Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Как лечить тяжелую форму коронавируса? ВОЗ: эффективными признаны кортикостероиды

Как лечить тяжелую форму коронавируса? ВОЗ: эффективными признаны кортикостероиды

23 сентября 2020г.

Как лечить тяжелую форму коронавируса? ВОЗ: эффективными признаны кортикостероидыКортикостероиды – это гормональные препараты, которые используются при лечении ревматизма, бронхиальной астмы, аллергических заболеваний, экземы и огромного ряда других болезней, вызывающих чрезмерную иммунную реакцию. Эти лекарства не имеют ничего общего с производными тестостерона, поэтому их не стоит путать со стероидами для спортсменов и бодибилдеров.

В недавнем исследовании ВОЗ кортикостероиды показали эффективность при лечении пациентов с тяжелой формой COVID-19 и были рекомендованы в качестве терапии.

Кортикостероиды снижают смертность среди пациентов с тяжелой формой COVID-19

Экспертная группа ВОЗ провела обзорное исследование, проанализировав 7 клинических испытаний кортикостероидов с участием пациентов с тяжелой формой COVID-19. Суммарно в них участвовало 1703 пациента из Австралии, Бразилии, Франции, США, Канады, Китая и других стран. Большинство пациентов были мужчинами, средний возраст всех участников – 60 лет.

В результате, прием гидрокортизона или дексаметазона понижал смертность на 8-10% среди пациентов в критическом состоянии. Именно эти лекарства вошли в обновленные рекомендации ВОЗ по использованию кортикостероидов в клинической практике.

Как кортикостероиды помогают при коронавирусе?

Гидрокортизон и дексаметазон – это стероидные противовоспалительные препараты, которые подавляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому, они могут предотвратить у пациентов с COVID-19 цитокиновый шторм, летальную реакцию иммунной системы.

При этом кортикостероиды не предназначены для лечения легких форм коронавируса: в таких случаях они не приносят пользы и могут вызвать множество побочных эффектов.

Примечательно, что для снижения риска цитокинового шторма достаточно небольшого количества препарата. Во время клинических испытаний увеличение дозы не приводило к дальнейшим улучшениям у пациентов. Поэтому  в качестве терапии тяжелых форм коронавируса ВОЗ рекомендует 6 мг дексаметазона в день или 50 мг гидрокортизона каждые 8 часов.

Чтобы найти подходящую дозировку, специалистам ВОЗ необходимо было учесть силу подавления иммунной системы препаратом: слишком большие дозы могут подавить иммунитет настолько, что организм не сможет защититься от вируса и других возбудителей.

Почему врачи перепрофилируют лекарства

Разработка препаратов занимает долгие годы и далеко не всегда приводит к успеху. Гораздо практичнее исследовать уже существующие лекарства на эффективность против нового заболевания.

Помимо кортикостероидов, ранее эффективность в лечении COVID-19 продемонстрировали ингибиторы интерлейкинов, которые также предотвращают цитокиновый шторм у пациентов, а в лабораторных условиях перспективным оказалось лекарство от инсульта и нарушений слуха – оно препятствует размножению SARS-CoV-2.

Источники:

  • Association Between Administration of Systemic Corticosteroids and Mortality Among Critically Ill Patients With COVID-19A Meta-analysis. Режим доступа: https://jamanetwork.com/
  • Кортикостероиды при COVID-19. Вариативные рекомендации ВОЗ. Режим доступа: https://apps.who.int/

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.