Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Новое исследование американских ученых: иммунитет «пособничает» коронавирусу в распространении по организму человека

Новое исследование американских ученых: иммунитет «пособничает» коронавирусу в распространении по организму человека

30 апреля 2020г.

Новое исследование американских ученых: иммунитет «пособничает» коронавирусу в распространении по организму человекаОрганизм человека – сложно организованная система, которая имеет как совершенные, так и несовершенные механизмы. Американские ученые обнаружили, как иммунитет «пособничает» коронавирусу в распространении. Так, молекулярный биолог из Гарвардского университета Хосе Ордовас-Монтанес совместно со своей командой провел исследование, направленное на изучение белковых структур клеток органов и тканей человека, через которые происходит проникновение COVID-19.

Цель исследования

Ранние исследования, проведённые учёными из Университета Айова и опубликованные в журнале Journal of Virology Американского общества микробиологов, установили что коронавирус способен проникать в клетки лёгких человека с помощью белков-рецепторов АСЕ2, покрывающих эти клетки. Но некоторые моменты всё ещё не были изучены:

  • имеют ли другие ткани организма АСЕ2?
  • какое количество АСЕ2 находится на клетках?
  • при каких условиях количество АСЕ2 увеличивается или уменьшается при инфекции?

Учёные из Гарвардского университета решили найти ответы на все эти вопросы.

Результаты исследования

По итогам проведённых исследований биологи выяснили, что, помимо клеток лёгких, рецептор АСЕ2 находится в клетках кишечника и носоглотки. Однако во всех органах этот рецептор вырабатывается в малых количествах (всего 2-5% клеток способны вырабатывать белок АСЕ2), а это значит, что вероятность развития коронавирусной инфекции, не велика.

Изучив также особенности увеличения и уменьшения количества белка АСЕ2 в клетках лёгочной ткани, в эпителии носоглотки и энтероцитах, было установлено, что количество рецепторов значительно повышается при выработке интерферонов (защитных противовирусных белков). Таким образом, Хосе Ордовас-Монтанес и его коллеги обнаружили интересную закономерность: активация иммунитета и выделение больших количеств противовирусных белков-интерферонов в ответ на появление вируса SARS-CoV-2 не замедляет, а ускоряет его распространение за счёт увеличения роста рецепторов АСЕ2, вероятность развития коронавирусной инфекции возрастает.

Чем исследование полезно для человечества

Новое открытие американских учёных может сыграть важную роль в:

  • дальнейшем изучении процесса проникновения коронавируса в организм человека
  • поиске и разработке лекарственных препаратов для предотвращения заражения COVID-19
  • лечении коронавирусной инфекции интерферонами

Ежедневно во всех странах мира проводится множество исследований, посвященных изучению новой коронавирусной инфекции. Специалисты «Лечение за рубежом» продолжают следить за развитием событий и делиться последними открытиями научного сообщества в борьбе с пандемией.

 

Источники:

  1. ТАСС. Режим доступа: https://nauka.tass.ru/
  2. Cell Press. Режим доступа: https://www.cell.com/
  3. Journal of Virology. Режимдоступа: https://jvi.asm.org/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.