Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Будет ли коронавирус летом? Ученые выяснили влияние теплой погоды на распространение COVID-19

Будет ли коронавирус летом? Ученые выяснили влияние теплой погоды на распространение COVID-19

8 июня 2020г.

Будет ли коронавирус летом? Ученые выяснили влияние теплой погоды на распространение COVID-19Когда эпидемия коронавируса охватила практически все континенты, стали высказываться предположения о его сезонности, что к лету распространение COVID-19 должно ослабеть, поскольку повысится температура воздуха.

Американские исследователи решили выяснить, на самом ли деле теплая погода способна остановить эпидемию. Они сопоставили диагностируемые случаи с изменениями температуры воздуха, УФ-индекса и уровнем влажности, собрав данные с конца января по апрель 2020 года. Оказалось, что повышение температуры воздуха действительно способно сделать вирус менее заразным, но этот эффект был незначительным. На данный момент это первое опубликованное исследование влияния погоды на распространение COVID-19.

Влияние погоды на коронавирус

Исследование проводилось при участии медицинских школ и институтов из Кэмбриджа, Бостона и Филадельфии. Ученые использовали метеорологические данные и ежедневное количество новых случаев коронавируса из всех американских штатов с 22 января по 3 апреля. С помощью методов моделирования они отслеживали, как меняется количество заболевших спустя 5 дней после изменения условий окружающей среды.

В результате, наиболее активное распространение болезни было связано с температурой ниже -1℃, а минимальное количество новых случаев – с температурой выше 11℃. Однако дальнейшее потепление не сопровождалось уменьшением заразности вируса и практически никак на нее не влияло.

Небольшой эффект на распространение вируса произвела повышенная интенсивность ультрафиолетового излучения. По словам ученых, ультрафиолет способен инактивировать некоторые вирусы, взаимодействуя с их нуклеиновыми кислотами. Что касается уровня осадков, то исследователи не обнаружили никакой взаимосвязи между изменением уровня влажности и уменьшением новых случаев COVID-19.

Коронавирус продолжит распространяться летом

Таким образом, данные ученых свидетельствуют, что летнее тепло не способно остановить эпидемию коронавируса. «Хотя и наблюдается связь между увеличением температуры воздуха и количеством новых случаев, корреляция слабая, и если меры предосторожности будут отменены, то заболевание продолжит распространяться, даже в периоды с более теплой погодой», - отмечают ученые.

Однако исследование не доказывает этого наверняка, поскольку имеет несколько ограничений. Одно из них заключается в том, что авторы работы не отслеживали, как на вирус влияет температура выше 21℃, при этом средние показатели температуры воздуха в США летом достигают более высоких значений.

 

Источники:

  • Maximum Daily Temperature, Precipitation, Ultra-Violet Light and Rates of Transmission of SARSCov-2 in the United States. Режим доступа: https://academic.oup.com/

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.