Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Безопасно ли заказывать доставку во время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерами

Безопасно ли заказывать доставку во время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерами

17 апреля 2020г.

Безопасно ли заказывать доставку во время пандемии коронавируса? Правила закупки продуктов и общения с курьерамиРежим жесткой изоляции, введенный еще в начале месяца, внес коррективы в наше привычное течение жизни. Сейчас выходить на улицу можно лишь по необходимости, а правительство просит свести количество социальных контактов до минимума. Более того, заведения общественного питания закрыты и им приходится менять обычный режим работы на доставку.

Чем опасна курьерская доставка в период пандемии

Американские врачи советуют между посещением магазинов и заказом продуктов на дом, выбирать доставку. Этот выбор поможет избежать нежелательных контактов с потенциальными носителями вируса, а также снизить количество поверхностей, которые также могут быть инфицированы коронавирусом.

Интернет-магазины и пункты питания обязывают своих курьеров использовать средства индивидуальной защиты: маски и перчатки, обрабатывать руки. Но это не снижает риск возможности заражения, потому что не все соблюдают предписания. Поэтому лучше всего использовать бесконтактный вариант доставки. Ее предлагают сейчас все известные сервисы: человек может выбрать на сайте те товары, которые ему необходимы и сразу же провести оплату через интернет. Курьер приносит собранный заказ и оставляет у двери.

Бесконтактная доставка еды, медикаментов и товаров исключает взаимодействие с курьерами, которые могут быть источниками COVID-19. Однако, она не исключает касание поверхностей, на которых может сохраняться вирус.

По данным ВОЗ коронавирус может сохраняться на поверхностях от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от условий и типа самой поверхности. К примеру, на бумаге он может сохраняться до трех часов, а на хлопчатобумажной ткани и пластиковом пакете – до суток.

Как обезопасить себя от коронавируса при получении посылок от курьеров

После того, как курьер доставит заказ и оставит у двери, его нужно будет занести в квартиру и сразу же тщательно помыть руки с мылом. Если вы заказывали не продукты питания, а какие-либо иные товары, рекомендуется не трогать посылку в течение суток – это снизит риск заражения через упаковку. Таковы рекомендации школы общественного здравоохранения Гарвардского университета.

Если вы заказывали продукты питания, их необходимо достать из упаковки, а ее  – утилизировать. Далее, предварительно помыв руки, разобрать продукты. Те, что находятся в пластиковых и картонных упаковках можно обработать спиртовыми салфетками. Продукты, которые не будут подвергаться тепловой обработке, например, овощи и фрукты, достаточно помыть в проточной воде.

Как принимать доставку уже готовых блюд

В приложении или на сайте также лучше выбрать бесконтактную доставку или написать об этом в комментарии к заказу. Во многих приложениях есть пункт “чаевые”. В период пандемии тяжелее всего тем, кто продолжает работать и подвергает себя риску, поэтому, если есть желание поблагодарить курьера за его труд, это можно сделать, не контактируя с ним, переведя чаевые через сайт или приложение.

При получении готовой еды, необходимо поступить так же, как при доставке продуктов. Упаковку лучше сразу снять и утилизировать, а затем обязательно помыть руки. Пластиковые и картонные упаковки можно протереть бактерицидными салфетками.

Риск заражения через готовую горячую еду – минимален, она уже была подвергнута термической обработке. Эпидемиолог Колумбийского университета Стивен Морза утверждает, что, даже если повар был болен коронавирусной инфекцией во время готовки, вирус будет полностью уничтожен в процессе термической обработки блюда. Поэтому не следует выбирать при заказе сырые и холодные блюда как, например, суши и салаты.

Также старайтесь заказывать готовые блюда у небольших ресторанов. Это не только поможет поддержать малый бизнес в трудную минуту, но и снизит риск заражения. Небольшие кухни и рестораны принимают и выполняют в день не так много заказов. Соответственно, их курьеры контактируют  с меньшим количеством людей, прежде чем доставить заказ вам.

Специалисты «Лечение за рубежом», учитывая всю тяжесть эпидемической обстановки, призывают вас оставаться дома и ограничивать социальные контакты.

 

Источники:

 

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.