Иммунотерапия – новый успешный подход к лечению рака без операции

Иммунотерапия – новый успешный подход к лечению рака без операции

29 апреля 2019г.

Иммунотерапия – новый успешный подход к лечению рака без операцииЕще пару лет назад лечение злокачественных опухолей на поздних стадиях предполагало применение химиотерапии и радиотерапии, что зачастую не приносило эффективных результатов, но, когда 2016 году на конференции Американской ассоциации клинической онкологии были опубликованы доклады об эффективности иммунотерапии, этот метод лечения стал прорывом в области лечения раковых опухолей.

Принципы лечения иммунотерапией

Иммунотерапия – клиническая технология, направленная на самостоятельную борьбу иммунной системы организма с опухолью. В норме иммунная система способна распознать и уничтожить инородные агенты, клетки, однако опухоли – коварные образования, которые вырабатывают вещества, подавляющие активность иммунитета или маскируются таким образом, что иммунная система «не замечает» новообразование. Таким образом, чтобы заставить организм самостоятельно бороться с опухолью, необходимо активировать иммунную систему, настроить ее на выработку антител против раковых клеток.

В отношении этой теории ученые Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) разработали специфический вид иммунотерапии, за что получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2018 года. Исследователи выяснили, что в организме есть особые контрольные точки (checkpoints), которые в норме необходимы, чтобы иммунная система не уничтожала здоровые ткани. Однако опухолевые клетки используют эти checkpoints, чтобы маскироваться и интенсивно размножаться. Исходя из этих фактов, ученые разработали специфические ингибиторы контрольных точек, которые активируют иммунную систему для борьбы с опухолью.

Стоит отметить, что этот метод успешно используется в лечении агрессивных форм рака, например, при немелкоклеточном раке легких.

Особенности иммунотерапии

  • Иммунотерапия обучает иммунную систему распознавать и уничтожать опухолевые клетки.
  • Иммунотерапия эффективна для пациентов со злокачественными новообразованиями, неподдающиеся лечению химиотерапией и лучевой терапией.
  • Возможность длительной ремиссии.
  • Ослабленные побочные эффекты.

Преимущества иммунотерапии очевидны и клинически доказаны, однако из-за высокой стоимости препаратов, длительной и сложной диагностики перед применением этот метод используется не так часто.

Организация лечения в Германии

По версии журнала FOCUS на 2019 г. клиника «Гелиос», «Берлин-Бух» входит в ТОП лучших клиник Германии. Именно здесь проводятся курсы иммунотерапии для больных с онкологическими заболеваниями. Онкологический центр клиники «Гелиос» располагает современным оборудованием, высококвалифицированными врачами, которые составят индивидуальный план лечения, подробно расскажут о процедурах и назначенных лекарствах.

Медицина не стоит на месте – ежегодно в мире проводятся тысячи исследований, успешные разработки внедряются в практику, а поездка в другое государство для более качественного лечения стала частым явлением. Уже более 16 лет компания УЦМС «Лечение за рубежом» делает передовые медицинские технологии доступными для русскоязычных пациентов.

Отличительная особенность компании – медицинский подход: в штате трудятся дипломированные врачи, которые владеют иностранными языками и находятся в постоянном контакте с зарубежными клиниками. Это позволяет специалистам  УЦМС «Лечение за рубежом» хорошо ориентироваться в доступных методах лечения и проводить заочные консультации с зарубежными профессорами, индивидуально подбирая для пациента лучшие варианты

Если Вы хотите получить непредвзятое экспертное мнение о возможностях лечения Вашего заболевания за рубежом, свяжитесь с нами по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом. Первичная консультация врача и анализ медицинских документов проводятся бесплатно и с соблюдением медицинской тайны.

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.