Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Перейти на сайт Термальные курорты и СПА-отели

 

 

 

 

 

Инфаркт, инсульт и тромбы: как коронавирус поражает сосуды и что опаснее – вирус или иммунитет?

Инфаркт, инсульт и тромбы: как коронавирус поражает сосуды и что опаснее – вирус или иммунитет?

15 января 2021г.

Инфаркт, инсульт и тромбы: как коронавирус поражает сосуды и что опаснее – вирус или иммунитет?Одно из наиболее опасных осложнений коронавирусной инфекции – нарушение работы сердечно-сосудистой системы. При тяжелой форме коронавируса у 20-30% пациентов развивается тромбоз, также болезнь может спровоцировать инсульт.

Механизмы этих осложнений до конца не выяснены, однако исследования испанских и американских ученых предоставляют неожиданные новые данные.

Коронавирус и сосуды мозга

Осложнения COVID-19 на мозге врачи наблюдают с самого начала пандемии. Неврологические симптомы при этом самые разные: от головной боли до помутнения сознания, вызванного энцефалопатией – поражением клеток мозга.

Нейрофизиологи из США провели посмертное исследование мозга у 18 пациентов с коронавирусом. Для получения данных они использовали магнитно-резонансную микроскопию и гистологический анализ. Найденные отклонения они дополнительно изучали специфическими методами. В результате, у девяти пациентов были выявлены микрососудистые повреждения, которые стали причиной кровоизлияний в мозг. У десяти – переполненность кровеносных сосудов. Следов вируса в тканях обнаружено не было.

Изначально ученые предполагали, что увидят повреждения, вызванные нехваткой кислорода. Однако увиденное больше походило на инсульт или нейровоспалительное заболевание. Нейрофизиологи пришли к выводу: вирусу необязательно проникать в мозг, чтобы вызывать осложнения, нарушения работы органа происходят и из-за повреждения сосудов. Авторы исследования считают, что их причиной стала агрессивная иммунная реакция.

Коронавирус и тромбы в сердце

При тяжелой форме COVID-19 у пациентов нередко образуются тромбы. Ранее выдвигались предположения, что тромбоз становится результатом вирусного поражения эндотелиальных клеток сосудов. По другой версии, тромбы формировались из-за иммунной реакции.

Последнее исследование испанских ученых подтверждает вторую гипотезу. Они сравнили образцы двух групп участников: первая включала в себя 5 пациентов с COVID-19, у которых инфекция привела к инфаркту миокарда, вторая – 50 пациентов с тем же сердечным заболеванием, но без коронавируса.

В результате выяснилось, что у пациентов с коронавирусом в крови многократно превышено содержание нейтрофилов, клеток иммунной системы: 61% против 19% среди контрольной группы. При этом тромбы при COVID-19 не содержат фрагментов атеросклеротических бляшек или отложений железа, а значит, они не могли образоваться из-за атеросклероза.

Ученые делают вывод, что основную роль в образовании тромбов в коронарной артерии сыграла иммунная система. Роль нейтрофилов в организме человека – захватывать и поглощать патогенные бактерии. Для борьбы с инфекцией они создают ловушки из белковых молекул, которые могут быть эффективны и против вирусов. Испанские исследователи считают, что при тяжелом COVID-19 ловушки начинают работать неправильно, соединяясь с тромбоцитами и образуя спонтанные тромбы.

Иммунитет опаснее вируса?

Взаимодействие SARS-CoV-2 с иммунной системой человека остается одной из самых непредсказуемых сторон коронавирусной инфекции. Так, считалось, что при бессимптомной форме COVID-19 отсутствие болезни происходит из-за «осторожной» реакции иммунитета. Однако на деле вышло наоборот: она оказалась сильнее, чем у госпитализированных пациентов.

В то же время, при тяжелой форме инфекции главной стратегией лечения становится подавление иммунитета, воспалительная реакция которого может угрожать жизни пациента.

Чем больше ученые будут узнавать о взаимодействии вируса с иммунитетом, тем больше будет шансов создать эффективные схемы лечения пациентов с COVID-19 для предотвращения тяжелых осложнений. Так, по итогам своей работы испанские ученые планируют исследовать, поможет ли подавление нейтрофилов в профилактике тромбоза при коронавирусе.

Источники:

  • Microvascular Injury in the Brains of Patients with Covid-19. Режим доступа: https://www.nejm.org/
  • Assessment of Neutrophil Extracellular Traps in Coronary Thrombus of a Case Series of Patients With COVID-19 and Myocardial Infarction. Режим доступа: https://jamanetwork.com/

 

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.