Почему наши клиенты не переплачивают за лечение за рубежом?

Астма и коронавирус, какая взаимосвязь? Ученые из университета Колорадо опровергли слухи о том, что астма усугубляет течение коронавируса

Астма и коронавирус, какая взаимосвязь? Ученые из университета Колорадо опровергли слухи о том, что астма усугубляет течение коронавируса

18 сентября 2020г.

Астма и коронавирус, какая взаимосвязь?  Ученые из университета Колорадо опровергли слухи о том, что астма усугубляет течение коронавирусаСчитается, что астма, так же как и многие хронические заболевания, повышает риск заражения коронавирусной инфекцией и усугубляет ее течение. Однако, согласно недавнему исследованию американских ученых, статистически пациенты с астмой болеют COVID-19 не чаще, чем люди без этой патологии.

Астма осложняет течение коронавируса: почему такое мнение распространено?

Астмой страдает около 340 миллионов человек по всему миру. Для этого хронического заболевания характерны периодические приступы удушья. Механизм возникновения симптомов заключается в «неправильной» работе иммунной системы. После взаимодействия организма с триггером в окружающей среде, запускается реакция по типу аллергии. В слизистой оболочке дыхательных путей возникает воспалительный процесс, увеличиваются в объеме гладкие мышцы, возникает отек, за счет которого сужается просвет бронхов. Человек не может вдохнуть нормальный объем воздуха и начинает ощущать нехватку кислорода. Появляются хрипы и свистящий кашель. 

Органом-мишенью для астмы, так же, как и для коронавируса являются легкие. Более того, пациенты с этим заболеванием всю жизнь принимают кортикостероиды – препараты на основе кортизона (гормона стресса). Доказано, что при его длительном поступлении в организм подавляется иммунная система человека. Это необходимо, чтобы уменьшить проявление аллергической реакции в легких, и, соответственно, купировать приступ удушья. С одной стороны, эффект важен для нормальной жизни пациентов, а с другой – опасен снижением местной защиты респираторной системы.

Открытие американских ученых: астма не отягощает коронавирус

Учеными из Университета Колорадо был проведен статистический анализ данных пациентов из Бразилии, Китая, Кореи, Великобритании и США с диагнозом COVID-19. С помощью специальной математической модели рассчитывалась распространенность коронавирусной инфекцией среди двух групп: пациентов с астмой и людей без хронических патологий. Результаты показали, что соотношение числа здоровых людей к заболевшим COVID-19, в обеих группах равно. Это означает, что пациенты с астмой заболевают COVID не чаще, чем люди без этой патологии.

Изучив истории болезни всех пациентов, поступивших в больницу при Университете Колорадо с диагнозом «коронавирус», выяснилось, что вероятность подключения к аппарату искусственной вентиляции легких при тяжелом течении коронавируса в обеих группах равнозначна.

Почему наличие астмы в анамнезе не влияет на степень тяжести COVID-19

Американские ученые после получения результатов исследования занялись поиском причин такого распределения заболевших. Они обратили внимание на количество рецепторов ангиотензинпревращающего фермента или ACE2. Доказано, что коронавирус связывается с ACE2 и проникает в здоровые клетки. Увеличение количества этих рецепторов наблюдается при сахарном диабете, ожирении и гипертонии. Все эти заболевания повышают риск тяжелого течения COVID-19 .

У пациентов с астмой количество ACE2 меньше, чем у здорового человека. Это тесно связано с постоянным приемом кортикостероидной терапии и местной реакцией иммунитета.  В апреле 2020 г. ученые из университета Висконсин-Мэдисон провели исследование экспрессии ACE2 при астме. Оказалось, что чем сильнее иммунная реакция при астме, тем меньше у человека специфических рецепторов, и тем меньше риск заражения коронавирусом.

Как могут обезопасить себя люди с астмой в период пандемии

Несмотря на то, что риски заражения коронавирусом у пациентов с астмой и без нее равны, заболеть COVID-19 может каждый. Помимо мер социального дистанцирования и дезинфекции рук, для людей с хроническими заболеваниями существуют особые правила профилактики.

Всем, кому когда-либо была диагностирована астма, рекомендовано постоянное наблюдение у лечащего врача. Он объяснит основные правила, которые сократят или полностью купируют приступы удушья. Во время пандемии особенно важно продолжать прием лекарств и ингаляций, назначенных доктором.

Важно избегать раздражающие факторы, приводящие к приступу Триггерами могут быть табачный дым, шерсть домашних животных, загрязнение воздуха или пыль.

В доме, где проживает человек с диагнозом «астма», должна регулярно проводиться уборка и проветривание. Так как дезинфицирующие и моющие средства, а также контакт с пылью могут  быть триггерными факторами для проявления заболевания, санитарную обработку нельзя проводить пациенту самостоятельно. Для минимизации взвешенных в воздухе частиц все моющие средства необходимо распылять непосредственно на очищаемые поверхности или на тряпки, а после уборки проветривать помещения.

 

Курорты России: отдых и восстановление после пандемии коронавируса

Хотите получить медицинскую помощь за рубежом? Отправьте заявку специалисту УЦМС “Лечение за рубежом”.