Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как при коронавирусе проходят беременность и роды? Обнадеживающие данные проведенных исследований

Как при коронавирусе проходят беременность и роды? Обнадеживающие данные проведенных исследований

22 апреля 2020г.

Как при коронавирусе проходят беременность и роды? Обнадеживающие данные проведенных исследованийУченые из США, Австралии и Бангладеша опубликовали исследование, в котором они изучили воздействие COVID-19 на организм беременных женщин.

Всего было проанализировано около ста случаев коронавируса у беременных пациенток китайских больниц. Большинство из женщин находились на третьем триместре беременности. На основе имеющихся данных исследователи сделали вывод, что симптомы болезни у будущих мам несколько отличаются от общепринятой симптоматики: были зафиксированы головные боли, потеря аппетита. Наиболее часто у пациенток встречались лихорадка, кашель, усталость, трудности с дыханием и боль в мышцах.

Что касается лечения, то здесь врачи столкнулись со сложностями. Некоторые противовирусные препараты, которые рекомендованы для лечения коронавируса, например, хлорохин и гидроксихлорохин, могут оказать вредное воздействие на ребенка, как внутриутробно, так и после рождения через материнское молоко. Поэтому для лечения COVID-19 у беременных из противовирусных препаратов применялись лопинавир, ритонавир, арбидол и осельтамивир. Также в некоторых случаях врачи давали пациенткам антибиотики и проводили кислородную терапию.

Нельзя сказать, что коронавирусная инфекция у беременных проходит тяжелее, чем у других людей. Всего был выявлен единственный случай смерти матери и один случай смерти ребенка. Как правило, беременным проводили кесарево сечение (84% случаев), чтобы снизить риски неблагоприятных исходов при естественных родах. Практически треть всех родов были преждевременными, несмотря на это, у большинства появившихся на свет малышей вес был нормальным.

Может ли вирус передаться малышу?

Другое исследование американского ученого было посвящено рискам внутриутробного заражения COVID-19. Из 38 изученных случаев у новорожденных не было зафиксировано ни одного инфицирования. В двух случаях, когда у малышей находили коронавирус, он попадал в организм ребенка в результате близкого контакта с больными, а не из-за присутствия вируса в организме матери. Более того, вирус не удалось обнаружить ни в плаценте, ни в материнском молоке.

Конечно, выборка исследования невелика, однако подобное поведение COVID-19 характерно для коронавирусов в целом. При вспышках SARS и MERS также не было выявлено случаев внутриутробного заражения у беременных пациенток.

На данный момент беременным женщинам с COVID-19 рекомендовано проводить кесарево сечение. После рождения ребенка никаких противопоказаний к кормлению грудью нет (если, конечно, это не связано с другими медицинскими факторами помимо коронавирусной инфекции), поэтому не стоит опасаться передачи болезни ребенку через молоко: вирус в нем не содержится. Наоборот, важно помнить о пользе кормления грудью для малыша. Из материнского молока ребенок получает все необходимые питательные вещества, в результате чего снижается риск развития множества заболеваний, в том числе вирусных инфекций.

При обнаружении симптомов коронавируса, ни в коем случае нельзя начинать самостоятельное лечение, следует незамедлительно обратиться к врачу! Специалист выяснит диагноз и в случае подтверждения COVID-19 назначат терапию. При этом лечение проходит под контролем доктора, чтобы в случае осложнений пациент в кратчайшие сроки получил необходимую медицинскую помощь.


Источники:

  1. MedRvix. Режим доступа: https://www.medrxiv.org/
  2. Archives of Pathology & Laboratory Medicine. Режим доступа: https://www.archivesofpathology.org/
  3. American Journal of Roentgenology. Режим доступа: https://www.ajronline.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.