ЭКО при мужском бесплодии – возможна ли гарантия успеха?

ЭКО при мужском бесплодии – возможна ли гарантия успеха?

26 апреля 2018г.

ЭКО при мужском бесплодии – возможна ли гарантия успеха?Бесплодие – это не только широко распространенная проблема современности, но и личная трагедия для каждой бесплодной пары. Считается, что в 45% случаев «повинен» мужской фактор – недостаточное количество или низкое качество сперматозоидов. В наше время спермограмма (анализ качества спермы) включает не только показатели количества и подвижности сперматозоидов, но и оценку их внешнего вида.

Известно, что даже подвижные сперматозоиды не могут оплодотворить яйцеклетку, если у них имеются деформации. При количестве нормальных сперматозоидов менее 14% естественное зачатие считается мало вероятным, и паре предлагают процедуру ЭКО. В том же случае, если спермограмма показывает менее 4% нормальных сперматозоидов, то вместо ЭКО паре предложат пройти ЭКО-ИКСИ – метод, который основан на строгом отборе сперматозоидов для оплодотворения.

Тем не менее, метод ЭКО-ИКСИ далеко не всегда является успешным, и 30% эмбрионов при использовании вспомогательных репродуктивных технологий прекращают развиваться на ранних стадиях деления клеток. Это заставляет ученых думать, что функциональные дефекты в сперматозоиде, такие как дефект пронуклеарного синтеза или неправильное формирование митотических веретен деления, могут быть причиной неудач.

Исследовательская группа из Испании во главе с доктором Изабель Вернос (Dr. Isabelle Vernos), профессором Центра геномного регулирования в Барселоне, провела сложнейший эксперимент, результаты которого были представлены на ежегодной конференции Европейского общества репродуктивного здоровья человека и эмбриологии (ESHRE) в Женеве (Швейцария). Они вызвали неподдельный интерес медицинского сообщества, ведь ученым удалось показать связь внешних характеристик сперматозоидов с их поведением уже после слияния с яйцеклеткой.

Методология исследования была новой. Двадцать образцов спермы человека с различными морфологическими характеристиками, концентрацией и подвижностью были инкубированы ex vivo (вне живого организма) в яйцах африканской когтистой лягушки (Xenopus laevis) – модельного организма, широко используемого в биомедицинских исследованиях. Образец спермы человека приводится в контакт с цитоплазмой яйцеклетки лягушки, и далее проводился анализ его функций, связанных с делением клеток, например, способности создавать веретено деления.

Доктор Монтсеррат Барраган, соавтор исследования и руководитель отдела Исследовательской лаборатории Eugin: «Результаты предварительные, и мы должны исследовать больше образцов, но очевидно, что существует связь между характеристиками выбранных клеток спермы и их способностью правильно формировать эмбрион. Первые результаты открывают путь для дальнейших исследований в этом направлении».

Проведя полномасштабные исследования, ученые смогут определить морфологические критерии, на которые нужно обращать внимание при отборе сперматозоидов для оплодотворения методом ЭКО-ИКСИ, чтобы избежать гибели эмбрионов на раннем сроке беременности. Это позволит врачам проводить еще более успешные циклы ЭКО, хотя уже сейчас в европейских клиниках  для повышения эффективности применяется огромное количество научных достижений. 

К примеру, в Центре репродуктивного здоровья Международной больницы Vithas Hospital La Salud, г. Гранада (Испания) действует программа гарантированной беременности. И это не просто слова, ведь Центр репродукции Vithas Hospital La Salud имеет великолепную статистику успешности ЭКО. Для этого здесь применяются самые разнообразные методы: детальное обследование вплоть до генетического тестирования, иммуномагнитный отбор спермы, поздний перенос эмбрионов на стадии морулы или даже бластоцисты, предимплантационная диагностика эмбрионов и другие высокотехнологичные методы. Благодаря этому даже те пары, у которых был неудачный опыт ЭКО, могут стать родителями без использования донорского материала.

ЭКО – это серьезный, наполненный эмоциональными переживаниями, шаг. Чтобы избежать потерь времени и репродуктивного потенциала, следует обращаться в центры, имеющие хорошую статистику проведения ЭКО.  Специалисты компании УЦМС «Лечение за рубежом» готовы подробно проконсультировать Вас о программе гарантированной беременности и взять на себя все заботы по организации поездки в Международную больницу Vithas Hospital La Salud, г. Гранада (Испания) или другие клиники Европы, специализирующиеся на проблеме бесплодия.

Узнать все подробности вы можете по телефону 8 800 200 49 17 (бесплатная линия) или любым другим удобным способом.

Понравилась статья? Поделитесь:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.