Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Карантин при эпидемии коронавируса. Кто и как должен его соблюдать?

Карантин при эпидемии коронавируса. Кто и как должен его соблюдать?

27 марта 2020г.

Карантин при эпидемии коронавируса. Кто и как должен его соблюдать?

Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, может попасть в организм человека после встречи с заражённым, в том числе через поверхности предметов, к которым носитель вируса прикасался. При этом первые симптомы заражения могут проявиться как через день, так и через две недели. Именно поэтому самоизоляция и карантин помогают снизить риск контактов между заболевшими и здоровыми людьми.

Жители многих стран и городов сейчас по возможности избегают места скопления людей, больше времени проводят дома и переходят на удалённую работу. В отличие от самоизоляции, которая является добровольным решением человека, карантин – обязательная мера для конкретных категорий граждан.

В России, согласно текущим требованиям, есть три категории людей, которые должны соблюдать 14-дневный карантин, предварительно связавшись с региональным штабом по коронавирусу:

  • Те, кто вернулся из-за рубежа
  • Те, у кого появились первые симптомы коронавируса: повышение температуры, сухой кашель
  • Те, кто контактировал с людьми, относящимся к первым двум категориям

На период карантина оформляется больничный лист, причем в Правительстве РФ ввели новый порядок его выдачи специально для тех, кто вынужден оставаться дома. 

Какие правила необходимо соблюдать

Во время карантина необходимо следовать рекомендациям Роспотребнадзора и ВОЗ, поскольку таким образом можно избежать распространения болезни:

  • Ни в коем случае не покидать дом. В том числе запрещено выносить мусор, выходить в магазин, принимать посылки. В этих целях созданы специальные службы для помощи в бытовых вопросах.
  • Исключить контакты с другими членами семьи. Это значит, что человеку необходимо по возможности оставаться в отдельной комнате и использовать индивидуальные бытовые принадлежности. Общаться с близкими можно с помощью электронных средств связи.
  • Пользоваться масками и дезинфицирующими средствами.
  • Соблюдать режим гигиены. Тщательно мыть руки, следить, чтобы помещение регулярно проветривалось.

Для тех, кто оказался на карантине, организуют медицинское наблюдение на дому с регулярным измерением температуры. Спустя десять дней после начала карантина врач берет мазок из носа или ротоглотки изолированного человека для анализа на наличие вируса COVID-19. Если результат отрицательный, то карантин заканчивается.

Есть ли контроль за теми, кто на карантине?

За гражданами, находящимися на карантине, предусмотрен контроль с помощью электронных и технических средств. Если человек нарушает требования, его помещают в инфекционный стационар.

На законодательном уровне существуют серьезные санкции для тех, кто в результате несоблюдения карантина причинил ущерб здоровью окружающих. Если нарушение санитарно-эпидемиологических правил приводит к массовому заражению или смерти других людей, 236 статья Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает жёсткие меры: от штрафа в размере до 80 000 рублей до лишения свободы на пять лет. При этом сейчас в Госдуме рассматривается возможность ужесточения наказания. Депутаты хотят увеличить максимальный размер штрафа до двух миллионов рублей, а срок возможного лишения свободы продлить до семи лет.

Источники:

  1. Всемирная Организация Здравоохранения. Режим доступа: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019/advice-for-public/q-a-coronaviruses
  2. Роспотребнадзор. Режим доступа: https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=14048
  3. Система обеспечения законодательной деятельности. Режим доступа: https://sozd.duma.gov.ru/bill/929651-7

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.