы крови, ежегодно умирает около 11 000 итальянцев (по сравнению с 33 000 для всей Европы). В 2017 году Италия была названа ECDC (Европейским центром по профилактике и контролю заболеваний) одним из государств-членов ЕС с самым высоким уровнем антибиотикорезистентности в Европе.

Безусловно, значительное влияние на распространение COVID-19 оказывают и другие факторы – в частности, сопутствующие заболевания (заболевания органов дыхания, ожирение и многие другие). Но проблема формирования бактериями устойчивости к антибиотикам играет в данной ситуации не последнюю роль. Так называемые супермикробы (устойчивые к антибиотикам бактерии) процветают в медицинских учреждениях, подвергая риску всех пациентов, находящихся там.

Вирусная инфекция и устойчивость бактерий: в чем связь?

Любой вирус открывает пути для вторичных инфекций или развития осложнений, таких как бактериальная пневмония. Антибиотики не оказывают прямого действия на вирусы, но их применение при бактериальных осложнениях способствует появлению резистентных инфекций и сильно осложняет состояние тяжелобольных, может привести к летальному исходу.

Откуда берется антибиотикорезистентность?

Открытие в 1930-х годах в плесени веществ, способных убивать болезнетворные микробы, произвело настоящую революцию в медицине. С их появлением многие инфекционные заболевания перестали быть смертельными и стали излечиваться простым приемом таблеток.

Антибиотики спасали бесчисленное множество жизней со дня открытия пенициллина по сегодняшний день. Теперь во врачебной практике используются антибиотики уже пятого поколения, они имеют строго очерченный спектр действия и минимальный риск развития побочных эффектов. Но спустя 70 лет эффективность антибиотиков в целом ослабевает.

Бактерии – в высшей степени приспособленные к жизни микроорганизмы, которые способны адаптироваться к действию лекарств. Устойчивые к антибиотикам бактерии могут нести смертельную опасность, особенно для пациентов с ослабленным иммунитетом: если бактерия не поддается действию антибиотиков, надлежащий эффект достигается либо позднее, чем следует, либо не достигается вовсе. И тогда у врачей остается совсем немного вариантов лечения. Это может приводить к тяжелым последствиям, включая летальный исход.

Откуда же исходит антибиотикорезистентность? Причины две:

  • Нерациональное применение антибиотиков в лечении людей.
  • Использование антибиотиков и злоупотребление ими в пищевой промышленности и животноводстве: во многих странах (в частности, в США) антибиотики используются для ускорения роста. Однако доказано, что контакт с мясом вскормленных антибиотиками животных может развить устойчивость к лекарствам у людей. В Европе их применение в таких целях ограничено с 2001 года.

Чрезмерное применение антибиотиков в клинической практике повышает сопротивляемость микроорганизмов к препаратам, которые наиболее часто используются для борьбы с ними. Употребляя антибиотики при первых же симптомах заболевания, мы все вносим свой вклад в развитие у микробов глобальной устойчивости к антибиотикам.

Проблему антибиотикорезистентности стали осознавать в 2001 году, когда «супербактерии» атаковали не только Индию и Пакистан, но и Великобританию. Тогда ВОЗ обратила внимание на то, что такая ситуация может привести к массовой гибели людей от простейших инфекций, с которыми успешно боролись несколько десятков лет назад. Проблема перестала быть сугубо научной, она коснулась клинической практики.

Исследованием механизмов возникновения и размножения таких супермикробов сегодня вплотную занимаются ученые во всем мире. Стала внимательно изучаться практика применения антибиотиков: по результатам опросов в Евросоюзе оказалось, что только 40% опрошенных жителей знают, что антибиотиками можно лечить только бактериальную инфекцию, а 18% опрошенных признались, что принимают антибиотики как профилактическое средство от простуды.

Глобальное исследование загрязнения рек антибиотиками, проводившееся Йоркским университетом (Великобритания) в 2019 году, показало тревожные результаты: проблемными оказались 65% рек, обследованных в 72 странах мира на шести континентах. В некоторых случаях концентрация превышала безопасную норму в 300 раз. При этом с загрязнением учёные столкнулись не только в пробах из Азии и Африки, но также из рек Европы, Северной Америки, Южной Америки, что говорит о глобальности проблемы.

Вещества, содержащиеся в принимаемых нами препаратах, остаются активными даже после выведения их из нашего организма. Поэтому с ростом использования антибиотиков человечество выделяет тонны антибиотиков напрямую в окружающую среду.

Что дальше?

ВОЗ направляет усилия на улучшение надзора над рациональным применением новых и будущих антибиотиков. В Европе, в целом, потребление антибиотиков в последние годы замедляется, но в таких странах, как Греция, Италия и Испания, согласно данным Европейского центра по профилактике заболеваний и борьбе с ними, оно продолжает расти. Нынешняя пандемия COVID-19 угрожает еще больше ослабить и без того непрочную антибиотическую инфраструктуру.

Ранее учеными неоднократно высказывались опасения о том, что к 2050 году устойчивость к микробным инфекциям обгонит онкологические заболевания в качестве основной причины смертности населения. Речь идет о десятках миллионах жизней: умирать будут не только от инфекций, риски возрастут при хирургических операциях и других видах вмешательств.

Проблема настолько масштабна, что решать ее нужно сразу в нескольких направлениях.

  • Необходимо выработать более разумный и мотивированный подход к назначению антибиотиков, который должен строго соблюдаться.
  • Усилия должны быть направлены на поиск новых антибактериальных средств для борьбы с устойчивыми бактериями.

Пандемия COVID-19 ясно показала, что решение глобальных проблем здравоохранения в XXI веке превосходит возможности любого отдельного государства-нации: как проблема COVID-19, так и кризис антибиотиков могут быть решены только с помощью совместных действий. И эти кризисы не независимы друг от друга – они являются «симптомами» проблем жизни нашей планеты, и каждый из них усугубляет другой.

Развитие молекулярной биологии и фармацевтики открывает все новые пути в борьбе с незаметными врагами. Пока в счете ведут врачи, а не бактерии... но надолго ли?

 

Источники:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.